Полвека покорителя вершин

Полвека покорителя вершин

Сегодня, седьмого июня, свой юбилей отмечает тренер по скалолазанию, настоящий фанат своей профессии Галина Новикова.


Галина Юрьевна работает в Гатчинской ДЮСШ № 2 уже 25 лет и является специалистом высшей квалификационной категории, ведущим тренером-преподавателем Северо-Западного Федерального округа, председателем Федерации скалолазания Ленинградской области.

За годы своей деятельности Галина Юрьевна подготовила мастера спорта России международного класса – Наталью Новикову, которая сейчас работает тренером-преподавателем в спортивной школе, трех мастеров спорта России – Наталью Хрусталеву, Наталью Новикову, Сергея Тюпышева. Кандидатами в мастера спорта России под ее руководством стали 25 спортсменов, первый разряд выполнили 38 спортсменов, которые становились победителями и призерами Всероссийских соревнований. В сборную команду России среди юношей и юниоров входили ее воспитанники Наталья Новикова, Петр Островерхов, Мария Баженова, Георгий Мальм, Сергей Тюпышев. Только за последние пять лет Галина Юрьевна подготовила 44 победителя и 36 призеров соревнований международного, федерального и регионального уровней, 210 спортсменов-разрядников.

В 2016 и 2018 годах Галина Новикова была признана «Лучшим тренером» Ленинградской области в подготовке спортсменов высокой квалификации и спортивного резерва России. Она награждена знаком «Отличник физической культуры и спорта», Почетной грамотой губернатора Ленинградской области, грамотами комитетов по физической культуре и спорту, а также общего и профессионального образования Ленинградской области и другими наградами.

Галина Юрьевна ежегодно проводит спортивные сборы в скальных массивах Карелии с коллегами из Санкт-Петербурга, и затем выступает на Первенстве России по скалолазанию «Кубок Дружбы» на естественном рельефе в Крыму, где ее ученики ежегодно занимают весь пьедестал.

Галину Юрьевну отличают ответственность, выдержанность, целеустремленность, упорство в достижении поставленной цели, преодолении трудностей и вера в победу, а также умение найти подход к своим воспитанникам и их родителям, вместе они становятся единомышленниками. На летние спортивные сборы в поселок Хиитола (Карелия) дети выезжают с родителями, все вместе организуют палаточный лагерь, участвуют в спортивно-массовых мероприятиях, кроссах, играх, вместе проводят вечера у костра.

Галина Юрьевна активно отстаивает интересы спорта, на высоком профессиональном уровне организует спортивные мероприятия, проводит тренировки для людей с ограниченными возможностями.

Выпускники отделения скалолазания и сама Галина Юрьевна, владея навыками промышленного альпинизма и скалолазания, оказывают практическую помощь в ремонте гатчинских церквей, куполов, высотных зданий, в верхолазных строительных работах, установке витрин, баннеров. Большое количество спортсменов-скалолазов работают в отрядах МЧС. Ее сын, Петр Новиков, учится в колледже МЧС и сейчас проходит воинскую службу в рядах Российской армии.

В 2010 году Международный Олимпийский комитет официально признал спортивное скалолазание Олимпийским видом спорта и в 2016 году включил его в программу Олимпийских Игр 2020 года в Токио. В связи с этим родители воспитанников Галины Новиковой надеются, что реконструкция имеющегося скалодрома в Доме физкультуры ПИЯФ даст новый импульс развитию скалолазания в Гатчинском районе, поможет вырастить новых мастеров и чемпионов, да и просто смелых, настойчивых, ответственных людей, которые потом помогут своему городу быть лучшим в Ленинградской области.