Гатчинский парк открыл летний сезон

Гатчинский парк открыл летний сезон

В первый день лета в Гатчинском парке начался новый сезон. Торжественная церемония открытия прошла на Цветочной горке, где главной героиней была маленькая Флора в платье из 830 живых хризантем с напылением из одного грамма сусального золота.


Открытие летнего паркового сезона в музее-заповеднике «Гатчина» совпало с Днем защиты детей – 1 июня. Детей в парк пускали бесплатно, а взрослым вход обошелся в 150 рублей. Поэтому на просторах Гатчинского парка тесно не было, но, с другой стороны, публики было достаточно на всех основных площадках.

В течение двух выходных дней с 13 до 18 часов посетителям парка были предложены профессиональные концерты, мастер-классы, экскурсии и различные развлечения.

Первый день прошел под вывеской «Увеселения Императорского парка». Гости с удовольствием обучались старинному бальному танцу под руководством гофмейстерины, слушали духовой оркестр у Карпина моста, участвовали в творческих мастерских у Цветочной горки и портала «Маска». Самым массовым и востребованным на протяжении праздника был мастер-класс «Венок Флоры». И как результат, там и здесь в венках из хризантем по парку гуляли многочисленные Флоры разного пола и возраста. Хризантемы повторялись в нарядах и аксессуарах всего праздника.

Церемония открытия проходила на Цветочной горке. В этом году ленточку не перерезали, бутылку шампанского не разбивали, а развязывали перед сценой золотой бант, венчавший гирлянду, созданную из цветов известным дизайнером-флористом. Почетную миссию выполнили заместитель директора музея-заповедника «Гатчина» Александр Мезенко, юная Флора в платье из живых хризантем и Солнце, украсившие церемонию утонченными манерами,

Поздравляя всех собравшихся с открытием паркового сезона, Александр Мезенко обратил внимание горожан на то, какая большая работа была проведена, чтобы достойно встретить гостей.

- Кто часто посещает Гатчинский парк, видит, какие перемены здесь происходят. Парк расцветает. В этом году мы высадили порядка 30 тысяч тюльпанов и 30 тысяч нарциссов. В летний период будет высажено около 25 тысяч летников. И я думаю, дальше будет только лучше. Проводится много работы, пока не видимой посетителям парка. Запущены проекты по приведению в порядок мелиоративной сети, очистке наших прекрасных озер и водоемов. И в ближайшее время эта работа начнется. Открытие летнего сезона – не значит, что мы все сделали. Будут продолжаться работы по посадке кустарников. В прошлом году мы посадили около тысячи, в этом году - две тысячи кустарников. Продолжим приводить в порядок дорожно-тропиночную сеть. Это сразу скажется на качестве содержания парка. К сожалению, есть у нас пока недопонимание с гатчинцами. Но, я думаю, что мы все хотим сделать Гатчинский парк лучше, красивее и удобнее для посетителей, - сказал Александр Мезенко.

Участники праздника аплодисментами поблагодарили всех, кто трудится для его красоты, а, следовательно, и для его гостей.

После театрализованного открытия всех услаждали классической музыкой. Пасторальный блок состоял из музыки великих композиторов XVIII-XIX веков. Аплодировали Дмитрию Бортнянскому. Конечно, в прежние времена его музыка исполнялась живыми инструментами. Но так как в этот раз она звучала в парке под открытым небом и публики было очень много, то вероятно, сам композитор был бы удовлетворен, увидев огромные колонки и услышав, как его музыка разносится по просторам.

В парке пахло цветами. На лоне природы в ритме старинного танца грациозно порхали милые пастушки и соблазнительные Фавны. Тон умиротворяющий, цветочный…

Опера Дмитрия Бортнянского «Сокол» (полное название «Сокол Федериго дельи Альбериги») была создана в 1786 году на либретто библиотекаря будущего императора Павла I швейцарца Франца Германа Лафермьера, написанное на французском языке. Впервые опера была исполнена придворными в Гатчинском дворце 11 октября 1786 года. Спустя почти 233 года, на открытии летнего сезона в Гатчинском парке была представлена аутентичная хореография, которую видел сам Павел I на премьере оперы. Костюмы также были заботливо восстановлены для представления современной публике.

Гатчинский парк гармонично соединял интерактивное действо, происходящее на сцене и в зале, потому что и сцена, и зал, на самом деле, были условными. Литературные герои вместе с гостями шествовали по парку, фотографировались, играли с малышами, а затем эти же артисты приняли участие в спектакле «Белые сны» и музыкально-кукольно-пластическом действе по басням А.И. Крылова.

На сцене «Музыкальная горка», установленной на берегу Белого озера между Водным лабиринтом и павильоном Венеры, состоялся концерт классической музыки артистов «Петербург концерта».

На второй день вниманию гостей были представлены «Диковины парка Нового времени» и искусство XX века. Правда, погода внесла свои коррективы в программу праздника, и посетителей было уже не так много.

 

Фото Ольги Фирсовой