Николай Гатко: «Фотография – это тоже слово»

Как много хороших людей живет в Гатчинском районе, и как мало порой мы о них знаем. Николай Гатко известен многим как фотограф, который фиксирует события Сусанинского поселения и не только. В личной беседе мы узнали и о других сторонах его интересной жизни.

Николай Васильевич родился девятого декабря 1960 года в поселке Семрино. Родители – родом с Украины. Мама, Надежда Кирилловна, родилась в многодетной семье, где помимо нее росли четыре сестры и два брата. Великую Отечественную войну они пережили в Одессе, после чего переехали в село Курячьи Лозы Николаевской области, где она и познакомилась со своим будущим мужем – Василием Тодосеевичем.

- Отец был легендарной личностью – большим шутником и отличным поваром. В 19 лет был призван на службу во внутренние войска в Ленинград. Благодаря поварскому таланту его хотели оставить в городе, но он сам предпочел перевестись в поселок Семрино, потому что всегда больше тяготел к сельской жизни, - вспоминает Николай Васильевич.

Перед переездом отец съездил на Родину, женился и уже в новом статусе переехал с супругой в Гатчинский район.

Надежда Кирилловна, как и многие жены военных, работала, где придется. Сначала штукатуром-маляром, затем помогала строить дома в поселке, трудилась воспитателем в детском саду, в столовой.

- В детстве меня всегда спрашивали, кто лучше из родителей готовит, но я всегда отвечал, что оба. Не хотел никого обижать. На каждое застолье родители вместе готовили свое коронное блюдо – голубцы, - рассказывает Николай Васильевич.

Также вместе они окончили Ленинградский техникум общественного питания. Пока родители были на учебе, маленький Коля занимал себя, чем мог – делал из шахматных фигур солдатиков, играл с друзьями во дворе.

Начальную школу он окончил в Семрино, затем учился в Кобраловской школе, после 8-ого класса попытался поступить в Суворовское училище, но не получилось. Вторую попытку стать военным Николай Васильевич предпринял после окончания 10-ого класса – в 1977 году поступал в Высшее Политическое училище МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ в Сосновой поляне, но не прошел по возрасту. В ожидании очередного поступления работал на автобазе «скорой помощи» в Санкт-Петербурге в бригаде автослесарей. Следующая попытка стать военным оказалась удачной.

- Военное училище – это один из лучших и самых веселых периодов моей жизни. Дружба с товарищами сохранилась на десятилетия, мы часто встречаемся и отмечаем важные события в жизни друг друга. Многие мои сокурсники стали успешными людьми, как на военном поприще, так и на государственной службе и в бизнесе. Есть среди них и известный продюсер Михаил Топалов, который всегда отвечает за музыкальное сопровождение наших посиделок, - вспоминает Николай Васильевич.

По окончании училища, в должности заместителя роты по политической части, по распределению, попал в Ленинградскую 63-ю отдельную бригаду внутренних войск в Горелово, затем в военную часть 3278 «А» ВВ МВД в поселке им. Морозова. Именно там, по признанию Николая Васильевича, произошло его становление как офицера. Служба состояла из постоянных занятий, дежурств, культурно-массовой работы, а также написания конспектов и планов.

- Мне кажется, только недавно начала сходить мозоль с пальца от постоянной «писанины» - компьютеров раньше не было. Зато было много курьезных случаев и ярких воспоминаний. Уверен, что мне в жизни повезло, так как всегда попадал в хорошие коллективы, - с улыбкой говорит он.

Отдельная часть его биографии связана со «стройкой века» - Байкало-Амурской железнодорожной магистралью, на которую Николай Васильевич так и не попал, зато отправился в зону катастрофы Чернобыльской АЭС.

- В конце апреля 1986 года, когда уже были сформированы бригады для отправки на БАМ, как раз прошел слух об аварии на АЭС. Но мы толком ничего не знали. Даже не понимали, что такое радиация. Нас командировали в Минск, что, конечно же, было удивительно. И только перед самой поездкой мы узнали, что нас отправляют выполнять правительственное задание по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Несмотря на это, никто из солдат и офицеров не дрогнул. Наоборот, каждый считал своим долгом поехать. Выполнение возложенных задач проводилось в составе Минского оперативного полка внутренних войск МВД СССР. Дальнейшие задачи по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС выполнял уже в поселке Людвиново Гомельской области, - рассказывает он.

