Магазин «Сделано в Гатчине» готовится к открытию

Магазин «Сделано в Гатчине» готовится к открытию

В июле в Гатчине откроется первый магазин местной фермерской продукции «Сделано в Гатчине». Разместится он напротив платформы «Татьянино», на углу улиц Радищева и Чехова в муниципальном помещении. Гатчинцам оно известно, как бывшее кафе «Буревестник».


Расположенное в бойком месте кафе «Буревестник» уже много лет пустует, портя окружающий вид разбитыми окнами. И вот принято решение, как его эффективно использовать. Дело в том, что в последние годы, встречаясь с властями, фермеры постоянно поднимали вопрос о проблеме реализации своей продукции. Качественный товар есть, но его не продать. Магазинам, особенно крупным сетевикам, фермеры не интересны. Самим заниматься еще и торговлей - невозможно. Так родилась идея открыть магазин фермерской продукции «Сделано в Гатчине».

В ходе пресс-конференции глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина показала журналистам, как будет выглядеть магазин местной фермерской продукции, и что уже сделано. Сейчас полностью заменены системы водоснабжения, теплоснабжения, канализации, вентиляции и вся электрика. Практически завершены черновые работы.

Так как это муниципальное помещение является общедомовым имуществом многоквартирного дома, решение о его будущем принималось общим собранием собственников. Люди согласились, что пустовать помещение не должно. Более пяти лет они платили за его отопление, а по сути, отапливали улицу, потому что в бывшем кафе гулял ветер. Живущие над этим помещением люди мерзли. Конечно, сейчас ремонт создает определенные неудобства, но это временно. Подрядчик – петербургская строительная компания - работает постоянно, в разрешенное законом время. Завершение работ планируется к Дню торговли - 28 июля.

Сначала фермеры отнеслись к проекту скептично. Помещение было в жутком состоянии: битые стекла, грязь, плохой запах. Не все верили, что здесь можно создать что-то стоящее.

- Сегодня есть уверенность, что все получится, - сказала заместитель главы администрации Гатчинского района Елена Фараонова. - В этом магазине будет сконцентрировано все в одном месте, чтобы жители и гости нашего города видели, знали и покупали гатчинскую продукцию. Мы предоставляем шесть полноценных мест, на каждом из которых могут работать по два предпринимателя. Заявок уже пятнадцать. В магазине будет представлена мясная, молочная продукция, сезонные овощи. Хотим сделать кафе, продавать выпечку. Рядом можно будет проводить дегустацию, делать ярмарки выходного дня. Фермерам остается только сюда приехать, выставить красиво товар и ценники. Рабочее место для них готово.

Оборудование для магазина «Сделано в Гатчине» закуплено Фондом по поддержке малого и среднего предпринимательства. Фонд участвовал в областном конкурсе, получил субсидии, на которые были закуплены новейшие витрины, холодильное, весовое оборудование - все необходимое для соблюдения санитарных норм и правил торговли. На это затрачено около 600 тысяч рублей. Есть планы установить в торговом зале монитор, на котором будет демонстрироваться полный цикл изготовления продукции, представленной на прилавке.

- Мы впервые проводим подобную работу. Но конкуренции не боимся: чем больше фермерских магазинов в Гатчинском районе, тем лучше, - отметила Елена Любушкина. -  Наша задача - поддержать своих, гатчинских сельхозтоваропроизводителей. И конечно, мы будем предоставлять им преимущественное право. Качество продукции у гатчинских фермеров отличное. Мы должны дать возможность всем в этом убедиться.