Рассвет под музыку «ABBA»

Рассвет под музыку «ABBA»

Ночь. Музыка. Гатчина. 6 июля состоялось одно из самых захватывающих событий лета – open-air «Ночь музыки» в Гатчине, в этом году - юбилейная. За 10 лет существования в музыкальном марафоне «Ночь музыки» приняли участие 20 оркестров и более 150 тысяч зрителей. В этом году, по словам организаторов, «Ночь музыки» посетили 6100 человек.


Погода, как всегда, не баловала – последние три дня лил дождь. Но в субботу, как по волшебству, выглянуло солнце. Природа благоволила участникам «Ночи музыки». Опытные зрители собирались капитально: в теплой обуви и одежде, прихватив с собой раскладные стулья, коврики и пледы.

Задолго до начала праздника зрители заняли места в партере, который был устроен у самого берега Белого озера. В этом году появилось нововведение – клубная зона. Для обладателей билетов за 3500 рублей – изысканное угощение и качественный сервис. Остальные просто устраивались на газонах, у больших экранов, на которых демонстрировалось представление.

Первое отделение фестиваля открыл симфонический оркестр Михайловского театра, для которого ночной концерт на Белом озере уже стал приятной традицией. Коллектив выступил под управлением маэстро Дмитрия Филатова. Лауреат международного конкурса им. Е. Светланова, обладатель медали конкурса И. Мусина, он с отличием окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. В настоящее время Дмитрий Филатов – дирижер симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии. Дмитрий гастролировал в десятках стран мира, участвовал в престижных музыкальных фестивалях, сотрудничал с выдающимися солистами.

Дмитрий Филатов признался, что впервые выступает в формате такого концерта. «Никогда прежде мне не приходилось выступать под открытым небом. Это невероятные ощущения, – делится Дмитрий. – Аплодисментов не слышно, но мы чувствуем публику, играем для нее. Конечно, для инструментов такая погода не очень хороша. Но на сцене жарко от эмоций! Музыка согревает».

Изюминкой концерта стало виртуозное исполнение Первого концерта П.И. Чайковского. За роялем – Андрей Коробейников, обладатель более 20 премий различных конкурсов в России, США, Италии, Португалии, Великобритании, Нидерландах и других странах. В их числе приз за лучшее исполнение произведений П.И. Чайковского на XIII Международном конкурсе им. П.И. Чайковского.

Как рассказал Андрей Коробейников, он не первый раз выступает под открытым небом, но в Гатчине - впервые. «Дважды я играл рядом с водоёмами, это налагает определённые трудности. Когда понижается температура, начинает какая-то роса выпадать на клавиатуру - очень скользко. Да, немного прохладно на сцене, но зато комаров почти нет. Я убил какого-то одного комара, когда он сел мне на руку, ну, или послал в нокаут», - смеется Андрей. Журналисты интересовались: «Не замерз ли он?» Андрей Коробейников предложил потрогать его руки – они действительно были теплыми! «Мне очень понравилось в Гатчине. Надеюсь, что приеду еще. Пианист у вас на сцене смотрит на закат – это непередаваемые ощущения!» - сказал музыкант.

«Ночь музыки в Гатчине собирает тысячи и тысячи поклонников, - сказал директор дворца-музея Василий Панкратов. – Сюда съезжаются люди отовсюду для того, чтобы послушать музыку, насладиться природой, увидеть чудесные гатчинские пейзажи. С каждым годом число любителей музыки растет. Очень хотелось сделать концерт такой симфонической музыки, которую бы слушали и любили».

Концерт продолжился произведениями композиторов «Могучей кучки». Над гладью Белого озера в Гатчинском парке прозвучали «Симфоническая фантазия «Ночь на лысой горе» М.П. Мусоргского, «Испанское каприччио» Н.А. Римского-Корсакова и «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А.П. Бородина.

В третьем отделении на сцену вышел Симфонический оркестр музыкального училища им. М.П. Мусоргского под руководством Юрия Серова. Коллектив объединяет более 60 молодых музыкантов, многие из которых являются лауреатами международных конкурсов, ведут активную сольную концертную деятельность. В исполнении оркестра прозвучали пронзительные мелодии современных композиторов – Исаака Шварца, Сергея Баневича и Валерия Гаврилина.

И вот уже рассвет. Постепенно светлеет мгла над Белым озером, гаснут светильники, поднимается легкий рассветный ветерок. «Ночь музыки-2019» завершается на лёгкой ноте - песнями группы ABBA в исполнении концертного хора Санкт-Петербургского государственного института культуры и симфонического оркестра. Сочетание знакомых танцевальных мелодий, мощного звучания оркестра, романтических декораций старинного гатчинского парка – что может быть лучше для завершения музыкального фестиваля?

Самых стойких зрителей, которых не испугала ночная прохлада, ждал сказочный фейерверк, который раскрасил рассветное небо в Гатчинском парке во все цвета радуги.

 

Фото: Игорь Маснык