Весенняя ярмарка в Гатчине: чтобы сад радовал глаз и стол!

Весенняя ярмарка в Гатчине: чтобы сад радовал глаз и стол!

На целых четыре дня — с 16 по 19 мая - открытая площадка спортивного зала «Маяк» превратилась в шумный ярмарочный центр. Более двухсот предпринимателей из разных регионов России представили гатчинцам разнообразную продукцию собственного производства по демократичным ценам.


Бойкой торговле способствовала солнечная, почти летняя погода. Уже с самого утра первого дня ярмарки горожане потянулись за покупками, обстоятельно обходя торговые ряды, изобиловавшие, как всегда, разнообразными продуктами и товарами.

Чего только нет на традиционной гатчинской ярмарке! Молочные продукты, копчености и колбасные изделия, мед и восточные сладости, ранние фрукты и овощи из южных регионов, сезонная одежда и обувь, изделия ручной работы местных умельцев и яркая керамика из Узбекистана... Кстати, как рассказала нам начальник курировавшего ярмарку отдела малого, среднего бизнеса и потребительского рынка администрации Гатчинского района Наталья Рудченко, гатчинская ярмарка — одна из самых крупных на территории Ленинградской области как по количеству участников, так и по ассортименту предлагаемой продукции.

Радующему глаз разнообразию способствует традиционно широкая география участников ярмарки. По словам одного из организаторов ярмарки, руководителя ООО «Центр потребительского рынка г. Гатчины» Нины Борисовой, участие в ней принимают предприниматели из разных регионов России — из Вологды и Воронежа, Краснодарского края, Алтая и Башкирии. И это не говоря уже о наших земляках, чья продукция давно уже зарекомендовала себя среди гатчинских потребителей.

У весенней ярмарки есть одна важная особенность: главный акцент в ней делается на посевном материале - саженцах, рассаде, декоративных и плодовых растениях. Неслучайно предприниматели, предлагающие эту продукцию, традиционно располагаются на «лобных» местах ярмарки — там, где их сразу заметят покупатели. Больше всего среди них предпринимателей из Гатчины и Гатчинского района.

Татьяна Мартынова из поселка Лукаши — постоянный участник гатчинской ярмарки вот уже на протяжении пятнадцати лет. На весеннюю ярмарку она привезла из своего подсобного хозяйства декоративные кустарники и многолетние цветы. Среди посадочного материала - более двадцати сортов метельчатой гортензии, шесть сортов древовидной гортензии, лапчатка разных видов. Все растения хорошо растут в наших краях, включая и экзотические виды — вигейлу, форзицию и даже миндаль, который прекрасно зимует в наших садах, радуя весной удивительно нежным и роскошным цветением.

- Мне очень нравится продавать свои растения весной, - признается Татьяна Юрьевна. - Люди с удовольствием покупают растения, а осенью приходят и рассказывают, как красиво все у них цвело... Я люблю все свои растения — каждый кусточек, каждый череночек. Захожу в теплицу, говорю им: «Растите, мои дорогие, чтобы порадовать других!»

Элла Валерьевна Ларионова из поселка Войсковицы (личное подсобное хозяйство «Эллечка») - участница гатчинской ярмарки с восьмилетним стажем. Для весенних продаж она приготовила рассаду садовой земляники, саженцы малины, жимолости, крыжовника, смородины, голубики. У Эллы Валерьевны тоже много постоянных покупателей.

- Это люди, которые годами приезжают к нам в питомник, ждут нас на каждой ярмарке, делают предварительные заказы, - говорит она. - Помимо самой рассады или саженцев мы даем нашим покупателям полезную информацию, которую они не получат в обычном магазине. Мы заинтересованы, чтобы наши растения выросли, и готовы поделиться всеми секретами по их выращиванию.

Дарья Сергеевна привезла своих зеленых питомцев в Гатчину из Всеволожского района. Для весенних посадок она предлагает саженцы плодовых деревьев, смородины, малины, клубники, разные декоративные деревца и кустарники. Особенно много у нее роз разных сортов.

- Весной люди берут посадочный материал охотнее, чем осенью, - говорит она. - С одной стороны, хочется обновить свой участок после зимы. С другой стороны, многие боятся, что после осенних посадок растения не успеют укорениться до заморозков.

Свои покупатели уже есть у предпринимателей, торгующих медом и другой продукцией пчеловодства. Как рассказала Нина Борисова, на весенней ярмарке пока совсем немного свежего майского меда (его привезли из южных регионов России — из Краснодара, Волгограда, Воронежа).

Представительница одного из постоянных участников гатчинской ярмарки алтайской компании «Белокуриха» Надежда Болдырева привезла в Гатчину алтайский мед разных видов — таежный, горный с прополисом, акациевый, каштановый, бортневой. Как она рассказала, такое разнообразие медовой продукции дает передвижная пасека.

- Не бывает стопроцентного гречишного или липового меда, - говорит она. - Тот или иной вид меда помогает определить анализ — в нем должно быть не менее 70-80% пыльцы определенного растения. Прежде чем вывезти пасеку на то или иное место, к определенным медоносам, мы каждый раз определяем, есть ли там цветение, ждать ли интенсивного сбора меда пчелами.

Помимо меда, предприятие Болдыревых предлагает покупателям и другие экологически чистые алтайские продукты — разнообразные чаи, эфирные масла, живицу, косметическую продукцию.

Как напомнила Нина Борисова, осенью 2019 года гатчинская ярмарка отметит 25 лет своего существования. За минувшие годы она не только приобрела размах и постоянных покупателей, но и зарекомендовала себя как место, где можно купить действительно качественные продукты. Причем, последнее определяется отнюдь не «на глазок»: ярмарка находится под пристальным вниманием государственной ветеринарной службы Гатчинского района.

Напомним, что с 1 июля 2018 года заработала единая система сертификации «Меркурий», использование которой стало обязательным для всех хозяйствующих субъектов, логистических компаний, производителей и продавцов продукции растительного и животного происхождения. Эта система позволяет отслеживать полный цикл переработки поднадзорного ветеринарному контролю сырья от фермерского хозяйства до полки магазина.

- В первый же день ярмарки меня порадовала наша ветеринарная служба, заявив, что ко всей представленной здесь продукции у нее нет ни единого замечания, - отметила Нина Борисова.

Остается заметить, что прошедшее строгий контроль качество продуктов на ярмарочной площадке в Гатчине не вошло в противоречие с заявленными предпринимателями ценами — они по-прежнему остаются доступными для потребителей.