Зло боится огласки

Зло боится огласки

Мошенники не дремлют и изобретают новые схемы. А жертвами чаще всего становятся доверчивые пожилые люди. Добровольная народная дружина города Гатчины провела очередной бесплатный семинар на тему «Безопасность жизни в современном мире для людей старшего поколения».


Семинар состоялся 15 июня в здании Центра творчества юных. Его провели представители Добровольной народной дружины и сотрудники гатчинской полиции. Цель встречи - профилактика преступлений против людей пожилого возраста. Пожилым людям напомнили, как правильно вести себя, чтобы не стать жертвой обмана, и о новых видах мошенничества, которые постоянно придумывают изобретательные жулики.

К сожалению, с каждым годом мошенников становится все больше. Это и «фальшивые» сотрудники Пенсионного фонда, налоговой инспекции, газовой службы, продавцы чудо-кастрюль и волшебных медицинских препаратов.

Члены Добровольной народной дружина разработали список рекомендаций, как не стать жертвой мошенников. Каждому рекомендуется:

- Завести список телефонов важных инстанций (газовая служба, водоканал, полиция, пожарные, скорая, ЖЭУ и т.д.).

- В квартиру никого не пускать без личного предварительного звонка в инстанции по проверенному номеру телефона (например, пришёл и звонит в дверь «пожарный надзор» - позвоните сами перед открытием двери в соответствующую инстанцию и узнайте, направляли ли они в ваш дом таких посланцев).

- Ничего не покупать на улице или у тех, кто звонит в дверь квартиры (домофона). Даже если кажется, что вам это очень нужно и цена очень дешевая. Продают или подделки, или товары с бешеной наценкой, обманывая, что это либо чудо-товар, либо сейчас действует супер-скидка.

- Не приводить в квартиру с улицы случайных знакомых - ни воды попить, ни срочно позвонить - осмотрят квартиру перед ограблением или сразу похитят что-нибудь, или запутают и выманят деньги.

- Не пускать «смазать замки у ручек пластиковых окон» или «проверить трубы», даже если на доме были объявления якобы от лица госслужб. Все проверки уточняйте в организации, которая обслуживает ваш дом.

- Не пускать в дом и не покупать фильтры для воды, если мошенники выявили у вас «загрязнённую» воду - люди отдают по 20-50 тысяч рублей и ещё кредиты оформляют. То же самое с «пожарными датчиками» и «газовыми анализаторами».

- Не носите паспорт в сумочках - только во внутренних карманах верхней одежды или в нашейных сумочках.

- Деньги в кошельках при покупках в магазине на кассе стараться окружающим не показывать, а лучше носить с собой только необходимую сумму или распределять деньги по нескольким местам.

- Быть внимательными при получении пенсии на почте. Лучше просить с вами сходить внуков, детей.

- При пользовании банковскими картами не просить у банкоматов помочь вам незнакомых людей, только сотрудников банка. Не передавать карту чужим людям. Не верить по телефону, что вам звонят из банка, и не называть никакие данные.

- Не проходить никакие телефонные «опросы».

- Не посещать никакие «презентации» и «распродажи таможенных складов».

- Не верить, что вам, например, ночью звонят и говорят, что ваш близкий человек в аварии или в полиции и ему срочно нужны деньги. Сразу перезвонить лично вашему близкому.

- Не верить в «бесплатные медицинские осмотры», которые вам предлагают по телефону - вас бесплатно проконсультируют, но найдут болезни, которые «срочно» нужно будет лечить за большие деньги.

- Не покупать на улице «старинные монеты» - это дешевая, хоть и очень похожая подделка.

В завершение семинара организаторы ответили на личные вопросы присутствующих. Безусловно, встреча была полезной. И, будем надеяться, оградит от многих неприятностей.

Если все-таки вас или ваших близких обманули мошенники - сделайте эту информацию публичной. Это поможет обезопасить других людей от подобных случаев.

 

Фото ДНД г. Гатчины