Уголовная ответственность за незаконную охоту

Уголовная ответственность за незаконную охоту

Гатчинская городская прокуратура разъясняет, что статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную охоту. Предметом преступления являются охотничьи ресурсы – объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты. Объективная сторона преступления выражается в незаконной охоте.


Проблемам в рассматриваемой сфере особое внимание уделяется Верховным Судом Российской Федерации. Так, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», определено, что незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и другое.

Ответственность за незаконную охоту возникает в случае причинения крупного ущерба; применения механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Кроме того, предусмотрена ответственность за совершение такого деяния лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб.

Крупным признается ущерб в размере сорока тысяч рублей, особо крупным – ста двадцати тысяч рублей.

Исчисление причиненного ущерба производится в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2011 № 948.

Согласно положениям вышеуказанного Пленума Верховного Суда Российской Федерации причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности, экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных.

Федеральным законом от 27.06.2018 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» ужесточена уголовная ответственность за незаконную охоту.

Максимальная санкция за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Кроме того, предусмотрен штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.