В старинном доме рушат стены, но зато там будет хлеб...

В старинном доме рушат стены, но зато там будет хлеб...

В редакцию газеты обратились жильцы дома № 11/13 по проспекту 25 Октября в Гатчине, обеспокоенные судьбой своего многоквартирного дома. Эта история о том, как нужно отстаивать свои права гражданам, даже если приходится обивать пороги различных инстанций, которые по закону именно этим и должны заниматься – следить за исполнением законодательства. Но, как это часто бывает, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А утопать в этой истории, действительно, есть в чем…


Две соседки, Ольга Викторовна и Ольга Владимировна, в апреле 2019 года узнали, что на первом этаже дома – прямо под их квартирами планируется открыть хлебную пекарню, и забили тревогу…

Дело в том, что их многоквартирный дом относится к 1830 году постройки. Капитальный ремонт здания проводили в 1975 году, когда меняли деревянные перекрытия на железобетонные после трагедии – одна из жительниц верхнего этажа провалилась к соседям вниз, когда развешивала белье.

На втором этаже здания расположены девять жилых квартир в разных подъездах, первый этаж полностью выкуплен предпринимателями. И если прочие бизнесмены всегда вели себя прилично – не нарушали конструкций здания, не прорубали новые окна и двери, согласовывали свои действия с собственниками жилых квартир, то одному помещению под № 12 с собственниками как-то не везло.

Помещение № 12 располагается на первом этаже здания в подъезде, где живут инициаторы этой статьи. В другой квартире, переоборудованной под нежилое помещение, располагается мебельный магазин.

- В 2006 году, когда в нашем подъезде на первом этаже открывался мебельный магазин, собственник помещения еще до начала работ инициировал общее собрание собственников как жилых, так и не жилых помещений, поставил всех в известность, заручился нашей поддержкой и все свои действия по ремонту помещения согласовывал с нами. А вот с другой квартирой – постоянные проблемы, – рассказала Ольга Викторовна.

Вторая квартира (помещение № 12) была продана в 1998 году одному из гатчинских предпринимателей. На свое усмотрение он снес почти все перегородки в квартире (оставив ванну с туалетом), заложил кирпичом арку, исторически располагающуюся в здании, а в несущей стене сделал дверной проем.

- Помню, как старый кирпич разбивали кувалдой, что категорически запрещено – только алмазной резкой можно работать. Тем более что на тот момент зданию было уже более 160 лет. Из-за изменений в системе коммуникаций мы 14 лет жили без отопления, - добавила Ольга Викторовна.

Далее каждый новый арендатор (а их было много) переделывал помещение по-своему. И вот, новый собственник А.П. Горбачев передал помещение № 12 в аренду компании ООО «СПб-групп Девелопмент» на основании договора от 18 марта 2019 года. Эту информацию мы узнали в администрации Гатчинского района.

В апреле в помещении начался ремонт, а новая вывеска «Хлебник» рассказывала о предстоящем открытии на проспекте 25 Октября новой булочной. Видимо, это прибыльный бизнес, так как хлебопекарни начали расти в Гатчине в последнее время, как грибы.

- По СанПиНу нельзя размещать промышленное производство в жилом доме. Допускается размещать мини-пекарню, но только по согласованию с Роспотребнадзором, - рассказала подкованная в юридических тонкостях Ольга Владимировна.

Остается неизвестным, является компания ООО «СПб-групп Девелопмент» собственником пекарни или сдала помещение в субаренду новым пекарям, но это не так важно в данной ситуации. Важно другое.

В процессе ремонта помещения историческое здание варварским образом начали переделывать под общепит.

Верхняя половина двери (она была установлена в несущей стене первым владельцем) была демонтирована. На этом месте появилось окно, за которым предполагается туалет для посетителей пекарни. Все перегородки в помещении были демонтированы окончательно (напомним, здание 1830 года постройки), вследствие чего в квартирах наших инициативных гражданок появились трещины, которые также окрасили паутинкой весь подъезд, дополнив уже имеющиеся трещины, оставшиеся еще после первой глобальной перепланировки помещения № 12.

