Интернациональный парад Победы

Интернациональный парад Победы

На военном параде 9 Мая в Учебном центре зенитных ракетных войск Военной академии воздушно-космической обороны в Новом Учхозе Гатчинского района прозвучали государственные гимны трех страх: России, Китая и Сирии. В этом году китайские и сирийские военные приняли участие в праздновании Дня Победы вместе с личным составом Учебного центра.


Центр в Новом Учхозе является единственным учебным заведением в России по подготовке и переподготовке военнослужащих зенитных ракетных частей Вооруженных сил РФ и подготовке специалистов иностранных армий на существующие и перспективные образцы вооружения и военной техники отечественного производства.

Торжественные мероприятия в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне открылись митингом у мемориала легендарного боя Зиновия Колобанова, откуда потом выступило шествие Бессмертного полка к плацу Учебного центра в Новом Учхозе. Там прошел праздник, посвященный Дню Победы и 61-й годовщине со дня образования Учебного центра зенитных ракетных войск Военной академии воздушно-космической обороны.

На плацу, помимо российских офицеров, построились представители иностранных армий, проходящие обучение в центре: парадные расчеты военнослужащих Китайской Народной Республики и Сирийской Арабской Республики под своими знаменами. На празднике присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны военной службы, труженики тыла, представители администрации и депутатского корпуса, жители военного городка и гости.

С Днем Победы всех собравшихся поздравили начальник Учебного центра полковник Андрей Дугин, глава администрации Войсковицкого поселения Евгений Воронин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко. Все выступавшие отмечали и символичное совпадение дат: 9-го мая Учебному центру исполнился 61 год, и его история является составной частью истории Российских вооруженных сил. Как подчеркнул полковник Андрей Дугин, гордость центра – его личный состав, из года в год подтверждающий высокий авторитет учебного заведения.

- Ежегодно военнослужащие центра принимают участие в масштабных учениях и конкурсах Вооруженных сил, показывая самые высокие результаты, – сказал Андрей Вячеславович.

Не остались в стороне и иностранные гости. Старший национальной группы военнослужащих Народной Освободительной Армии Китая старший полковник Ли Минго выразил сердечные поздравления и глубокое уважение всем россиянам.

- Китайский народ тоже является и пострадавшим, и победителем во Второй мировой войне. Народы наших стран плечом к плечу воевали на Восточном фронте; у нас сложилась крепкая дружба, – отметил Ли Минго. – За эти годы Учебный центр подготовил много китайских специалистов. Они несут службу в разных регионах и являются основной силой в защите воздушного пространства Китая. Мы благодарны России за предоставленную возможность обучения наших военных. Сегодня военно-техническое сотрудничество наших стран находится на высоком уровне. Уверен, что и в дальнейшем Россия и КНР будут оставаться партнерами в области закупок вооружения и поддерживать добрососедские отношения.

Старший национальной группы военнослужащих Сирийской Арабской Армии бригадный генерал Нассер Шахин, поздравляя всех с праздником Победы, выразил особую благодарность Учебному центру за хорошие знания, полученные сирийскими военными.

- Мы рассчитываем на возможность продолжения практики подготовки боевых расчетов в центре, – сказал бригадный генерал. Также он поблагодарил Россию за оказанную помощь в такой нелегкий для Сирии период, заметив, что возобновление военно-технического сотрудничества с Сирийской Арабской Республикой свидетельствует о готовности государств к совместному решению стоящих перед ними задач, а поставки комплексов С-300 являются тому подтверждением.

…Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. На праздничном концерте выступили воспитанники детского сада № 34 поселка Новый Учхоз; пели российские и китайские военные. Представитель Сирийской армии исполнил песню на русском языке.