Из Боснии и Герцеговины – в Гатчину: за опытом

Из Боснии и Герцеговины – в Гатчину: за опытом

Делегацию из Боснии и Герцеговины заинтересовал опыт Ленинградской области по организации занятости населения. В Гатчине знакомились с работой Молодежной биржи труда ГИЭФПТ, молодежных трудовых бригад и трудоустройством на предприятия.


Меморандум о сотрудничестве между Россией и Боснией и Герцеговиной был подписан несколько лет назад. В этом году боснийскую делегацию принимала Ленинградская область. В центре внимания оказалась обновленная модель службы занятости населения и организация летней трудовой занятости молодежи.

Сначала состоялась рабочая встреча в правительстве Ленинградской области и в комитете по труду и занятости населения. Затем гости изучили региональные программы и оценили, как они работают на практике. Для этого в Гатчину приехали руководитель агентства по труду и занятости Боснии и Герцеговины Муамер Бандич, экспертный советник по вопросам внутреннего рынка труда Самир Зуко, а также делегация федеральной службы по труду и занятости совместно с представителями комитета по труду и занятости населения Ленинградской области.

Знакомство с практическим опытом началось в Государственном институте экономики, финансов, права и технологий. Боснийскую делегацию встречали глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, ректор института Владислав Ковалев, директор Гатчинского филиала Центра занятости населения Елена Крылова.

- Молодежная биржа труда на базе ГИЭФПТ - это первый опыт по созданию рабочих мест для студентов, - сказал председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Викторович Брыцун. - Гатчинский муниципальный район тоже активно принимает участие в различных видах поддержки молодежи, в том числе по созданию временных рабочих мест и для прохождения летней практики на предприятиях региона. Мы выдаем гранты в форме субсидий предприятиям бюджетной сферы, организующим временные рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, а также компенсируем половину заработной платы предприятиям бизнеса,

Как отметил, приветствуя гостей, ректор института Владислав Ковалев, ГИЭФПТ работает для развития региона, поэтому проблем с прохождением практики и дальнейшим трудоустройством у студентов нет.

- У нас есть связи с многими странами мира. Надеемся, нашим следующим шагом будет развитие отношений с Боснией и Герцеговиной, - сказал Владислав Ковалев.

Гостям продемонстрировали, как студенты ГИЭФПТ делают уборку территории у стадиона, рассказали, как организована работа локальной биржи труда, где все желающие могут получить направление и консультацию по трудоустройству.

- Комитет по труду и занятости Ленинградской области провел конкурс на участие в программе по трудоустройству несовершеннолетних. По итогам конкурса, ГИЭФПТ выиграл грант на сумму более 1 млн 888 тысяч рублей, - сообщила начальник отдела организации практики и содействия трудоустройству Лидия Викторовна Витковская. - Мы трудоустроим 142 учащихся факультетов среднего профессионального образования нашего института. Часть студентов пожелали работать два и более месяцев. Студентам это интересно. В институте они учатся, всех знают – это комфортно и удобно. У нас будут рабочие по благоустройству территорий института (с учетом возможностей несовершеннолетних), помощники специалистов на факультетах, в приемной комиссии и в библиотеке. В частности, они будут заниматься восстановлением библиотечного фонда после учебного года.

В июне (в период учебного года) зарплата составляет порядка 4 тысяч рублей. С июля по август включительно - порядка 7 тысяч рублей, так как ребята могут работать больше часов.

Гатчина организует трудовую занятость подростков уже более 20 лет. С тех пор формы и подходы менялись, а главная задача осталась прежней – отвлечь подростков от улицы, выработать «привычку к труду благородную», желание честным трудом заработать свои деньги. В трудовую бригаду есть даже конкурс: желающих работать больше, чем число мест. Преимущество на получение рабочего места у подростков из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

- Условия и схему трудоустройства подростков предлагает правительство Ленинградской области, - уточнила глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина. - Трудоустройство организуется в трех направлениях: благоустройство территорий поселений, организация рабочих мест для подростков совместно с предприятиями и Молодежная биржа труда ГИЭФПТ. Кстати, мы хотим этот опыт института внедрить в наших бюджетных организациях. Заработная плата подростков складывается из трех источников: Центра занятости населения, районного бюджета и бюджета поселений. В месяц ребята зарабатывают около 15 тысяч рублей. У работающих на предприятиях (их пока три) заработная плата – около 24 тысяч в месяц.

Трудовые бригады Гатчинского дворца молодежи занимаются благоустройством города, посадкой деревьев, прополкой клумб, уборкой мусора, а также участвуют в спортивных и культурных программах. Часть ребят трудится на Дворцовой ферме - заготавливают сено, помогают сотрудникам фермы ухаживать за четвероногими и пернатыми.

Участники встречи отметили, что программа по трудоустройству несовершеннолетних поменялась, стала более лояльной к работодателю и самим детям. И, как результат, создаются новые рабочие места. К примеру, этим летом в кафе ООО «Вилка» в деревне Малые Колпаны, подростки работают администраторами - принимают заказы по телефону.

Гостей, не имеющих подобной практики, удивило, что подростков никто не заставляет работать, что молодежные трудовые бригады сформированы на добровольной основе и с согласия родителей, а желающих поработать много. Российский опыт их заинтересовал, и они готовы взять его на вооружение.

Визит боснийской делегации закончился посещением Гатчинского филиала Центра занятости населения, а также традиционной экскурсией в Гатчинский дворец-музей.