О мусоре, воде, воздухе и здоровье

О мусоре, воде, воздухе и здоровье

В Общественной палате Гатчинского района состоялось совместное заседание двух комиссий - по вопросам общественной безопасности и по экономическому развитию. Речь шла об экологии – водоснабжении и водоотведении, качестве питьевой воды и воздуха, складировании и вывозе мусора.


Как отметил, открывая заседание, председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук, состояние экологической безопасности – один из самых важных и злободневных вопросов, который требует постоянного общественного контроля.

 

Вода – это жизнь

В заседании комиссий Общественной палаты Гатчинского района приняли участие руководители и специалисты администрации, надзорных ведомств и коммунальных служб.

Обсуждение началось с поселка Новый Свет, откуда периодически поступали жалобы на качество воды, работу предприятий и мусорный полигон. Как сообщил главный государственный санитарный врач по Гатчинскому району Николай Васев, для оценки возможного воздействия на водоносный горизонт на территории полигона контролируется скважина глубиной около 20 м. После очистки - административный корпус полигона, а также фильтрат с тела полигона.

- Это предписано санитарными правилами, - пояснил Николай Васев. - Оценить прямую взаимосвязь между полигоном и загрязнением водоносного горизонта - целая научно-практическая работа. Я не знаю института, который бы взялся за это. В настоящее время данных о том, что именно этот полигон загрязняет водоносный горизонт, нет.

Что касается качества воды, Марк Кравчук подчеркнул, что администрация района провела соответствующую работу, встречалась по этому поводу с жителями. Какова ситуация сейчас?

- В 2018 году по поводу качества воды поступило ряд обращений жителей, в том числе в СМИ, - напомнил Николай Васев. - С нашей стороны было инициировано пять проверок юридических лиц: АО «Коммунальные системы Гатчинского района», ЖКХ Сиверский, двух детских садов и школы. По результатам проверок руководители были привлечены к административной ответственности. Пять исков переданы на исполнение судебным приставам. Для обеспечения качественной водой образовательных учреждений комитетом образования разработана специальная программа. В образовательных учреждениях смонтированы установки по обезжелезованию. «Коммунальные системы Гатчинского района» также смонтировали и запустили установки по обезжелезованию, обеззараживанию и умягчению воды. Согласно протоколам, показатели, которые не соответствовали по ПДК (железо и жесткость), на данный момент в норме. За последнее время жалобы от населения, в том числе в компанию, которая осуществляет водоснабжение, не поступают.

 

О качестве воздуха

Неприятный запах то и дело беспокоит жителей города и района. Со стороны полигона роза ветров идет на Верево, Коммунар, захватывает Гатчину. Главного санитарного врача просили уточнить, опасно ли это для здоровья.

- Все, что можно контролировать, мы контролируем. Ближайшая точка к полигону и промзоне – Рощинская, д.1, - сообщил Николай Васев. - Гатчинский филиал является лучшим филиалом в Ленобласти по уровню высокотехнологических методов исследований. База у нас хорошая и крепкая. Неприятный запах - это то, что чувствует человек. Наши приборы и уровни ПДК далеки от этого. Нет такой техники, которая бы ловила запах, даже норматива на это нет. В данном случае то, что воспринимает обоняние, это не то, что угрожает здоровью.

Участники заседания согласились, что есть и другие источники неприятного запаха.

- Нельзя забывать что мы - сельскохозяйственный район. Запах идет не только от полигона, но и связан с деятельностью сельхозпредприятий, которые вносят на поля навоз, – обратила внимание заместитель главы администрации района Елена Фараонова.  – Работы ведутся в Верево, Тайцах и дальше вокруг Гатчины. Запах захватывает ул. Рощинскую и въезд в город. Но это сезонные работы. Можно потерпеть.

 

Обстановка – под контролем

Участники заседания поинтересовалась, какие еще исследования проводятся санитарной службой на территории района.

- Есть ежегодный приказ о мониторинге окружающей среды. Туда входит вода, воздух и шум. Делаются замеры на проспекте 25-го Октября, на ул. Рощинской, в Коммунаре у комбината, проверяется ряд рек, исторически сложившиеся места для купания жителей города и района. На все это выделяются необходимые средства, - отметил Николай Васев.

Своевременно проводятся все необходимые исследования, предусмотренные программой производственного контроля. В том числе они проводятся водоснабжающими предприятиями. Без исследований не открываются и загородные стационарные объекты, - сказал Николай Васев.

На заседании был поднят вопрос о заболеваемости детей желудочно-кишечными инфекциями в пос. Тайцы. Что предпринимается по этому поводу?

- За прошлый год было проведено порядка 80 санэпидрасследований, - сообщил Николай Васев. - Туда попали не только образовательные учреждения, но индивидуальные предприниматели, осуществляющие питание детей. Источник заболевания выявляется разный. Есть контактно-бытовые случаи, так называемая, болезнь грязных рук. В этом году составили уже восемь протоколов. Вынуждены направлять дела в суды, закрывать группы, сады. Истинную причину вспышки заболеваемости в конце прошлого года в Тайцах пока не выяснили. Сказать, вода это или пища – нельзя. Факт был, и мы были вынуждены провести санэпидрасследование. Работа продолжается. Сегодня ситуация по Тайцам относительно спокойная.

 

О мусоре

С ноября 2019 года в Гатчинском районе начнет работать единый региональный оператор по обращению с отходами в Ленинградской области. «Мусорный» вопрос уходит на областной уровень. Нормы накопления также разрабатывают и утверждают на уровне региона. Что осталось в полномочиях местной администрации?

- В настоящий момент за органами местного самоуправления закреплены полномочия по организации и обслуживанию контейнерных площадок, - сообщила начальник отдела муниципального контроля Александра Исаева. - Каждый населенный пункт, каждая деревня должны быть обеспечены контейнерной площадкой, соответствующей санитарным нормам. Затем органы местного самоуправления должны следить за ее сохранностью. Сами контейнеры будут установлены региональным оператором. Все контейнерные площадки вносятся в реестр, который размещается на сайтах поселений.

На органы местного самоуправления также возложена обязанность по экологическому воспитанию населения. До ноября региональный оператор вместе с управлением по обращению с отходами Ленобласти распространит информационные материалы о том, каким образом, где и когда можно заключить договоры. Сейчас эта информация размещена на официальных сайтах.

- С появлением АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» все наши надежды были связаны с тем, что, наконец, будет решен вопрос с вывозом мусора в частном секторе. Все домовладельцы будут охвачены договорами на вывоз ТБО, - сказала Александра Исаева.

Обсудив полученную информацию, Общественная палата Гатчинского района готовит рекомендации. Общественный мониторинг по вопросам экологической безопасности на территории района будет продолжен.