«Ковчег» держит курс на «Маяк»

«Ковчег» держит курс на «Маяк»

В Вырицком детском оздоровительном лагере «Маяк», в рамках проекта «Каникулы с пользой», 10 июня прошло несколько спектаклей для детей и взрослых Санкт-Петербургского драматического театра «Ковчег».


«Ковчег» - активно гастролирующий театр, и в Вырицу свои постановки привозит уже не в первый раз. Художественному руководителю театра Людмиле Манониной-Петрович очень хорошо знакома сцена детского лагеря «Маяк», с которым у нее связана личная история — когда-то, еще студенткой педагогического института им. А. Герцена, она была здесь вожатой.

На этот раз турне «Ковчега» проходит по трем летним лагерям отдыха в Ленинградской области в рамках проекта «Каникулы с пользой», посвященного Году театра и поддержанного Комитетом по печати и губернатором Ленинградской области. Как рассказала Людмила Манонина-Петрович, «Ковчег» подготовил для своих летних гастролей три спектакля для зрителей разного возраста, которые показывает молодая команда профессиональных актеров.

Свой первый и самый, пожалуй, необычный спектакль «Жизнь как чудо» «Ковчег» показал во время тихого часа — вожатым и воспитателям лагеря «Маяк».

- Это эксклюзивная программа, которую мы начали готовить совсем не давно со студентами Санкт-Петербургской театральной академии, - рассказывает Людмила Николаевна. - Под одним названием «Жизнь как чудо» объединены несколько простых, но пронзительных историй. Для нас очень важно, чтобы каждый из наших зрителей прожил и глубоко прочувствовал каждую из них.

«Слептакль» - как называют актеры эту постановку, придуманную молодым режиссером Евгенией Разумной. Зрители входят в зал с повязками на глазах, бережно поддерживаемые актерами — проводниками и «ангелами-хранителями». Садятся в круг и затихают, напряженно вслушиваясь в происходящее — поначалу с легкой опаской, потом — совершенно затаив дыхание и уйдя с головой в «показанную» им историю.

Говорят, если глаза не видят, значительно обостряются другие чувства. Полная темнота, вызывающая у человека чувство обнаженности и беззащитности, заставляет его острее реагировать на звуки и голоса, движение воздуха, прикосновения, запахи. Простая история о мужчине и женщине, любивших друг друга со школьной скамьи до самого конца жизни, не увиденная, но выслушанная, омывает «зрителя» подобно океанской волне. Два голоса: женский - звонкий, нежный или усталый, мужской — молодой, бодрый, полный надежд, старческий, скрипучий... Танцевальный вечер в клубе, прохладные капли дождя на лице, пустота разлуки, понимающий тихий смех, запах валерьянки... Молодость и жизнь уходят, а любовь остается — такая же молодая и звонкая, как десятки лет назад.

Пятнадцать минут необычного спектакля прошли на одном дыхании — буквально, потому что показалось, что «зрители» выдохнули только тогда, когда с глаз были сняты повязки. И долго еще сидели, вглядываясь куда-то, в свои собственные глубины...

После тихого часа и полдника в зрительный зал клуба пришли подростки, которым «Ковчег» показал спектакль «Ты - мое воскресенье» по повести Б. Васильева «Пятница» (режиссер Людмила Манонина-Петрович). Эта эмоциональная, полная светлой грусти история рассказывает о первой любви, когда так хочется быстрее узнать жизнь, так хочется любить и быть счастливыми. В юности кажется, что жизнь прекрасна и бесконечна, легка и крылата. Если бы не война, которая рушит все мечты...

Самым маленьким воспитанникам лагеря «Ковчег» показал спектакль «Большая перемена. Сочинение на свободную тему» по произведениям любимых детских писателей В. Драгунского, В. Голявкина, Г. Горина, А. Барто.

А потом актеры провели для детей мастер-класс «Творческое развитие личности», в котором приняли участие все желающие. Кстати, как рассказала художественный руководитель театра, молодые артисты «Ковчега» еще и практикующие педагоги, преподающие сценическое искусство в вузах.

- Мне кажется, такие дни театра в детских учреждениях очень важны, особенно для тех летних лагерей, куда приезжают дети из детских домов и интернатов, - говорит Людмила Манонина-Петрович. - Мы стараемся подбирать для наших проектов истории о любви и дружбе, которые задевают в детях что-то важное. В прошлом году, показывая наши спектакли в лагере, мы видели, как глубоко дети проживают их, задавая вопросы о дальнейшей судьбе героев и унося их с собой в свою жизнь. Для нас это очень важно, ведь мы и сами приобретаем что-то очень ценное, работая над такими проектами.

 

«Ковчег» - камерный репертуарный театр для всей семьи, который наследует традиции русского психологического театра, в то же время смело экспериментируя с разными формами и жанрами театрального искусства. В репертуаре театра идут спектакли по произведениям русских классиков и современных авторов - таких, как Валентин Распутин, Борис Васильев, Сергей Козлов, Алексей Арбузов и многие другие. Спектакли театра неоднократно становились лауреатами международных и российских театральных фестивалей. В труппе театра — как известные актеры петербургских театров, так и молодые выпускники разных актерских школ России.