Мир скандинавской детской литературы — в Гатчине

Мир скандинавской детской литературы — в Гатчине

В Гатчинской детской библиотеке открылась интерактивная выставка со-временной детской литературы Северных стран «Привет, это я!» Участие в ней приняли сотрудники Института Финляндии в Санкт-Петербурге, издательство «Самокат» и гатчинские школьники.


Передвижная выставка «Привет, это я!» реализуется в рамках проекта «Детская культура чтения сегодня - потребности и вызовы. Примеры и лучшие практики Северных стран и России». Как рассказала заместитель директора института Финляндии в Санкт-Петербурге Елена Перова, этот проект стартовал в Санкт Петербурге в сентябре 2018 года. Его инициатором и организатором стал Институт Финляндии.

По словам Елены Перовой, Институт Финляндии в Санкт-Петербурге – не образовательное учреждение, а культурный центр, который организует различные мероприятия, связанные с культурой Финляндии. Проект «Детская культура сегодня» дает возможность познакомить с детским чтением в странах Северной Европы, привлекая опытных экспертов из Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. В рамках проекта с читателями встречаются руководители институтов детского чтения Северных стран Европы, авторы детских книг. А в конце марта начала свое путешествие по библиотекам Ленинградской области интерактивная выставка «Привет, это я!». Она уже побывала в Выборге и Пушкине, и вот теперь ее можно увидеть в Гатчине.

- С детской аудиторией работать очень приятно и радостно, - призналась ребятам Елена Перова. - Всегда видишь какую-то непосредственную реакцию, которая для нас очень ценна. Мы будем очень рады, если вы будете активно с ней знакомиться, активно участвовать, оставлять какие-то свои комментарии.

«Привет, это я!» - по-настоящему интерактивная выставка. Как объяснила школьникам директор детской библиотеки Елена Коренева, на ней можно делать все, что угодно — бродить из «комнаты» в «комнату», трогать руками все, что на ней представлено, играть, читать, писать и делиться своими мнениями и впечатлениями в письменной и художественной форме.

Интерактивная экспозиция дает возможность погрузиться в мир персонажей из произведений финских, шведских, норвежских и датских авторов. Название выставки взято из заглавия серии книг современного норвежского автора Нины Грёнтведт, которая в форме дневника рассказывает о жизни 12-летней девочки Оди. Помимо этой книги, в экспозиции использованы произведения Тимо Парвела («Элла, Пат и второй класс», «Элла и рок-звезда»), Мони Нильсон («Цацики идет в школу», «Цацики и вселенная», Марии Парр («Вратарь и море»), Аннетте Херцог («Псст! Кто я?») и некоторые другие.

Путешествуя по лабиринту выставки, гатчинские мальчишки и девчонки познакомились с героями этих книг, такими же, как они, обыкновенными школьниками, которые могут грустить и смеяться, хулиганить и скучать.

Часть интерактивной экспозиции занимает книжная полка, на которой представлены произведения современных авторов Северной Европы, выпущенные российскими издательствами для детей.

Большая часть книжек, представленных на выставке, вышла в издательстве «Самокат». Сотрудники этого издательства провели для школьников мастер-класс по одной из таких книг - «Пссст! Кто я?» Аннетте Херцог.

Выставка «Привет, это я» пробудет в Гатчинской детской библиотеке до 5 июня.