«Горсть памяти» из Гатчины

«Горсть памяти» из Гатчины

В День памяти и скорби Гатчина присоединилась к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти».


Ровно в полдень 22 июня на воинском мемориале на улице Солодухина прошло торжественное возложение гирлянды славы и цветов, в котором приняли участие глава Гатчины Виталий Филоненко, депутаты, ветераны, военнослужащие, учащиеся морских кадетских классов и горожане.

После возложения был осуществлен забор земли с места захоронения защитников Гатчины в специальный контейнер – «солдатский кисет».

Начальник Гатчинского местного гарнизона полковник Олег Поликарпов передал кисет военному комиссару Гатчины и района Дмитрию Горкину для дальнейшей отправки в Москву.

К акции Горсть памяти» присоединились все поселения Гатчинского района.

По информации инициаторов акции – Министерства обороны России, по всей России и за рубежом участники акции собрали более 15 тысяч кисетов с землей с воинских захоронений и братских могил советских солдат. Собранная земля упаковывается в гильзы от снарядов, на каждой из которых записывается, откуда она была взята.

В дальнейшем гильзы с собранной землей с воинскими почестями установят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Этот храм в честь Воскресения Христова, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны, строится в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.

Высота храма вместе с крестом по проекту составит 95 метров. Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны. Высота звонницы составит 75 метров. В 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

Высота малого купола составит 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.