Алеся Васильева: «Полюбите себя и свое тело, и тогда оно ответит взаимностью»

Алеся Васильева: «Полюбите себя и свое тело, и тогда оно ответит взаимностью»

Как вести здоровый образ жизни в современном быстром мире? Задача порой бывает непосильной, особенно для девушек, которые должны успевать работать, держать дом в чистоте и порядке, воспитывать детей и про себя не забывать…


Это на своем примере отлично демонстрирует Алеся Васильева – бизнесвумен, мама двоих детей, первая вице-мисс конкурса красоты «Мисс Гатчина - 2018», которая вошла в десятку лучших фитнес моделей Северо-Западного федерального округа на Кубке Санкт-Петербурга в 2019 году.

Специально для «Гатчинской правды» Алеся поделилась секретами красоты, стройности и позитивного отношения к жизни.

- Всегда смотрела с восхищением на девушек, участвующих в соревнованиях по бодибилдингу в категории «фитнес-бикини», мне нравились их спортивные и в то же время женственные фигуры, следила за жизнью известных спортсменок. Но я не занималась спортом, к тому же у меня двое детей, работа. Мой вес никогда не отличался стабильностью – то худела, то поправлялась. Однажды встретила свою знакомую, которая смогла с помощью тренировок и правильного питания привести себя в форму и принять участие в соревнованиях по бодибилдингу. Вот тогда и решила: тоже смогу, – начала наш разговор Алеся.

- Когда и как начался ваш путь к стабильно стройному телу?

- Мне нужен был стимул, хотела проверить, хватит ли у меня сил, характера, ответственности. Если вижу, что человек верит в меня, то буду соблюдать все правила, чтобы получить нужный результат. В январе 2018 года начала заниматься под руководством тренера и прославленного спортсмена Евгения Лебедева в «Атлетик-клуб» в Гатчине. Сначала просто тренировалась – для себя. В октябре мы начали готовиться к чемпионату Санкт-Петербурга. Когда узнала, что в Гатчине в марте текущего года будет проходить чемпионат Ленинградской области по бодибилдингу, обрадовалась. Это настоящая удача – первое серьезное выступление в родном городе.

- Насколько выбор тренера играет роль в формировании желанных форм?

- Женю мне советовали многие, говорили и про профессиональные качества, и про личные. Он добрый спокойный человек, который сразу же располагает к себе. Тренировки проходили в комфортной атмосфере, питание мы меняли постепенно.

- Как отразилась смена питания на вашей семье? Все-таки помимо вас есть еще муж, дети…

- Я совсем не много отклонилась от принятых в нашей семье привычек питания. Мы ведем активный образ жизни и питаемся правильно, чтобы ни на какие болячки времени не оставалось. На завтрак у нас каша, у нас с мужем – на воде, у детей – на молоке. Днем дети находятся в садике, а мы готовим на обед овощи, мясо. На ужин – что-то легкое.

Постепенно тренер убирал у меня из рациона некоторые продукты, под запретом оказались даже морковка, помидоры и болгарский перец. Поэтому, если я готовила овощное рагу для всей семьи, то выборочно ела из него только те овощи, которые были разрешены. Конечно, я не сходила с ума, если в тарелку попадал случайно маленький кусочек моркови. Уже потом – перед самым конкурсом значительно уменьшила количество углеводов.

- Алеся, расскажите о другой стороне подготовки к конкурсу: платья, необычные прозрачные туфли. Как конкурсанты добиваются такого цвета кожи перед соревнованиями?

- Это специальный грим - как автозагар, который наносится из пульверизатора. С ним вышла смешная история. Я не знала, что спортсменов красят голыми, а в кинотеатре «Победа», где проходил Чемпионат Ленинградской области по бодибилдингу для грима выделили место рядом с кассами, где постоянно кто-то ходил. Причем, красили спортсменок и женщины, и мужчины. Мой муж был в шоке, мягко говоря. Поначалу я еще как-то пыталась прикрыться халатом, но потом поняла, что вокруг меня все такие же голые, коричневые и в шапочках для душа. Да так, что людей сложно было узнать под этим слоем краски. В общем, было весело. К чести мастеров, которые накладывали грим, хочу сказать, что они настоящие профессионалы. Нас никто не разглядывал, плоские шутки в разговор не вставлял. Они относились к нам как к забору, который нужно хорошо выкрасить. И это тоже было забавно. Что касается одежды, то для конкурса мне сшили специальное платье и купальник. Обувь тоже покупала в специализированном магазине.

- Кто вас поддерживал на конкурсе?

- Моя семья и многочисленные друзья. Все пришли с цветами, как на мой сольный концерт. Дети были в восторге от происходящего – постоянно пытались обнять меня, а я уворачивалась, чтобы краску на теле не размазать. Дочка потом еще долго рассказывала всем друзьям про «полуголых коричневых мужчин». Мы постоянно хохотали и весело проводили время. Муж знал, как сильно я хотела принять участие в конкурсе и как долго шла к этому, поэтому был полностью на моей стороне и постоянно говорил, как потрясающе я выгляжу.

