Утраченная Гатчина

Утраченная Гатчина

Печальная весть о том, что утрачен еще один памятный дом старой Гатчины, быстро разнеслась по городу. Что будет построено на его месте?


На страничке в социальной сети ВКонтакте гатчинского краеведа Владислава Кислова появилась запись: «Сегодня снесен дом № 16а (бывший № 26) на улице Карла Маркса (бывшей Багговутовской) – Дом Моржина, Дом Ильина, Дом Дервиз, Дом Нечаевой. История дома связана с проживанием в нем многих знаменитых гатчинцев и с размещением важных для Гатчины учреждений. Прощай, старый дом, и прости нас, не сохранивших такую красоту!»

Также напомним, что в этом доме, напротив швейного училища, долгое время располагались детские ясли №2. Когда из-за аварийности здания ясли выселили, там почти семь лет базировался Гатчинский авиационно-спортивный клуб. Он своими силами привел помещения в порядок. Места хватало и на занятия, и для хранения парашютов, и на их укладку. В левом крыле располагался райком ДОСААФ. Но потом дом остался пустовать…

Обсуждение судьбы утраченного дома получилось бурным. Одни считают, что старый дом уже лет двадцать ни к чему не пригоден, его было не спасти. К тому же он был опасен, хотя там обитали бомжи и собирались подростки.

- Если он так дорог Гатчине, его нужно было реставрировать, а не плакать по этому поводу… - высказывает мнение Галина Музыченко

- А что еще нужно было делать со сгоревшим зданием? - удивляется Александр Тригуб. - Сберегать этот дом надо было до пожара или реставрировать лет так 5-10 назад. А в том состоянии, в котором он находился последние два года, его можно и нужно было сносить. Для реставрации он уже был не пригоден, легче по старым чертежам построить копию. И еще администрация год назад писала, что данное здание находится в частных руках.

Конечно, гатчинцев волнует, что построят на этом месте. И это понятно, потому что примеров уродливых новостроек в центре Гатчины хоть отбавляй.

- Меня бесит, что на Урицкого сотворили, - пишет Александр Красавцев. - Было там здание заброшенное, но симпатичное. Можно было вложиться и отремонтировать. Но снесли, и на его месте воткнули офисный ангар, который перекрыл пятиэтажку, стоящую за ним. Смотрится он настолько чужеродно, как прыщ на…

В администрации Гатчинского района подтвердили, что сгоревший дом продан с аукциона в частные руки. Согласно записям Единого государственного реестра недвижимости от 1 июля 2019 года, права на нежилое здание «Детский сад №2» площадью 652,9 кв. м. 1917 года постройки, расположенное по адресу улица К.Маркса, д.16 а, зарегистрированы за обществом с ограниченной ответственностью «Торговый дом «АГРО-СЕВЕРО-ЗАПАД».

Четвертого июля от дома осталась небольшая куча строительного мусора. Вокруг площадки – строительная ограда из профлиста с широкими воротами для въезда техники. За забором снуют рабочие. Что-то размечают специалисты с геодезическими приборами. Никакой таблички с информацией о стройке нет. Интересуемся, а где можно увидеть паспорт объекта. Специалисты делают круглые глаза: «А вы кто, что этим интересуетесь? Какой-то дом будут строить. Пока еще стройки нет, а когда будет, тогда и информацию увидите».

Будем надеяться, что на месте дома с историей появится что-то действительно достойное города Гатчины.

Фото Владислава Кислова