Выпускники из Самарканда собрались в Гатчине

Выпускники из Самарканда собрались в Гатчине

Местом проведения традиционной юбилейной встречи выпускников Самаркандского высшего военного автомобильного командного училища в этом году стала Гатчина. На 40-летие выпуска в Гатчину приехали 70 человек.


Выпускники Самаркандского высшего военного автомобильного командного училища (ВВАКУ) собираются каждые пять лет. Это была третья встреча. Причем, как отметил ее организатор – выпускник училища, подполковник Ильяс Норов, с каждым разом повстречаться с друзьями приезжает все больше выпускников. К примеру, в 2014 году было 50 человек, а в этот раз банкетный зал заказывали уже на 70, в числе которых 17 жен.

Жизнь раскидала выпускников Самаркандского ВВАКУ по всей стране. Около 70 % из них прошли через Афганскую войну. Выпуск совпал с самым «горячим временем» на территории Афганистана- наиболее активными боевыми действиями. Отслужив, многие не один раз поменяли место жительства. Кто-то после распада страны оказался за рубежом. На встречу в Гатчину приехали выпускники из Ташкента, Самарканда, Израиля, Германии…

Встреча в Гатчине была организована не случайно.

- Мы выпустились в 1979 году в июле месяце, поэтому собираемся поближе к этой дате. Пять лет назад, в 2014 году, всем понравилась поездка на областной татарско-башкирский праздник Сабантуй. Меня уговорили на 40-летие тоже провести встречу с возможностью посетить этот праздник.

Сегодня первым делом отдали почести Гатчине - городу воинской славы, возложив венок славы и гвоздики к стеле. Четкие команды, образцовая организация произвели впечатление даже на многое повидавших журналистов. С военной историей города гостей познакомил экскурсовод Музея истории Гатчины Ростислав Мацегоро. Здесь же на площади была сделана фотография на память с юбилейным плакатом - по ротам и общая.

- Приехал в Гатчину на своей машине. В пути 500 километров, - рассказывает Евгений Кузичкин. - Вчера с Ярославля выехал, и до Твери был туман - ничего не видно. После Твери дождь. А сегодня погода замечательная. Город у вас прекрасный. Сразу ваше радушие почувствовал.

Многие приехали в Гатчину в первый раз.

- Я из Дрездена. В Гатчине первый раз, но бывал в Петербурге, на встрече в Павловске. Очень приятно видеть своих боевых друзей. Атмосфера дружеская. Организация на уровне. И люди очень радушные. Мы вчера гуляли по городу. Когда задали вопрос прохожим, нам с радостью все показали и рассказали. И город у вас красивый, столько памятников! - делится впечатлениями Александр Юлдашев.

Программа встречи включала экскурсионную поездку в Петергоф, знакомство с Гатчиной и праздничный обед. А завтра выпускники поедут на природе - в поселок Юнтолово, где пройдет традиционный областной праздник Сабантуй.