Полтораста тысяч за смертельный талисман

Полтораста тысяч за смертельный талисман

Мошенничество в нашем городе по-прежнему процветает, что ни день, принимая разные формы. Несмотря на засилье интернет-технологий, примитивные трюки пройдох тоже никто не отменял.


22-го мая в полицию обратился 31-летний житель Гатчины с заявлением, что днем, на улице Володарского, к нему подошел неизвестный и попросил телефон – позвонить. Нежадный молодой человек разблокировал свой смартфон Huawei стоимостью около 10 тысяч и дал его незнакомцу, а сам отвернулся на несколько минут. Поворачивается – а того и след простыл. Вместе с телефоном.

22-го мая к 90-летнему жителю Пудости пришли в квартиру на улице Зайончковского двое неизвестных и незаметно стащили из шкафа 605 тысяч рублей. Пенсионер обратился в полицию.

37-летняя жительница Сиверского стала жертвой симбиоза виртуальной «разводки» и шаманства. Женщина купила в интернете талисман, после чего ей позвонил неизвестный, представился адвокатом и сообщил, что ее коварно обманули: этот талисман очень опасен и может привести к летальному исходу. Чтобы возместить потраченные деньги, надо перевести, опять же, денежные средства на судебные издержки. В результате такого «лохотрона» в квадрате гражданка лишилась 145 тысяч рублей.

25-го мая в Сиверский отдел полиции поступило заявление от 89-летней жительницы поселка Кургино. Ей позвонил некто, представившийся главным финансистом Центрального банка Москвы. Под его чутким руководством пенсионерка перечислила более 130 тысяч на различные счета, после чего обнаружила обман.

В ночь на 27-е мая в УМВД России по Гатчинскому району обратился водитель такси, которого облапошил мнимый клиент. Неизвестный гражданин, вызвавший машину, позвонил водителю и попросил перевести ему 3300 рублей, которые обещал отдать наличными при выполнении заказа. Однако, когда таксист прибыл по указанному адресу – ни много ни мало, на Красную, 5, пассажира он там не обнаружил, и абонент на звонки не отвечал.

По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела.