«Музыка цвета»: Гатчинской народной изостудии – 60 лет

«Музыка цвета»: Гатчинской народной изостудии – 60 лет

Презентацией большой выставки «Музыка цвета» отметила свой 60-летний юбилей народная изостудия при Гатчинском городском Доме культуры.


В фойе Дома культуры 21 апреля прошло торжественное мероприятие, посвященное этому событию. На вернисаже представлены лучшие работы участников изостудии разных лет - натюрморты, пейзажи, портреты. Они принадлежат кисти как начинающих художников, так и признанных мастеров, среди которых Сергей Ильин, Анатолий Кучеров, Евгений Меркушев, Мария Фролова, Татьяна Шадурская.

Гатчина может гордиться своей изостудией по нескольким причинам. Во-первых, она старейшая в нашем городе. Во-вторых, это едва ли не единственная городская студия изобразительного искусства, сохранившаяся в Ленинградской области. И, в-третьих, это поистине народная изостудия, поскольку заниматься в ней могут все желающие, вне зависимости от возраста и специального образования.

Студия изобразительного искусства была создана при Гатчинском Доме культуры в 1959 году. Первыми ее руководителями и организаторами были талантливые ленинградские живописцы, члены Союза художников СССР Николай Есалов и Борис Запорожец. В 1988 году коллективу было присвоено звание «Народный».

За 60 лет работы в студии занималось более 600 человек. Многие из них начинали свой творческий путь именно здесь, в стенах Дома культуры, чтобы потом, окончив высшее учебное заведение, стать профессиональными художниками и преподавателями студии. Имена многих из них хорошо известны гатчинцам по персональным выставкам и дизайнерской работе. Среди них – С. Ильин, А. Кучеров, Е. Меркушев, А. Гришанцев, Т. Ческидова, И. Рябинкин, Л. Смирнова, Н. Малыхина, М. Фролова, Т. Шадурская, Н. Пестрецова, Н. Качуровская, П. Стельмашук, И. Радюкевич, П. Тулутов и другие. Один из талантливых гатчинских художников, Сергей Ильин, в 2018 году стал членом Санкт-Петербургского Союза художников. Настоящим корифеем и хранителем студии считается бессменный староста коллектива едва ли не со дня его основания Анатолий Кучеров.

Гатчинская изостудия неоднократно удостаивалась высокого звания лауреата всероссийского и всесоюзного смотров народного творчества. Работы студийцев приобретены многими частными коллекционерами и музеями России.

Преподавание в студии ведется в классических традициях: основное предпочтение отдается реалистическому направлению в искусстве, станковой живописи, рисованию предмета с натуры. В благоприятную погоду участники изостудии выходят на пленэр. Обучение включает знакомство с наследием великих мастеров – посещение выставок, музеев, походы в мастерские художников. Ежегодно проводятся выставки в школах нашего города и беседы, пресс-конференции с детьми и учителями.

С 2014 года народным коллективом «Изостудия» руководит художник и педагог Татьяна Ческидова.

- Мы регулярно участвуем в областных, районных и городских выставках, ежегодно выставляемся в Союзе художников России, - рассказывает Татьяна Геннадьевна. - В последние годы проводим наши выставки в гатчинских школах, устраиваем пресс-конференции с детьми, где отвечаем на вопросы ребят и рассказываем о живописи и искусстве. У нас появились новые талантливые художники, которые много пишут и уже проводят собственные персональные выставки.

В этот торжественный для студийцев день они выслушали много приветственных слов и теплых пожеланий от своих друзей и коллег. В ходе презентации юбиляров поздравили представители районной администрации и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Александра Русских и Татьяны Бездетко. От администрации Гатчинского района народная изостудия получила очень уместный подарок — сертификат на приобретение выставочных стендов, а это значит, нас ждут новые открытия и радость от созерцания новых творений наших «народных» художников.

Яркие, добрые подарки приготовили студийцам гатчинские и питерские музыканты и исполнители. В этот день в фойе Дома культуры звучал джаз в исполнении квартета саксофонистов «Saxtown band» под управлением Игоря Зеленова. Своим творчеством художников порадовали женский академический хор «Акварель», вокалисты Виктория Ганжа, Анжелика Голушко, Полина Суворова. Очень тепло приветствовали гости вернисажа выступления студийцев, которые, помимо изобразительного искусства, увлекаются и другими видами творчества. Среди них - гатчинская поэтесса Галина Осипова, композитор Иван Радюкевич, музыкант Александр Сальманович.

Как считает Татьяна Ческидова, изобразительное искусство очень важно для человека, и дело даже не в умении рисовать, а в созерцании.

- Это очень благотворно для души, для развития человека, - говорит она. - Приходя в студию, наши художники потихоньку учатся, создают свои картины, но главное — они просто отдыхают душой, на время уходя из реальной жизни. И когда смотришь на их работы, тоже как бы переходишь от повседневной суеты в какое-то более возвышенное пространство. Я думаю, чем больше хороших картин, тем больше атмосфера спокойствия и тишины как для самих художников, так и для зрителей.

Конечно же, в день юбилея изостудии тихо в фойе Гатчинского Дома культуры не было. Звучали шутки и смех, музыка и прекрасный вокал. Но это был очень хороший, добрый «шум», который означает признание и понимание важности того, что дарит нашему городу это творческое объединение любителей и мастеров живописи — Гатчинская народная изостудия.