В Приморске появится универсально-погрузочный комплекс, который обеспечит рабочими местами 3,5 тысяч человек

В Приморске появится универсально-погрузочный комплекс, который обеспечит рабочими местами 3,5 тысяч человек

24 июля на общественных слушаниях представят детальный проект Приморского универсально-перегрузочного комплекса.


К 2022 году на площади 760 га должен появится универсальный высокотехнологичный порт с ежегодный оборотом около 70 млн тонн,  сообщает 47channel.ru. Проект позволит напрямую перенаправлять транзитные грузы в российскую гавань. Сейчас они проходят через базы европейских конкурентов.

«Порт обеспечит рабочими местами примерно 3,5 тыс. человек, - сообщает первый заместитель генерального директора комплекса Анатолий Савкин. – И тем самым принесет в бюджет города Приморска серьезные деньги». В планах у руководства компании построить высокоскоростную дорогу – от Приморского комплекса до Скандинавии. К тому же проведут газ. По словам руководства, они уже подали заявку с учетом потребностей населения Приморского района. Плюс появится теплоэлектростанция, мощности которой хватит и для соседний населенных пунктов. А также запустят поезд «Ласточка» до Приморска.

В строительство уникального комплекса планируют вложить 170 млрд рублей. В России аналогов подобных комплексов нет. Он будет максимально экологически безопасным за счет современных технологий закрытой переработки.

«Все сыпучие грузы, с которыми мы будем работать: уголь, минеральные удобрения и зерно — будут перерабатывать закрытым способом от подхода железнодорожного вагона к станции разгрузки. Станция закрытая. Потом - по внутренним галереям груз идёт на склад. И потом - по закрытой галерее и на судно тоже. Исключается полностью шум, пыление. Экологический мониторинг будет обязательно», — пояснил первый заместитель генерального директора Приморского универсально-перегрузочного комплекса Анатолий Савкин.

В январе планируется начать строительство. Как утверждает руководство будущего комплекса, техника не будет работать ночью, а только в период времени с 7.00 – 8.00 до 22.00 – 23.00. Так же рассматривается возможность установки шумовых ограждений. Жилой массив, согласно проекту, останется нетронутым. Чтобы оградить его от промышленной зоны дополнительно посадят деревья.