Авиационно-выставочный центр «Гамаюн»: начало положено

Авиационно-выставочный центр «Гамаюн»: начало положено

В конце мая будут подведены итоги конкурса Минстроя РФ, и мы узнаем, получит ли Гатчина призовые 75 млн рублей на реализацию проекта «Аэропарк» по благоустройству части территории микрорайона Аэродром Гатчины. А пока о своей части проекта нам рассказал руководитель НКО «Авиационно-выставочный центр «Гамаюн» Геннадий Панев.


Напомним, средства на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2019 году будут распределены по итогам конкурса Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. От Ленинградской области в финал состязания прошли Луга, Гатчина и Сосновый Бор. Гатчина участвует в конкурсе с проектом «Аэропарк» - благоустройство Липовой аллеи вдоль железной дороги (от железнодорожного переезда до ТРК «Пилот»).

Часть проекта «Аэропарк» представляет собой авиационно-выставочный центр «Гамаюн», названный по имени первой частной авиационной школы, открытой в Гатчине 25 октября 1910 года. Как рассказал Геннадий Панев, идея открыть в микрорайоне Аэродром музей авиации появилась давно и очень удачно вписалась в проект «Аэропарк». Он также заверил, что независимо от того, получит ли «Аэропарк» финансирование под реализацию или нет, музей авиации будет открыт.

Для этого по решению главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной НКО «Авиационно-выставочный центр «Гамаюн» был сдан в аренду на 20 лет участок земли площадью 1,3 гектара.

На первом этаже дома № 35 по улице Генерала Кныша (ранее все здание занимал танцевальный центр Gemini Center, сегодня он работает только на втором этаже) уже собрана первичная экспозиция авиационной тематики из личной коллекции Геннадия Панева и его друзей, так или иначе связанных с авиацией. Он также выделил кабинет для Гатчинского авиационного собрания, которое сегодня находится в стадии организации.

На прилегающей территории будет отремонтирован полуразрушенный бывший авиационный ангар, где разместится крытый музей военной авиатехники разных времен. Сегодня уже начались работы по благоустройству – спил старых деревьев, уборка мусора.

- Проходящие мимо люди часто спрашивают, что мы здесь делаем. А узнав, выказывают свою поддержку. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также одобрил нашу идею, - сказал Геннадий Панев.

Проект авиационно-выставочного центра «Гамаюн» будет развиваться на частные инвестиции и средства региональных и федеральных грантов. Для финансового успеха проекта на территории будет установлена аэротруба и, возможно, аэростат.

- Этим мы привлечем большое количество молодежи, которая через игровую и интерактивную форму познакомится с захватывающим миром авиации. Эта тема для нас важна, потому что Гатчину по праву называют колыбелью русской военной авиации, - сказал Геннадий Панев.

Он также предложил присоединиться к развитию проекта всех неравнодушных граждан, военных летчиков и патриотов.

- Буду рад разместить в музее любой архив, будь то документы, фотографии или личные вещи летчиков и военных, - добавил он.