Гатчина присоединилась к акции «Диктант Победы»

Гатчина присоединилась к акции «Диктант Победы»

Накануне Дня Победы, 7 мая, в России и в десятках других стран впервые прошла Всероссийская историческая акция «Диктант Победы». В Ленинградской области этот необычный диктант писали на 19 площадках, две из которых работали в Гатчине.


Напомним, «Диктант Победы» — большой проект, который партия «Единая Россия» проводит совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, общественным движением «Волонтеры Победы» и организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Площадки для написания первого в России «Диктанта Победы» развернулись на базе учреждений образования и культуры. В Гатчине к этой акции присоединились школа № 9 и Государственный институт экономики, финансов, права и технологий.

Регистрация участников «Диктанта Победы» в школе №9 началась задолго до начала акции. Как рассказала координатор акции, главный специалист Комитета образования Гатчинского района Елена Кандыбина, на этой площадке будут писать диктант около 150 человек.

- Участники — в основном дети разного возраста, с 5 по 11 класс, из разных школ Гатчины и района, - отметила Елена Владимировна. - Были приглашены и взрослые. Зарегистрировался даже директор Никольской школы.

Елена Кандыбина напомнила, что «Диктант Победы» предполагает знание истории Великой Отечественной войны. В него входят 20 заданий закрытого и открытого типа, то есть можно либо выбрать ответ из нескольких вариантов, либо дать свой ответ. Вопросы разработаны Российским государственным гуманитарным университетом. Их тематика охватывает географию и героику войны, знание изображений войны в искусстве и литературе.

Акция началась в актовом зале школы, где ребятам показали фильм об освобождении Гатчины и рассказали о значении предстоящего «Диктанта Победы». На втором этаже школьников уже ждали пять подготовленных аудиторий. Перед началом диктанта во всех аудиториях страны прошла прямая видеотрансляция центральной площадки акции в музее Победы в Москве с участием фронтовиков и почетных гостей. Старт акции в московском музее Победы дал генерал-полковник в отставке, почетный профессор Академии военных наук, член Российского союза ветеранов Борис Уткин. О важности и полезности новой исторической акции напомнил в своем выступлении автор идеи «Диктанта Победы», директор службы внешней разведки Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

- Эта акция позволяет напомнить, кто воевал против нас, какие беды и жертвы война принесла России во всех смыслах, эти забытые цифры и факты, - отметил он.

Как только видеотрансляция из Москвы завершилась, участники акции приступили к написанию диктанта. В каждой аудитории присутствовал ответственный специалист, который разъяснил школьникам правила акции: нельзя пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи. Каждый участник получил в распечатанном виде индивидуальные комплекты материалов диктанта. На написание диктанта отводилось всего 45 минут.

Отметим, что далеко не все вопросы были простыми. Вот, например, каждый ли из нас может сходу вспомнить, какой советский летчик сбил больше всего самолетов противника, какой тыловой город в октябре 1941 года был объявлен запасной столицей СССР или как звали самого знаменитого командира партизанского отряда? В диктант также вошли иллюстрированные вопросы, связанные с агитационными плакатами времен войны, произведениями искусства, памятниками воинам-освободителям, военными фильмами и знаменитыми историческими фотографиями.

Как напомнила Елена Кандыбина, итоги акции будут опубликованы 12 июня, в День России. Каждый участник акции сможет посмотреть свой результат на сайте «Диктанта Победы». По результатам написания диктанта будут определены победители, которых ждут памятные призы.