- Вы принимали участие в категории начинающих бодибилдеров?

- Нет, в категории «фитнес модель». Для нее пропорции моего тела лучше подходят. К тому же, дочка не хотела, чтобы я ходила по сцене только в купальнике. А тут я смогла продемонстрировать красивое платье, да и купальник в этой категории был более закрытым.

- Не было ли закулисных игр между участницами, типа купальник порвать или каблук сломать?

- Нет, мы даже подружились с девчонками и помогали друг другу. Более опытные спортсменки показывали мне правильные стойки, пока меня гримировали, объясняли, как лучше открывать спину на сцене перед жюри.

- Вы заняли 12-ое место из 26-и. Расстроились?

- Нет. Я – позитивный человек и все воспринимаю с юмором и благодарностью. В первую очередь, хотела просто попробовать свои силы и особо не надеялась на призовые места.

- Не было желания оторваться в Макдональдсе после завершения конкурса?

- Нет, но я мечтала о стейке из говядины, так как за месяц до конкурса исключила ее из меню, а это для меня лучше шоколада. Также очень хотела овощей на гриле и ягодное мороженое.

Кстати, срывов после конкурса у меня не было. Могу, конечно, позволить себе некоторые вольности в еде, но в целом, режим питания остался прежним. Более того, чистое питание позволило мне, скажем так, почистить вкусовые рецепторы. Теперь не могу есть продукты, в которых присутствует химия. Знаете, зимой часто в магазинах продаются «водянистые» огурцы, а в некоторых пирожных – откровенный запах маргарина. Ем простую пищу, приготовленную на пару или в духовке. Пью много воды, люблю натуральные перекусы.

- В каких еще соревнованиях вы принимали участие?

- Весной состоялся VIII чемпионат по бодибилдингу и фитнесу на кубок D’athletics и Кубок Санкт-Петербурга по бодибилдингу. Следующие соревнования пройдут осенью, планирую доработать свое тело и подкачаться там, где еще не хватает объема. А сейчас, летом, посвящаю свое время семье и близким.

- Расскажите о ваших детях. Они такие же активные, как мама?

- Абсолютно! Анфисе всего шесть лет, но она уже делает свои первые успехи в мотокроссе. Как раз сейчас сезон в самом разгаре. Практически каждые выходные мы ездим на соревнования. Мы видим, как горят ее глаза благодаря драйву и экстриму. Сначала она каталась на квадроцикле (я была против мотоцикла), но они с папой сговорились и без моего ведома купили ей мотоцикл, на котором она теперь гоняет. Она еще на велосипеде плохо катается, а уже любит выжать педаль байка в пол. Понимает, что такое колодки, амортизаторы и прочее. Муж тоже втянулся и теперь занимается вместе с ней уже на своем мотоцикле. Филиппу всего три года, но он такой же энергичный, как мы.

- Вы принимали участие в трех конкурсах по бодибилдингу и конкурсе красоты «Мисс Гатчина 2018», где присутствует серьезная женская конкуренция. Как вам удалось пройти все это с легкостью? Как выстраивали психологическую защиту?

- Я не воспринимала это так, что нужно непременно выстроить защиту от кого-либо. Меня всегда окружают адекватные люди. Я не смотрю по сторонам, кто и как делает, лучше меня или хуже. Если занимаюсь тем, что доставляет удовольствие, то просто делаю это без оглядки на других. Не жалуюсь, если надо терпеть и работать – буду.

- Первый месяц лета уже завершился. Кто не успел похудеть к первому июня, наверно, расстроился и сдался… Что посоветуете?

- В первую очередь, не верить диетам, которые обещают быстрый результат за короткий срок. Необходимо полностью изменить систему питания, чтобы весной не мчаться в спортзал срочно сгонять съеденное за зиму.

Питание должно приносить радость и приятный результат на весах, а не напоминать тюрьму строгого режима. Не стоит резко переходить на вареную курицу без соли и брокколи. Это действительно невкусно. Сейчас в интернете огромное количество рецептов правильных и здоровых блюд. На моих страницах в социальных сетях я также делюсь рецептами своих любимых блюд, которые готовятся быстро и абсолютно не портят фигуру.

Относитесь к своему организму с уважением и любовью. Сначала откажитесь от сладкого, через пару недель – от мучного и так далее. Найдите приемлемый для себя способ питания. Кстати, алкоголь также препятствует похудению. Конечно, можно в выходной день дать себе слабину – Макдональдс, сладости и прочее, но только на один день. Спокойный переход на правильное питание и избавление от пищевого мусора займет у вас один-два месяца. Также советую употреблять льняное и оливковое масла, авокадо, рыбу, принимать витамины. В общем, полюбить себя и свое тело, и тогда оно ответит взаимностью.

- Спасибо за интересный разговор. Удачи вам!