Штраф за жёлтый квадрат

Штраф за жёлтый квадрат

В редакцию нашей газеты обратился житель Гатчины, машину которого эвакуировали с парковки возле гипермаркета «О`Кей»: будучи инвалидом второй группы, мужчина поставил машину на парковке «для инвалидов», однако соответствующий знак на его автомобиле отсутствовал. Итог: выйдя из гипермаркета с покупками, водитель свою машину возле магазина не нашел – за время его отсутствия сработал эвакуатор. Платить пришлось и за эвакуацию, и за нарушение правил парковки.


Удостоверение, подтверждающее инвалидность, на сотрудников Госавтоинспекции действия не возымело: в отношении нарушителя составили протокол и выписали штраф – 5000 рублей. Водителю, убежденному в своей правоте, обидно: почему он, имея все основания парковаться на местах для инвалидов, наказан рублем? Притом, как уверяет оштрафованный гражданин, знак «Инвалид» – желтый квадрат – для автомобиля нигде не купить: дефицит.

За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району подполковнику полиции Александру Романову.

- Водитель изначально нарушил правила допуска транспортного средства к эксплуатации, не установив на машину соответствующий знак. Поскольку Правила дорожного движения предписывают на автомобиле, которым управляет лицо с инвалидностью, устанавливать опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением дорожного знака 8.17 черного цвета. Знак требуется установить только один – спереди или сзади автомобиля (постановление Правительства Российской Федерации от 24.11.2018 № 1414 «О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090). Действие знака распространяется как на водителей с ограниченными возможностями, так и на пассажиров-инвалидов.

- Значит ли это, что наклейка на автомобиль – обязательна?

- Согласно правилам допуска транспортных средств к эксплуатации, этот опознавательный знак должен быть установлен на автомобиль, которым управляет водитель-инвалид. Или на автомобиль, на котором осуществляется перевозка инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Кроме того, человек должен иметь при себе специальное удостоверение или справку, подтверждающую инвалидность. Только в этом случае при проверке обстоятельств сотрудниками правоохранительных органов проблем не возникнет.

- Но почему нельзя освободить владельца эвакуированной машины хотя бы от штрафа за неправильную парковку, если он предъявил удостоверение инвалида?

- Граждане неверно трактуют правила. Парковка, обозначаемая знаком 6.4 с табличкой 8.17, – это не стоянка для инвалидов, как принято говорить. Это стоянка для транспортных средств, оборудованных знаком «Инвалид». Поэтому удостоверение инвалида не освобождает от ответственности. Табличка 8.17 указывает на то, что действие знака 6.4 распространяется только на транспортные средства, на которых установлен знак «Инвалид». Не на автомобили, принадлежащие инвалидам, не на автомобили, на которых приехали инвалиды, а именно на машину с соответствующей наклейкой.

Согласно законодательству, гипермаркеты обязаны выделять не менее 10% от общего количества парковочных мест для парковки лиц с ограниченными возможностями. Но не менее одного. Это значит, если у вашего магазина всего два парковочных места, одно из них должно быть предназначено для инвалидов. При этом стоит обращать внимание не только на дорожный знак, но и на разметку: оба метода отметки имеют равную силу.

В Гатчине сотрудники дорожной инспекции постоянно контролируют соблюдение этих норм, и появление эвакуатора на улицах города – не редкость. Штрафные санкции за неправомочное занятие места для инвалидов и не предоставление владельцами организаций такого места постоянно растут. В 2019 году штраф за незаконную парковку на месте для инвалидов составляет 5000 рублей. Кроме того, к автомобилю применяется задержание: машину эвакуируют на штрафстоянку, что влечет за собой еще одну выплату в размере нескольких тысяч рублей. Стоимость зависит от региона и времени нахождения автомашины на спецстоянке. Эвакуация транспортного средства категории «В» на штрафстоянку в Ленинградской области обойдется в 4200 рублей.

- Александр Юрьевич, почему наклейка «Инвалид» – в дефиците?

- Раньше знак продавался на любой автозаправочной станции, в супермаркетах, в магазинах автозапчастей. Однако 4-го сентября 2018 года вступил в силу «Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования», утвержденный приказом Минтруда России от 04.07.2018 № 443н. Теперь оформление опознавательного знака «Инвалид» возложено на федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы. Знак выдается бесплатно в бюро МСЭ по заявлению инвалида (ребенка-инвалида), либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) по месту жительства.

Сам знак тоже изменился. На внешней стороне появился номер знака (он заносится в специальную базу) и срок его действия, либо надпись «Бессрочно». На задней стороне: ФИО инвалида, которому выдан знак, дата рождения, группа инвалидности.

- Где жители Гатчины и района могут получить знак?

- В бюро медико-социальной экспертизы по адресу: ул. Урицкого, д. 1 (взрослая поликлиника-«семиэтажка»), на четвертом этаже. Телефоны для справок: 2-24-51, 2-29-07, 9-35-24. Для получения наклейки нужно представить оригинал паспорта, СНИЛС и удостоверение инвалида.