Умный светофор и новые знаки

Умный светофор и новые знаки

В ходе заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Гатчине и Гатчинском районе в районной администрации были рассмотрены вопросы уборки и ремонта дорог, а также обращения граждан.


Генеральный директор ОАО «Пригородное ДРСУ-3» Василий Батьянов рассказал о том, что ежедневно две бригады компании осуществляют ямочный ремонт на дорогах Гатчинского района, которых в ведении предприятия числится 99 км. Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области установил норму работ по устранению деформации и повреждения асфальтобетонного покрытия, которая составляет 500 кв.м в день.

- Несмотря на активный ремонт, мы не всегда успеваем выполнить ежедневный план из-за большой ямочности, - отметил Василий Батьянов.

Самыми проблемными объектами в Гатчинском районе он назвал автодороги Красное Село – Гатчина – Павловск, Мины – Новинка. На отдельных участках дороги Мины – Новинка последний капитальный ремонт асфальтового покрытия делали в 1990-х годах. Предприятие рассчитывает на привлечение денежных средств со стороны ПАО «Газпром» в рамках одной из программ, в которую заложено около 42 млн рублей.

Кроме того, Пригородное ДРСУ-3 занимается уборкой проезжей части от грязи и пыли, очисткой барьерных ограждений, уборкой мусора, бла-гоустройством.

Заместитель главы администрации Гатчинского района по городскому хозяйству Елена Фараонова обратились к представителям ДРСУ с просьбой усилить работу по уборке придорожной территории и обозначила срок – завершить уборку к майским праздникам, особенно на Красноармейском проспекте, улице Киевской в районе магазина «Вимос» и на путепроводе.


Освещение пешеходных переходов

Главный специалист отдела технического надзора за состоянием автомобильных дорог ГКУ «Ленавтодор» Татьяна Жабрева в своем докладе рассказала о заключении контракта на установку элементов освещения пешеходных переходов с питанием от автономных источников электроснабжения (солнечные батареи). Всего на территории района появится 45 таких освещенных пешеходных переходов.

Также запланировано устройство пешеходных дорожек с освещением в Пудомягах (1,7 км), в Корписалово (1,2 км), Никольское – Воскресенское (до школы 1,9 км) и вдоль жилого комплекса «Кивеннапа Юг» в поселке Пудость.

 

Восстановление разметки

Начальник отдела городского хозяйства комитета городского хозяйства и жилищной политики районной администрации Александр Супренок доложил о том, что с 29 апреля начались работы по восстановлению дорожной разметки на проспекте 25 Октября и прилегающих улицах. Работы производит в рамках гарантийных обязательств московская компания ООО «Стопмобиль», которая в прошлом году выиграла контракт. Изношенность дорожной разметки составляет 35 %, что значительно превышает нормы ГОСТа. Задача на сегодня – закончить работы по восстановлению разметки к девятому мая.

 

Новые знаки

Вопросы, адресованные комиссии от жителей города и района, были разноплановыми.

Так, просьба обустроить пешеходный переход через Пушкинское шоссе в районе дома № 13 корпус 1 будет выполнена, как только дорога после ремонта будет передана на баланс ГКУ «Ленавтодор». Татьяна Жабрева добавила, что действующий переход также сохранится.

Оборудование светофорного поста на пешеходном переходе через Киевское шоссе в поселке Большие Колпаны будет выполнено в рамках реконструкции дорожной развязки.

Комиссия удовлетворила просьбу председателя Комитета образования Гатчинского района Сергея Попкова об установке знаков 1.23 «Дети» и оборудовании искусственных неровностей по улице Кустова, д. 44, напротив детского сада.

Также будет установлен дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен» при въезде на дворовую территорию Гатчинского городского суда со стороны улицы Достоевского для удобства спецтранспорта.

До первого июня будет восстановлен знак 2.4 «Уступите дорогу» перед перекрестком улицы 120-ой Гатчинской дивизии и Корпиковского шоссе со стороны деревни Котельниково.

Члены комиссии пришли к выводу о необходимости усиления мер по предотвращению въезда автомобилистов на территории Приоратского парка. Существующие дорожные знаки, запрещающие въезд, пока никак не влияют на любителей припарковаться на газоне.

Вопрос о возможном расширении улицы Киевской от железнодорожного переезда у Балтийского вокзала до ее пересечения с улицей Старая дорога члены комиссии передадут в ГКУ «Ленавтодор» - по принадлежности объекта.

 

«Умный» светофор

Редакция «Гатчинской правды» передала в комиссию по безопасности просьбу жителей города об установке дополнительных секций светофора со стрелкой, разрешающей поворот налево, на перекрестках улиц Карла Маркса и Достоевского (движение от Варшавского вокзала), а также на перекрестке проспекта 25 Октября и улицы 7 Армия (движение от Въезда).

Обе просьбы были отклонены комиссией. Как нам пояснили, на проспекте 25 Октября выбран наиболее оптимальный режим работы светофора, который учитывает наличие общественного транспорта на главной магистрали города.

Что касается перекрестка улиц Карла Маркса и Достоевского, то за движение автомобилистов там отвечает «умный» светофор в рамках системы «Умный город». Компьютерная программа учитывает наполняемость дорог транспортом и, анализируя данные с видеокамеры, сама регулирует время работы светофора в зависимости от плотности движения на прилегающих улицах. Такие же светофоры установлены на пересечении улицы Карла Маркса с улицами Соборной и Лейтенанта Шмидта.