Турнир памяти Михаила Каплан

Турнир памяти Михаила Каплан

4 мая в универсальном спортивном зале «Маяк» города Гатчины состоится региональный турнир по вольной борьбе памяти Михаила Яковлевича Каплан.


Имя спортивного организатора и наставника с большой буквы Михаила Каплан хорошо знают не только в Гатчине, но далеко за ее пределами. Именно с него началась летопись вольной борьбы в Гатчине. Михаилу Яковлевичу благодарны многие успешные люди, спортсмены, которые со временем сами стали мастерами спорта, тренерами-преподавателями. Добрым словом его вспоминают те, кто получил спортивную закалку и благодаря ежедневным тренировкам, упорству, целеустремленности состоялся как профессионал в других областях.

История гатчинской вольной борьбы началась почти 48 лет назад, когда, вернувшись из армии, Михаил Каплан обратил внимание на уличную молодежь и решил приобщить ее к спорту. Так в сентябре 1971 года в Гатчине на базе клуба завода «Буревестник» была впервые организована секция вольной борьбы, которую возглавил Михаил Яковлевич. Желающих заниматься оказалось так много, что пришлось провести конкурсный отбор. В итоге к тренировкам приступило 130 мальчишек.

Воспитанники секции росли, у них появились хорошие спортивные результаты. Команда завода принимала участие во всех соревнованиях, проходивших в Ленинграде и области. Ребята, занимающиеся в секции, организовывали в своих школах команды. Именно с этого времени в городе стало традиционным первенство школ по вольной борьбе.

Среди наиболее одаренных учеников первого набора были братья Игорь и Александр Мазепа. Особенно высоких результатов добился Игорь: мастер спорта, неоднократный призер всероссийских соревнований, член сборной команды РСФСР.

Высокие результаты учеников – это свидетельство мастерства тренера. Михаил Яковлевич был для мальчишек не только опытным наставником, но и другом. «Жить жизнью детей – это обязательная функция тренера», - говорил он. Вполне естественно, что такого тренера дети очень любили. И даже повзрослев, шли к своему тренеру за советом.

Гатчинским борцам ничего не давалось легко. «Неразрешимых проблем нет, - всегда говорил Михаил Яковлевич. Вместе с ним ребята учились преодолевать любые сложности, находя выход в самых трудных ситуациях. Когда в 1973 году секцию вольной борьбы взяло под свою опеку спортивное общество «Трудовые резервы», появилась возможность улучшить учебно-тренировочную базу, приобрести новый инвентарь, арендовать зал в Доме культуры - уже на два ковра. Но крыши там практически не было. Силами секции был сделан ремонт, ребята сами убирались там, организовывали дежурство. Причем, многое делалось на энтузиазме. Среди первых учеников хочется вспомнить Игоря Георгиевского, Михаила Пузырькова, Сергея Иванникова, Владимира Коваленко, Валерия Макарова.

В 1980 году интерес к вольной борьбе был таким сильным, что количество занимающихся исчислялось сотнями. Областной отдел народного образования принял решение открыть отделение вольной борьбы в Гатчинской ДЮСШ-1. Охват детей вырос до 400 человек. Сразу семь тренеров стали вести подготовку борцов на базе школы. Среди них - вчерашние воспитанники А.В. Сорокин и И.Г. Мазепа, а также И.И. Антропов, В.Н. Крюков, Ф.Н. Воронин.

Дело Михаила Яковлевича продолжают его последователи. Отделение вольной борьбы - гордость Гатчинской детско-юношеской спортивной школы №1. Его возглавляет призер первенства России и международных турниров, мастер спорта СССР Борис Устинович Королев. Один из его первых учеников – Олег Ермолаев стал Мастером спорта СССР.

Региональный турнир памяти Михаила Каплан начнется завтра, а значит, у мальчишек остался последний день для тренировок. Конечно же, каждый из них мечтает о победе, которая позволила бы вписать еще одну страничку в историю развития вольной борьбы в Гатчине.