Летний Юханнус на Лялином лугу

Летний Юханнус на Лялином лугу

Хоровод творческих коллективов финно-угорских народов дал старт народному празднику ингерманландских финнов Юханнус в поселке Сиверский Гатчинского района.


Участниками праздника стали почти 30 творческих коллективов и фольклорных ансамблей со всей Ленинградской области, а также из Санкт-Петербурга, Сербии, Эстонии и Финляндии. В рамках открытия праздника они встали в общий хоровод и повязали ленты на венок дружбы.

Гостей праздника приветствовали заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов, глава администрации Сиверского городского поселения Владимир Кузьмин и представитель ингерманландских финнов Санкт-Петербурга в парламенте зарубежных финнов Владимир Кокка.

Владимир Кокка отметил, что в этом году исполняется 100 лет флагу ингерманландских финнов, а также сказал, что «представители ингерманландских финнов разбросаны по многим странам, и для нас чрезвычайно важно встречаться на традиционных праздниках, где мы можем увидеть друг друга, пообщаться на своём языке, сохраняя нашу культуру и передавая традиции нашим детям».

В адрес гостей праздника прозвучали слова приветствия от лица председателя комитета по местному самоуправлению Ленинградской области Лиры Бурак.

На живописном Лялином лугу развернулось яркое музыкальное действие с народными песнями и танцами, которое передает колорит ингерманландских народов.

Рядом проводятся мастер-классы по изготовлению сувениров, венков из полевых цветов.

Любители активного отдыха с удовольствием принимают участие в народных играх и забавах.

Желающие могут сделать фото с героями эпоса «Калевала», посетить выставку национальных предметов быта, продегустировать национальную кухню и даже принять участие в обряде гадания на венках.

Праздник завершится по сложившимся традициям: все гости запустят по реке венки из цветов и примут участие в хороводе вокруг большого традиционного костра.

Напомним, что Юханнус - аналог российского праздника Ивана Купалы. Так как эти праздники привязаны ко дню летнего солнцестояния, то даты празднования Юханнуса в Финляндии и Ивана Купалы в России совпадают.

Андрей Соколов

Фото пресс-службы администрации Гатчинского района