Школьникам рассказали о профессии предпринимателя

Школьникам рассказали о профессии предпринимателя

В гатчинских школах прошла Неделя основ предпринимательства, посвященная Дню российского предпринимательства. Школьникам рассказали о профессии предпринимателя и о том, какие меры поддержки предпринимательства доступны в Гатчинском районе.


Один из таких семинаров для старшеклассников прошел 14 мая в Гатчинской школе №8 «Центр образования». О том, что собой представляет предпринимательство, каковы его правовые основы и на какую помощь от государства могут рассчитывать начинающие предприниматели, рассказала главный специалист отдела по развитию малого и среднего бизнеса администрации Гатчинского района Марина Косачева. Она отметила, что во всех поселениях Гатчинского района действуют муниципальные программы для развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Одна из самых востребованных мер поддержки - предоставление на конкурсной основе субсидий начинающим предпринимателям на возмещение затрат на организацию предпринимательской деятельности.

Руководитель фонда поддержки малого и среднего предпринимательства «Микрокредитная компания МО «Город Гатчина» Александр Семенов свое выступление начал с простого, казалось бы, вопроса: понятно ли ребятам вообще, чем занимаются предприниматели? Смысл предпринимательской деятельности Александр Семенов объяснил на простом примере.

- Совсем скоро вы, ребята, окончите школу, и вам, наверное, сейчас кажется, что в вашей жизни что-то поменяется, - сказал он. - По сути же ничего для вас не изменится. Вместо школы вы будете ходить на работу. У вас будут работодатели, будет много работы. По сути, школа представляет собой аналог той же самой компании. Директора школы в каком-то смысле можно назвать предпринимателем, потому что он управляет всей школой. Учителя — это «начальники отделов», а вы — «специалисты компании»... Если же вы станете предпринимателями, у вас появится возможность несколько изменить свое будущее. Вы сможете создать свою «школу» - свой магазин, кафе или свою производственную компанию. Но суть в том, что вы будете заниматься тем, что вам нравится, будете сами управлять собой, своим временем и своей жизнью. Именно этим и занимаются предприниматели.

Александр Семенов поговорил с ребятами о том, что нужно, чтобы открыть свой бизнес. С чего начать? Где найти деньги для инвестиций?

- Не всегда для начала бизнеса нужны миллионы, - уверен он. - Любой бизнес начинается с идеи. Найти хорошую, востребованную идею - едва ли не основной аспект будущей деятельности предпринимателя. Стив Джобс, например, говорил: «Когда мне не хватало денег, я садился думать, а не бежал зарабатывать. Идея — самый дорогой товар на свете». У вас, ребята, в вашем возрасте, гораздо больше возможностей придумать идею для бизнеса, чем у взрослых людей. Но, конечно, для этого потребуются знания. Те знания, которые вы сейчас получаете в школе, бесценны. Причем они будут вам нужны независимо от того, станете ли вы предпринимателями или кем-то еще.

Александр Семенов рассказал старшеклассникам, чем может помочь его фонд, если молодые люди все же решат открыть свой бизнес.

- Главное, чем мы занимаемся, — рассказываем будущим и уже действующим предпринимателям, как все сделать правильно: как правильно зарегистрировать компанию, как вести свою деятельность, как следовать технологиям, - говорит он. - Мы сопровождаем их на каждом этапе деятельности.

Для тех, кто хотел бы вести предпринимательскую деятельность, фонд предлагает бесплатный курс «Введение в предпринимательство», в рамках которого рассказывается, как написать бизнес-план и защитить свой проект, как открыть свой бизнес и получить субсидию на него. Также фонд проводит бесплатные консультации для тех, кто ведет или собирается вести свое дело, большое количество образовательных мероприятий, например, тренинги генерации бизнес-идей.

Как считает Марина Косачева, чем раньше начинать проводить такую работу с молодежью, тем лучше.

- Школьники, которые в будущем, возможно, захотят стать предпринимателями, представляют собой перспективную целевую аудиторию, - говорит она. - Для детей несложно адаптировать тезисы, связанные с теорией предпринимательства. Я думаю, что старшеклассники уже больше нас понимают в предпринимательстве, поскольку, благодаря интернету, в наше время открыта и доступна любая информация, связанная с этим... Обо всех мерах государственной и муниципальной поддержки предпринимательства всегда можно узнать на сайте администрации Гатчинского района. Возможно, в следующем году мы будем придумывать что-то и для младших школьников. Может быть, это будут конкурсы рисунков или викторины.

И еще одно событие произошло в рамках семинара по предпринимательству для школьников. Гостями школы №8 в этот день стали представители Гатчинского Центра занятости населения, которые рассказали ребятам о результатах интерактивной викторины на знание рынка труда, прошедшей весной 2019 года в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Участие в викторине приняли около ста учащихся школ Гатчинского района. Победителями, ответившими на максимальное количество вопросов, стали учащиеся одиннадцатого класса школы №8 Светлана Иванова и Василий Чистяков. Ребята получили из рук представителей Гатчинского Центра занятости благодарственные письма и памятные подарки.