Кстати, здание уже давно страдает от плесени, поэтому открывать в нем общепит – сомнительная история. Но, оставим ее для контролирующих органов и вернемся к ремонту.

В процессе работы перфоратора и постоянной вибрации стен в вентиляционные отверстия квартир с крыши и чердака стали сыпаться куски кирпичей. Ольга Викторовна продемонстрировала для наглядности пакет со строительным мусором, который она ежедневно выгребает из дымохода.

По закону, независимо от количества выпекаемого хлеба, пекарня должна быть оборудована воздуховодом для вентиляции. Вместо нормального оборудования в несущей стене дома прорубили наружу небольшое отверстие диаметром около 20 см. Видимо, предполагается, что этого достаточно для выхода всех продуктов горения, которые включают в себя пары этанола, органические летучие кислоты, альдегиды, акролеин, который весьма токсичен и является одним из продуктов термического разложения глицерина и жиров-глицеридов. Не стоит забывать и о мучной, сахарной и другой взрывоопасной пыли, продуктах брожения теста, дымовых газах.

Кстати, техническое отверстие выходит во внутренний двор дома, размер которого больше напоминает небольшой закуток. Там же (помимо окон и вытяжки из туалета) установлены три кондиционера. Запахи и постоянная вибрация стен – вот, что ждет наших читательниц после открытия пекарни.

Отдельно стоит сказать о том, что техническое отверстие (читай – вентиляция) упирается в газовую трубу. Между ними расстояние примерно пять сантиметров. Но так ли это важно, когда на кону доходы от продажи хлеба?..

В 1990 году дворцово-парковый ансамбль и исторический центр Гатчины вошли в объект культурного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дом № 11/13 по проспекту 25 Октября не вошел в список домов, подлежащих охране, но в нем когда-то проживали купцы Иван Шелаев и Петр Нудин, известный советский музыкант Лев Павлович Беженцев (дед мужа Ольги Владимировны, которая обратилась к нам с просьбой о помощи). Также на этом доме, только со стороны Соборной, установлена в 1972 году памятная доска защитнику Гатчины Андрею Григорину. Это подтверждает запись в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (проект Минкульта РФ). Соответствующее постановление № 189 об особом статусе здания было вынесено Леноблисполкомом от 16 мая 1988 года и обжалованию не подлежит. Последнего факта уже достаточно, чтобы охранять этот дом с особым уважением. Но, видимо, не очень, потому что в помещении № 12 в приоритете другие ценности.

Все это время Ольга Викторовна и Ольга Владимировна от лица всего дома (девять жилых квартир и все нежилые коммерческие помещения на первом этаже) продолжали «бить в колокола». В апреле текущего года они обратились в управляющую компанию МУП ЖКХ г. Гатчины с просьбой организовать собрание собственников жилья на предмет установки воздуховода, рекламных вывесок и решения сложившейся ситуации. Вместо собрания 13 мая они получили ответ за подписью директора предприятия Максима Поздняка, который гласил: «На заявление от 10 апреля МУП ЖКХ г. Гатчины сообщает, что собственник нежилого помещения при использовании общего имущества в многоквартирном доме, в том числе при размещении каких-либо конструкций на фасаде дома, обязан согласовать данный вопрос с собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников. В МУП ЖКХ г. Гатчины не поступало обращений от собственника нежилого помещения о согласовании проведения работ по размещению системы вентиляции на фасаде. Обращений по вопросу подготовки документации для проведения общего собрания собственников также не поступало».

Ольга Владимировна лично пришла в управляющую компанию с просьбой пояснить значение этого «объяснения». Оттуда ее отправили в Роспотребнадзор, где сотрудники учреждения отказались принимать заявление, пояснив, что «пока нет угрозы жизни людям, проверку проводить бессмысленно», и отправили Ольгу Владимировну в администрацию.

- Того, что у нас все стены в трещинах, недостаточно. Видимо, ждут, когда дом обвалится или взорвется, - посетовала Ольга Викторовна.

