«Тёплый дом» помогает юным родителям

«Тёплый дом» помогает юным родителям

Гатчинский Фонд многодетных матерей, опекунов и одиноких матерей «Теплый дом» помогает несовершеннолетним родителям справиться с внезапно обрушившейся на них ответственностью.


Это стало возможным благодаря субсидии областного Комитета по социальной защите населения. О проекте «Профилактика социального сиротства – оказание социальной поддержки несовершеннолетним и молодым родителям» рассказала сотрудница «Теплого дома», социальный педагог Галина Леонова.

В преддверии старта проекта «Теплый дом» организовал круглый стол, участие в котором приняли представители Гатчинского филиала Центра социальной защиты населения Ленинградской области, женской консультации Гатчинской КМБ, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при районной администрации. По итогам заседания определили участников проекта. Ими стали 25 семей, проживающих в Гатчинском районе. В основном, это одинокие и несовершеннолетние матери, многодетные и неполные семьи.

- Мы работаем с семьями, чтобы повысить их компетентность в вопросах воспитания детей, наладить межличностные отношения, помогаем находить внутренние ресурсы, чтобы преодолевать трудные житейские ситуации, - рассказала Галина Леонова.

Непосредственное участие в проекте принимает психолог. Вместе с Галиной Леоновой они проводят круглые столы, мастер-классы для детей и их родителей, а также личные консультации. Приходя в гости к участникам проекта, Галина Леонова советует, как справиться с той или иной ситуацией, дает консультации по поводу питания детей, рассказывает о социальной поддержке, на которую могут рассчитывать несовершеннолетние родители.

- Это самая незащищенная группа населения. Порой, они не знают, как кормить малышей, как за ними ухаживать, - рассказала Галина Леонова.

Психолог, в свою очередь, помогает адаптироваться к новой взрослой жизни и взять ответственность за своего ребенка, организует семинары, посвященные детям и этапам их развития.

Все участники проекта также ежеквартально получают от «Теплого дома» продуктовые наборы и могут взять вещи для себя или своих малышей. Как известно, многие гатчинцы отдают в «Теплый дом» одежду и предметы быта хорошего качества.

В рамках проекта был организован круглый стол в городе Тосно, на котором представители «Теплого дома» обменялись опытом с местными коллегами.

Фото: Социальная сеть ФотоКто