Как провести лето: дети в городе и за городом

Как провести лето: дети в городе и за городом

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов Гатчинского муниципального района по вопросам социальной политики обсуждался вопрос об организации летнего отдыха детей и подростков в 2019 году. Депутаты тщательно проанализировали каждую цифру – насколько эффективно тратятся бюджетные деньги, что входит в стоимость путевки в лагерь, из чего складывается сумма, и приняли информацию Комитета образования к сведению.


В этом году на летнюю кампанию направлено больше денег, увеличено число лагерей, в которых отдохнет больше детей. Как сообщила заместитель председателя Комитета образования Гатчинского района Татьяна Быкова, из муниципального бюджета на реализацию плана основных мероприятий по организации оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи летом 2019 года будет выделено 27,3 млн рублей (в 2018 году было 25,8 млн рублей).

За счет средств местного бюджета летом 2019 года будет организовано питание в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений, организована временная занятость подростков, а также разнообразные спортивные и досуговые мероприятия, проведены мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности и санитарно-гигиенических условий пребывания детей в оздоровительных учреждениях.

Основными потребителями муниципальных услуг по оздоровлению, отдыху и занятости стали дети и подростки в возрасте от 6,6 до 18 лет. Всеми формами организованного оздоровления и занятости будет охвачено 4911 детей, что на 6,1 % больше, чем прошлом году.

 

Дневные лагеря

В 2019 году на базах 33 учреждений будет открыто 63 лагеря с дневным пребыванием детей c трехразовым питанием. В прошлом году в таком же количестве учреждений работало 56 лагерей. Соответственно, детей отдохнет больше - 2286 человек, в том числе 560 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Лагеря с дневным пребыванием детей на базе Никольской и Сиверской школ будут работать в две смены (июнь-июль), здесь планируется оздоровить 120 детей. Лагерь на базе районной ДЮСШ будет работать в августе для 20 детей.

Лагеря с дневным пребыванием детей открываются за муниципальные средства с привлечением родительских средств. Стоимость путевки составит 7182 рубля за 21 день пребывания ребенка в лагере (в прошлом году было 6680 рублей), в том числе родительская плата - 2100 рублей (было 1640 рублей). Путевки в лагеря с дневным пребыванием для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут предоставляться бесплатно. В день на питание одного ребенка из этой суммы пойдет 290 рублей, в том числе на набор продуктов питания – 242 рубля, услугу по приготовлению пищи – 48 рублей.

 Во всех лагерях с дневным пребыванием детей определена профильная направленность - от оздоровительной до интеллектуальной. Второй год в пяти образовательных учреждениях - Вырицкой школе № 1, Сиверской школе № 3, Коммунарской школе № 3, Гатчинской школе № 9 и гимназии им. Ушинского будут открыты специализированные профильные группы по робототехнике.

Кроме того, что в каждом лагере разработана яркая и разнообразная программа, будут проходить и общие межлагерные мероприятия, такие как спартакиада, интеллектуальные игры и другие. В программе спартакиады соревнования по семи видам спорта: легкоатлетическая эстафета, флорбол, дартс, пионербол, шахматы, мини-футбол, веселые старты.

 

Отдых за городом

Загородный муниципальный лагерь «Лесная сказка» будет открыт на четыре смены, что позволит отдохнуть 840 детям. Стоимость путевки в комнатах без удобств составит 29 тысяч рублей, в комнатах повышенной комфортности - 36 тысяч рублей за смену (21 день). Путевки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляются бесплатно.

В этом году, как и в предыдущие годы, родителям будет предоставлена частичная компенсация за использованную путевку в загородные лагеря, расположенные на территории Российской Федерации, исходя из расчетной стоимости путевки 22715 рублей. С этого года для всех родителей, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, дети которых находились в загородных детских оздоровительных лагерях со сроком пребывания до 21 дня, предоставляется компенсация в размере 70 процентов от расчетной стоимости путевки, что составит 15900,5 рублей.

 

Сборы, оздоровление, труд

В рамках работы с допризывной молодежью в летний период на базе образовательных учреждений и один день на базе воинской части будут проходить военные сборы юношей, окончивших 10 класс. Сборы пройдут для 240 человек.

Уже стала традиционной такая форма оздоровления, как оздоровительные койки для длительно и часто болеющих детей и детей с хроническими заболеваниями на базе педиатрического отделения Гатчинской клинической межрайонной больницы. Оздоровление детей будет проходить за счет фонда обязательного медицинского страхования.

Временная летняя занятость детей и подростков (трудовые бригады) составит 1134 человек. Эта цифра не изменилась с прошлого года. В рамках проекта «Губернаторский молодежный трудовой отряд» на территории района будут работать два отряда общей численностью 50 человек (в Коммунаре - 20 человек и в Гатчине - 30 человек).

В спортивных мероприятиях примет участие 9830 человек, в культурно-массовых - 6810. Двадцать девять подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, по квоте комитета по молодежной политике Ленинградской области будут отдыхать в ЛОГУ «Молодежный».

 

Для неорганизованных

Без внимания не останутся и неорганизованные дети. Ежегодно в Гатчине проводится спартакиада клубов по месту жительства «Лето-2019».  На пяти открытых городских дворовых площадках для детей (около «Маяка», на въезде, в лицее № 3, у ФОКа «Мариенбург» и на Аэродроме), оставшихся летом дома, будет проводиться Спартакиада среди дворовых команд. По традиции она пройдет в трех возрастных группах по трем видам спорта - футбол, флорбол, стритбол. Три раза в неделю в рамках подготовки к соревнованиям с детьми будут проводиться тренировки под руководством инструкторов.

Волонтерами творческой группы «Гатчинская Дружинушка» при Гатчинском Дворце молодежи на дворовых площадках в микрорайонах города Гатчины в течение лета для детей будут проводиться подвижные игры с элементами русских народных игр. Расписание программ будет размещено на сайте Дворца молодежи, в группе «ГДМ» ВКонтакте, опубликовано в СМИ.

Кроме этого, Гатчинский Дворец молодежи планирует провести две тематические смены для молодежи.

Информация об организации летней оздоровительной кампании размещена:

- на сайте комитета образования  www.gtn.edu.lokos.net (раздел «Отдых и оздоровление»);

- на сайте администрации Гатчинского муниципального района www.radm.gtn.ru (раздел «Образование»).