«Лишь тот народ не погибает, где дым Отечества живёт»

«Лишь тот народ не погибает, где дым Отечества живёт»

В Гатчине прошел третий открытый фестиваль народных хоров и фольклорных ансамблей Гатчинского муниципального района.


На зеленой площадке бывшей железнодорожной школы № 36 в Химози, где теперь дружно соседствуют Школа третьего возраста и Районный центр детского творчества (ЦДТ), развернулся большой фольклорный праздник. Его непосредственный организатор - творческое объединение «Россия в песне», которое работает на базе Елизаветинской средней общеобразовательной школы от Районного ЦДТ (художественный руководитель Т.Е. Маркова, концертмейстер И.А. Димов).

Праздник начался с русских народных игр и хороводов. Проведение игровой программы взяла на себя театральная студия «Шаги» Районного ЦДТ (руководитель Лариса Свириба).

Показательные выступления и соревнования по авиамодельному спорту для гостей праздника приготовил кружок по авиаконструированию (руководитель Виталий Анохин).

Тем временем в тени сада рукодельницы со всего Гатчинского района проводили мастер-классы для всех желающих – учили детей и взрослых украшать пряники, работать с глиной, мастерить традиционных кукол, плести пояса, ткать, рисовать. Тут же шла продажа изделий декоративно-прикладного творчества, работали художественные выставки.

Во второй половине дня начался песенный фестивaль. Творческие коллективы не состязались между собой. Это был просто обмен музыкальными подарками и хорошим настроением.

- Мы делаем большой совместный праздник с Районным центром детского творчества, - сказала председатель правления РОО «Школа третьего возраста» Гатчинского района Татьяна Анатольевна Кучер. - Коллектив «Россия в песне» под руководством Татьяны Евгеньевны Марковой два года проводил этот фестиваль в Елизаветинской школе. А в этом году традицию фестиваля они передают Гатчине и Школе третьего возраста. Сегодня у нас собрались все отделения Школ третьего возраста Гатчинского муниципального района - Войсковицы, Новый Свет, Сиверская, Белогорка, Гатчина, а также народные хоры и фольклорные ансамбли Гатчинского муниципального района и детские коллективы Районного ЦДТ.

Выступление творческих коллективов прошло под девизом «Лишь слову жизнь дана». Свое искусство подарили гатчинцам и гостям вокально-хоровой коллектив «Русские березки» Школы третьего возраста Гатчинского района (руководитель Юрий Багрянцев), вокально-хореографический коллектив «Рябинушка» клуба пожилого человека «Надежда» Белогорского Дома культуры (руководитель Надежда Ломова), хоровой коллектив «Оредеж» Сиверского культурно-досугового центра «Юбилейный» (руководитель Алексей Анисковец), хор русской народной песни «Россиянка» Батовского культурно-досугового центра (руководитель Алексей Анисковец), ансамбль русской песни «Нивушка» из Елизаветино (руководитель Александр Волошанюк), вокальный ансамбль «Вербина» Войсковицкого отделения Школы третьего возраста» (руководитель Маргарита Веснина), танцевальный коллектив «Людмила» Школы третьего возраста Гатчинского района (руководитель Людмила Семенова), ансамбль русской песни «Лада» Новосветовского культурно-досугового центра «Лидер» (руководитель Александр Коваленко).

- Со Школой третьего возраста мы много лет находимся в одном здании. Дружим, постоянно проводим совместные мероприятия, - рассказала директор Районного ЦДТ Екатерина Николаевна Михайлова. - В этом году прошла реорганизация, и к Районному ЦДТ присоединили Дом детского творчества «Журавушка» и центр «Созвездие». Теперь у нас больше 6,5 тысяч детей и подростков от 5 до 18 лет. Они не только в этом здании занимаются, но и на базе школ и Домов культур по всему Гатчинскому району. Все наши кружки бесплатные! Сейчас идет набор на следующий год.

В празднике приняли участие гости из немецкого города-побратима Эттлингена. Они уже не первый год, приезжая в Гатчину, участвуют в мероприятиях Школы третьего возраста и фольклорных праздниках. В этот раз немецкие гости с удовольствием мастерили поделки, водили хороводы и слушали русские песни. По всему было видно, что им здесь нравится. Сделанные своими руками сувениры и фотографии праздника они увезут к себе домой на память.

Фестиваль закончился совместным исполнением русских народных песен и награждением коллективов грамотами и Благодарственными письмами депутата Законодательного собрания Ленинградской области.

 Фото автора