Сотрудники пожарной инспекции не имеют право проверять помещение, где продолжается ремонт. Но, увидев предоставленные жительницами дома фотографии, на которых вытяжка практически упирается в газовую трубу, заверили, что не допустят такого нарушения законодательства и угрозы жизни людей. Кроме того, по санитарным нормам, на любом производстве должны быть пожаростойкие стены, а в пекарне в одной из стен до сих пор располагается дверь, ведущая в подъезд. Напомним, это помещение когда-то было жилой квартирой.

В газовой службе города Гатчины - АО «Газпром Газораспределение Ленинградская область» сначала сказали, что предприниматель ничего не нарушает своими действиями, но, узнав о том, что инициативные гражданки уже побывали в пожарной инспекции, прислали с инспекцией своего сотрудника.

В результате Ольга Владимировна получила следующий ответ: «На ваше заявление от 3 июня 2019 года был произведен выезд специалиста АО «Газпром Газораспределение Ленинградская область». Сообщаем, что газопровод 89-го диаметра, проходящий по фасадам жилых домов № 11-13 на пр.25 Октября в Гатчине, построен, согласно требованиям нормативно-правовых документов и введен в эксплуатацию в 1978 году.

Вентиляционное отверстие, расположенное на фасаде, пересекает фасадный газопровод. Стенки воздуходува находятся на расстоянии менее 100 мм от газопровода, что противоречит СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» пункта 7.11.16: «Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии не менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями. В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации».

В апреле соответствующее обращение активные жильцы отправили в Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области. Ответ они получили только после того, как обратились в Гатчинскую городскую прокуратуру.

В письме за подписью и.о. председателя Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Олега Ромадова сказано, что «в соответствии с ч.3 и ч.5 ст.29 Жилищного Кодекса РФ собственник нежилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если соответствующее нежилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в ч.3 ст.29 ЖК РФ срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотрено ч.4 ст.29 ЖК РФ, принимает решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого нежилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого нежилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

Таким образом, вопрос перепланировки нежилого помещения № 12 многоквартирного дома, расположенного по адресу: Гатчина, пр. 25 Октября 11/13 относится к компетенции администрации Гатчинского района».

Мы также отправили запрос от редакции в администрацию Гатчинского района с просьбой прокомментировать ситуацию и узнали, что собственнику или арендатору помещения № 12 (А.П. Горбачев или ООО «СПб-групп Девелопмент») разрешений на переустройство и перепланировку не выдавалось.

Администрация направила в адрес компании письмо о необходимости явки 17 июня с целью надлежащего рассмотрения поступивших обращений и проверки указанных в них доводов. Как вы понимаете, в администрацию для открытого диалога никто не явился.

Кстати, представители собственников или арендаторов предлагали жильцам «денежную компенсацию» за доставленные неудобства, но единственная компенсация, на которую жильцы согласны – чтобы пекарню не открывали и вернули дому первоначальный вид.

В день открытия пекарни, 22 июня, в подъезде наших читательниц появился стойкий запах отработанных в ходе производства хлеба продуктов и сырость. В мебельном магазине унитаз вообразил себя гейзером и начал извергать все продукты канализации. Аварийная бригада МУП ЖКХ г. Гатчины не смогла справиться самостоятельно и вызвала в качестве подкрепления сотрудников МУП «Водоканал» г. Гатчины. Их работа продолжилась и на следующий день. В результате обследования колодцев, коммунальщики достали из канализации большое количество влажных салфеток, туалетной бумаги и других предметов личной гигиены. Кстати, все это время жильцы не могли пользоваться туалетом из-за резкого запаха и страха затопить собственные квартиры.

Как удалось выяснить, пекари установили в своей системе канализации обратный клапан, вследствие чего любой засор теперь будет отражаться не на их работе, а у соседей – в мебельном магазине.

В этой ситуации остается непонятным, почему в центре Гатчины у всех на виду разрушали старинное здание и никто не остановил этих булочников.

Сегодня, когда малый бизнес завоевал право всего лишь уведомлять о начале своей работы, отдельные предприниматели, видимо, решили, что это преимущество можно использовать, как говорится, без оглядки на действующее законодательство и интересы простых людей.