Гатчина-Киргизия: в гости на каникулы

Гатчина-Киргизия: в гости на каникулы

Гатчинская школа №9 с 6 по 10 мая принимала киргизскую делегацию - директоров школ Бишкека и Нарына вместе с учителями и учениками. О тех, благодаря кому визит оставил массу положительных впечатлений у обеих сторон и будет ли тому продолжение, рассказывает директор школы №9 Елена Николаевна Глыбина.


- По русскому обычаю гостей принимали тепло и хлебосольно. Вы волновались?

- Конечно. Это был ответный визит. Киргизские школы принимали нас в сентябре прошлого года. И прием был, с одной стороны, очень теплый, с другой -  очень официальный. Они воспринимали нас как представителей России, которая является стратегическим партнером Киргизии. Прием был оказан на уровне мэров городов и председателей комитетов образования. Конечно, нам тоже хотелось показать значимость этого диалога.

- Кто помогал школе в организации такой ответственной встречи?

- Прежде всего, «Российская газета», которая предложила нам стать участниками этого проекта. Мы с огромным энтузиазмом приняли предложение, потому что Киргизия - необыкновенная, удивительная страна. И в этом смысле она нас очень заинтересовала. У меня есть глубокое убеждение, что мы должны изучать разные культуры. Наши дети должны быть образованными и с уважением относиться к людям любой национальности. Они должны понимать, что люди равны между собой, и все нации велики по-своему.

Оказалось, что у нас в этом приезде много заинтересованных. Были задействовано различные структуры – и административные, и не административные, которые помогли нам принять 19 человек. Это было очень важно, ведь большинство из гостей были первый раз в России. Уезжая, взрослые и дети говорили, что чувствовали себя у нас, как дома. Затем прислали море благодарственных писем, в которых отмечали заботу и внимание. Значит, наша теплота перенеслась в Киргизию, и мы понимаем, что наши страны действительно партнеры. Мы - друзья.

Низкий поклон правительству Ленинградской области. Всеми  организационными вопросами непосредственно занимался вице-губернатор по внутренней политике Сергей Николаевич Перминов. Киргизскую делегацию приняли в правительстве Ленобласти, вручили хорошие подарки. Сергей Николаевич рассказал о нашем регионе, после чего мы вместе обсудили возможность продолжения проекта. Мы ездили в город Кировск, где для нас провели экскурсию в музеи Великой Отечественной войны. Современные интерактивные музеи истории произвели на детей впечатление не меньше, чем дворцы Петергофа.

Большое спасибо администрации Гатчинского района, главе администрации Елене Викторовне Любушкиной и особо ее первому заместителю Роману Олеговичу Дерендяеву, который поддерживал меня на всех этапах приема делегации. Спасибо председателю комитета образования Сергею Васильевичу Попкову. Дети были размещены в лагере «Лесная сказка». Коллективом «Лесной сказки» были созданы максимально комфортные условия для организации быта делегации - проживания, питания, организации поездок. На многочисленные мероприятия детей возил автобус «Лесной сказки».

У меня впервые было такое количество помощников. Что касается сухих пайков в дорогу (а в разъездах мы были почти каждый день) и поздних ужинов, то все было обеспечено вкусной качественной продукцией из магазинов Александра Семеновича Свердлина. Это была его благотворительная помощь. Более того, распробовав продукцию, киргизские коллеги попросили отвести их в этот магазин, где они купили сыр и колбасу домой.

- Гостей встречали девушки в национальных костюмах. Было очень красиво. 

-  Есть еще человек, которого я не могу не поблагодарить. Это – руководитель театра костюма «Катюша» Людмила Михайловна Иванова. Её усилиями специально к приезду киргизской делегации были сшиты два киргизских костюма. И хлеб-соль при встрече преподнесла уже «дружба народов»: одна девочка в русском костюме из коллекции театра костюма «Катюша», вторая – в киргизском. Это тоже произвело неизгладимое впечатление на гостей. Было очень красиво, торжественно. Настоящую национальную киргизскую шапку, которую гости преподнесли школе, мы обязательно подарим Людмиле Михайловне Ивановой.

Конечно, принимать гостей трудно, но, когда у тебя столько помощников, становится легче. И я понимаю, что когда мы все делаем вместе, у нас получается на достойном уровне.

- В каком формате будет продолжаться диалог?

- Прошедшие встречи показали, что нам есть чем обменяться друг с другом. И можно сделать это сотрудничество взаимовыгодным.

Мы договорились, что проект будет продолжаться не только в виде онлайн-конференций, но еще будут и личные встречи. Киргизы ждут нас в следующем году. Они выиграли грант по организации детского лагеря на озере Иссык-куль и приглашают 10 наших детей вместе с учителем. Мы обязательно поедем. Детям будет интересно. А так как лагерь грантовый, то родители оплачивают только дорогу.

- А когда вы ждете очередных гостей из Киргизии?

- Знакомство со страной, отдых на озере Иссык-куль – это невероятные возможности для наших детей. А для них мы предоставим наши образовательные возможности. Ведь, несмотря на то, что школа-гимназия имени Чкалова, воспитавшая двух президентов, одна из лучших в Киргизии, таких возможностей, которые они увидели в нашей обычной школе Ленинградской области - у них нет. В ответ мы приглашаем детей из киргизских школ в наши летние лагеря для одаренных детей - инженерный, биологический, филологический. У них будет возможность поработать в наших лабораториях на нашем оборудовании и вместе с нашими детьми в рамках договора с Санкт-Петербургским университетом посетить ресурсный центр в Петергофе.

- Спасибо. Желаю удачи.