«Эксплуатация» детского труда

«Эксплуатация» детского труда

Как трудоустроить подростка, чтобы «и волки сыты, и овцы целы»? А именно, без ущерба и с прибылью? Разъяснения дает Гатчинская городская прокуратура.


В преддверии летних каникул старший помощник гатчинского городского прокурора Гаянэ Кесян прочитала десятиклассникам Гатчинской школы № 8 лекцию об их правах и обязанностях при трудоустройстве.

- Гаянэ Ншановна, давайте расскажем всем гатчинским детям и их родителям, как можно грамотно заработать?

- При трудоустройстве подростков надо учитывать несколько наиболее важных моментов. Статья 37 Конституции РФ регламентирует право на труд несовершеннолетних наравне со взрослыми. Однако следует отметить, что лица, не достигшие 18-летнего возраста, могут реализовывать свои гражданские права в ограниченном режиме. При этом для данной категории существует ряд привилегий, в том числе и в трудовом законодательстве.

Прежде всего, трудовое законодательство относит несовершеннолетних граждан к особо охраняемой категории, устанавливая для них специальные гарантии. В силу закона (ст. 63 Трудового кодекса РФ) заключение трудового договора допускается с несовершеннолетними, достигшими 16 лет – они могут самостоятельно подписывать данный договор. В ряде случаев работодатель вправе заключить трудовой договор с 15-летним подростком, но при соблюдении определенных условий.

- Каких?

- 15-летнего можно принимать на работу, только если он получил общее образование или оставил общеобразовательное учреждение в соответствии с федеральным законодательством, либо обучается по иной форме, чем очная форма обучения. Лица, получившие общее образование и достигшие пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

- А если работник еще младше?

- С несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, трудовой договор может быть заключен при условии, что работа будет выполняться в свободное от учебы время и только с письменного согласия одного из родителей или попечителя. Работодатель может предложить 14-летнему работнику только легкую работу, не причиняющую вреда здоровью.

- Каков порядок приема на работу 14-летних подростков?

- Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18-летия, ежегодно подлежат обязательному медосмотру, который проводится за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется на 31 календарный день в удобное для них время. Продолжительность рабочего дня несовершеннолетнего также установлена законом (ст. 91 ТК РФ): во время каникул для лиц 14-15 лет – не более 5 часов в день; 16-18 лет – не более 7 часов в день. В течение учебного года: 14-15 лет – не более 2,5 часов в день, 16-18 лет – не более 3,5 часов в день.

- Как оплачивается детский труд?

- Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы установлена статьей 271 ТК РФ. Несовершеннолетним, продолжающим обучение и работающим в свободное от учебы время, жалованье выплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к зарплате за счет собственных средств.

- Где нельзя трудиться подросткам?

- Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет (ст. 285 ТК РФ) на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними работниками тяжестей, превышающих предельные нормы, которые устанавливаются Постановлением Правительства РФ: в 14 лет – не больше 12 кг, в 15 лет – не больше 15 кг.

Не разрешается направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников, СМИ, а также профессиональных спортсменов).

При приеме на работу лиц, не достигших 18 лет, не устанавливается испытательный срок (на соответствие).

- Какие документы необходимы для заключения трудового договора с несовершеннолетним?

- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовая книжка (за исключением случаев поступления на работу впервые); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случаев поступления на работу впервые); документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний; документы воинского учета для лиц, подлежащих призыву на военную службу (приписное свидетельство); медицинская справка о состоянии здоровья.

- На каких основаниях может быть расторгнут договор с несовершеннолетним?

- Трудовой договор с юным гражданином может быть расторгнут по любому из оснований, указанных в статье 77 ТК РФ (по соглашению сторон, по истечении срока трудового договора, по инициативе работника или работодателя, при переводе работника по его просьбе и с его согласия на работу к другому работодателю, при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора и т.д.).

Однако помимо этого дополнительно для несовершеннолетних установлено, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

- Гаянэ Ншановна, часто ли прокуратура выявляет нарушения в сфере трудоустройства подростков?

- Мы постоянно проводим надзорные проверки, особенно в летний период. Как правило, дети устраиваются в трудовые бригады при администрациях городских и сельских поселений Гатчинского района. Наиболее частым нарушением является принятие на работу без согласия органа опеки и без медицинского обследования. Мы вносим представления об устранении нарушений, и должностные лица, совершившие административные правонарушения, привлекаются к ответственности.