ГИЭФПТ – 70 «красных» дипломов

ГИЭФПТ – 70 «красных» дипломов

Обычно определение «кузница кадров» применялось по отношению к университетским городам – Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирску. Сегодня эта метафора применима и к Гатчине.


Третьего июля ректор Государственного института экономики, финансов, права и технологий доктор экономических наук, профессор В.Р. Ковалев вручал дипломы выпускникам этого известного вуза. Торжественная церемония заняла целый день, так как выпускников было 883 человека.  Диплом бакалавра получили 385 выпускников. Диплом о среднем профессиональном образовании - 372 специалиста.

Примерно половину специалистов с высшим и средним образованием ГИЭФПТ подготовил для регионов страны. Остальные будут работать на благо Гатчины и Ленинградской области. Следует иметь в виду, что в недалеком будущем ряды профессионалов пополнят магистры и выпускники аспирантуры. Сегодня у нас в стране трехуровневая система подготовки специалистов с высшим образованием, и все три уровня представлены в ГИЭФПТ.

Конечно, работодателей и простых граждан волнует качество подготовки выпускников. Высокий уровень компетенций наших выпускников, в первую очередь, определяется высочайшей квалификацией преподавателей – почти 80 процентов это доценты и профессора. В соответствии с требованиями министерства науки и образования в ГИЭФПТ преподают работодатели и профессионалы, непосредственно занятые в реальной экономике, знающие не только теорию, но и практику. Все учебные программы вуза согласовываются с работодателями и максимально «заточены» на практическую деятельность. Практику студенты проходят на самых передовых предприятиях.

Выше государственных стандартов материально-техническая база института, созданы самые благоприятные условия для получения знаний, навыков и умений. Отдел воспитательной работы делает все возможное для того, чтобы выпускники ГИЭФПТ были настоящими интеллигентами, которые ценят свою работу и любят свою страну. Обучение студентов осуществляется с использованием самых передовых интерактивных педагогических технологий. Лучшие студенты в соответствии с Болонскими соглашениями проходят практику в западноевропейских университетах.

Среди выпускников 2019 года бакалавр Кристина Евдокимова получила диплом с отличием по направлению «Социальная работа» и второй диплом с отличием по направлению «Государственное и муниципальное управление». В ГИЭФПТ применятся опыт США, где впервые догадались, что один профессионал с двумя дипломами, лучше двух. В качестве параллельного образования наши отличники выбирают, как правило, юриспруденцию. Кроме того, важно отметить, что за четыре года обучения Кристина опубликовала 10 научных статей в солидных журналах. И таких активных выпускников в ГИЭФПТ десятки.

Очень высокий уровень подготовки у бакалавров по направлению «Дизайн костюма». Все выпускники защитили выпускные квалификационные работы (а это коллекции из пяти костюмов) только на «отлично». Дипломы с отличием и направление в магистратуру получили 70 процентов дизайнеров. Выпускники-дизайнеры Вероника Чуркина, Анна Гоппова, Юлия Окунцева – победители престижных международных конкурсов моды. Юлия Окунцева еще и лауреат премии Губернатора Ленинградской области как одаренный студент.

Большим авторитетом у студентов пользуется и заочное отделение. Самый высокий средний балл – 4,67 у организаторов туристического бизнеса. Дипломы с отличием у Яны Плыско, Екатерины Суховой и Марии Овчинниковой. Юридический диплом с отличием получила Светлана Соколова. Будем ожидать эффективной работы в системе муниципального управления от отличницы Александры Макаровой.

Конечно, объем газетной заметки не позволяет отдать должное всем обладателям «красных» дипломов – их среди выпускников - бакалавров 70 человек.

Особо следует отметить, ГИЭФПТ предоставляет возможность получить диплом по самым востребованным и перспективным специальностям. В России, как и во всем мире, бурно развивается сфера услуг, и, в частности туризм, как внутренний, так и международный. Согласно Конституции Российская Федерация – социальное государство, поэтому такая гуманная специальность, как «социальная работа», становится еще и престижной. Всегда высокий конкурс на такие направления, как экономика, менеджмент, юриспруденция, бизнес-информатика, дизайн. Развитие легкой промышленности, а значит, и дизайна, объявлено одним из государственных приоритетов. А это значит, что наши выпускники не будут клиентами биржи труда.

В последние годы все острее ощущается дефицит кадров со средним профессиональным образованием. Острая нехватка такого рода специалистов привела к тому, что их заработная плата нередко выше, чем у работников, имеющих высшее образование. Среди выпускников ГИЭФПТ - мастера строительных работ, трактористы, технологи, сварщики, мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, модельеры швейных изделий, хозяйки усадеб, специалисты по электрификации и еще множество очень востребованных специальностей.

Все выпускники, выступавшие со словами благодарности в адрес ГИЭФПТ, были единодушны – четыре года обучения были трудными, но счастливыми.

- Мы гордимся дипломом ГИЭФПТ, у нас были замечательные преподаватели, которых мы никогда не забудем. И замечательно, что вуз расположен в таком красивом и комфортном городе, как Гатчина, – признались выпускники. И еще выпускники поздравили проректора ГИЭФПТ, профессора Р.Н. Авербуха с присвоением звания Почетного гражданина Гатчины.

 

Г.А. Норкин, заведующий кафедрой «Дизайн костюма» ГИЭФПТ