Летняя исследовательская практика для школьников

Летняя исследовательская практика для школьников

С 17 по 28 июня ученики старших классов школ Гатчины и Санкт-Петербурга проходили летнюю исследовательскую практику по физике и биологии в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, организованную сотрудниками научно-образовательного центра (НОЦ).


Две недели насыщенной яркими впечатлениями и новыми знаниями программы завершились отчетной конференцией, на которой ребята продемонстрировали итоги своей работы под руководством научных сотрудников института.

Было представлено три доклада, иллюстрировавших проделанную работу. Одна группа юных исследователей занималась синтезом и изучением свойств особых углеродных структур – фуллеренолов. Два школьника принимали участие в работе по подготовке оборудования для системы детекторов в эксперименте «ATLAS» на знаменитом Большом адронном коллайдере. Третья группа ребят сконструировала уникальный музыкальный инструмент - лазерную арфу. Участники последней группы так увлеклись, что доводили свое творение до ума вплоть до последней минуты перед выступлением. Зато результат всех впечатлил.

За время практики ребята познакомились с тем, как проходит исследовательская работа, с какими ее этапами приходится сталкиваться ученым, какие задачи решать, насколько это может быть сложно и в то же время захватывающе интересно.

Программа практики была построена таким образом, чтобы не просто повысить интерес учащихся к науке и дать им возможность попробовать себя в роли исследователей, но и показать, где и как они смогут применить свои знания в будущем, если выберут науку делом своей жизни. Поэтому наряду с увлекательными лекциями научных сотрудников института, практическими занятиями и работой в лабораториях в программу вошли экскурсии в научно-экспериментальный производственный комплекс НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ Прометей и на Физический факультет СПбГУ.

Приятным и полезным дополнением к программе стало неформальное общение с научными сотрудниками института, командная интеллектуальная игра и общая беседа за чаем, на которой участники Практикума поделились своими впечатлениями, а сотрудники НОЦ смогли обсудить со школьниками волнующие юных исследователей вопросы о трудностях и преимуществах научной карьеры в России.

 Пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