Одна из задач Минской конвойной бригады заключалась в охране 10-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС и города Припять от мародеров. В период с 29 июня 1986 года по 12 апреля 1988 года Николай Васильевич нес службу, которая заключалась в постоянном патрулировании территории на бронетранспортере, проверке уровня радиации.

- Мы практически не надевали никакой защиты. Летом было очень жарко. Сначала респираторы носили, затем – «лепестки». Обзавелись там парочкой друзей – в соседней деревне жили два старика, которые отказались покидать свои дома. Они к нам приходили, на кухне помогали. Мы даже грибы там собирали, предварительно, конечно, проверяя их на радиацию, - поделился воспоминаниями Николай Васильевич о том периоде своей жизни.

После службы в Белоруссии его назначили обратно в Ленинград - в первую спецкомендатуру по охране ПИЯФ им. Б. П. Константинова (НИЦ «Курчатовский институт»), где Николай Васильевич прослужил 12 лет.

Отслужив в общей сложности 22 года, принял решение уволиться, хотя, признается, что было страшно, так как всю сознательную жизнь посвятил внутренним войскам. К счастью, на помощь пришли армейские товарищи и помогли с трудоустройством.

Параллельно появилось хобби. Николай Васильевич помогал теще ухаживать за курами. Потом и вовсе забрал их себе, расширил хозяйство, из Пятигорска привез инкубатор и занялся разведением пернатых как обычных, так и редких пород. Совсем скоро Николай Васильевич и его мини-зоопарк стали настоящей знаменитостью поселка Верево, где он тогда проживал.

Последние девять лет Николай Васильевич работает в инкассаторской службе, а в свободное от работы время занимается фотографией.

Любовь смотреть на мир через объектив началась в 1975 году, когда у него появился фотоаппарат Смена-8М.

- Несмотря на то, что фотографирую давно – помню все эти пленки, развешенные в ванне, проявители, увеличители и прочее, до сих пор считаю себя начинающим фотографом, - признается Николай Васильевич.

Благодаря фотоаппарату «Киев» 1957 года выпуска, который подарили во время учебы в училище, у него сохранились редкие кадры из истории курсантской молодости, которые легли в основу большой стенгазеты к очередному юбилею выпуска. Следующую фотокамеру ему подарили друзья-курсанты. Это был профессиональный аппарат Canon.

- Они приехали ко мне на юбилей, быстро перехватили инициативу у ведущих и сами взялись руководить праздником. Когда мы собираемся вместе, то вновь становимся молодыми курсантами со своими шутками и большим багажом воспоминаний, - рассказал Николай Васильевич.

Из недавних приобретений – новый фотоаппарат Canon и объектив. «Жаба душила, но хорошие фотографии стоят того», - признался наш собеседник.

Фотографировать различные мероприятия и праздники Гатчинского района Николай Васильевич начал с приглашения своей первой учительницы Нины Демьяновны Шахаевой, которая попросила запечатлеть выступление хора «Рябинушка» в досуговом центре поселка Семрино. Так и завязалась его крепкая дружба с руководителем досугового центра Татьяной Самковой и коллективом Сусанинского культурно-досугового центра. Николай Васильевич всегда охотно делится своими снимками. Они неоднократно становились украшением материалов в газете «Гатчинская правда».

- Фотография – тоже слово. А слово – очень ценно. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно людей за собой повести», - считает он.

Заказы на фотосъемку принимает, но только «вторым номером». По его словам, фотографировать такие ответственные мероприятия, как, скажем, свадьбу, должны, как минимум, два фотографа.

Также в свободное время Николай Васильевич общается с фотохудожниками из Санкт-Петербурга, посещает выставки. На приглашение вступить в питерское сообщество профессионалов – фотографов пока отвечает отказом, так как не считает себя таковым. Зато с удовольствием фотографирует дочку, внучку и всю свою семью, а также жителей Гатчинского района.