Художник Игорь Ананьев «о природе и вещах»

Художник Игорь Ананьев «о природе и вещах»

В Гатчинской городской библиотеке им. А.И. Куприна 5 июля открылась персональная выставка графики члена Союза художников России Игоря Ананьева. На выставке «О природе и вещах» представлены эстампы и литографии, созданные в последние годы.


Молодой художник, житель Сиверской Игорь Ананьев в «Купринке» выставляется впервые, однако у него большой опыт выставок - в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Финляндии, Болгарии.

Игорь Ананьев родился и вырос в поселке Сиверский. Учился в Сиверской школе искусств у талантливого художника Александра Златкина. Окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Архитектура», после чего несколько лет работал в Эрмитаже, занимаясь оформлением экспозиций.

- К этому моменту я уже отошел от архитектуры, - признается художник. - Мне хотелось быть ближе к изобразительному искусству. Поступил в магистратуру Санкт-Петербургского университета им. Герцена на факультет изобразительного искусства (кафедра рисунка). И не пожалел, потому что там я учился у замечательных петербургских художников-графиков Ксении Почтенной и Александра Мажуга.

В настоящее время Игорь Ананьев преподает в Сиверской школе искусств, продолжая заниматься собственным творчеством.

- Работа с детьми задает хороший импульс к творчеству, - говорит художник. - И сам я тоже учусь у них. Есть такое выражение: хочешь научиться чему-то, попробуй сначала научить этому кого-то еще.

На выставке в «Купринке» художник представил около тридцати своих работ — натюрморты, пейзажи, экслибрисы. Отвечая на вопрос о названии выставки - «О природе и вещах», Игорь Анатольевич объяснил, что речь идет о предметах, скорее, в философском их понимании. По его словам, любая обычная вещь, наполненная какими-то воспоминаниями или переживаниями человека, обладавшего ею, может стать рассказом или даже целой историей.

Большую роль в творчестве Игоря Ананьева играет природа, о чем говорят графические пейзажи, созданные не только в разных уголках Ленинградской области, но и на берегах Волги, в старинных городах Республики Тува и Тверской области. Художник любит путешествовать, принимая участие, в том числе, и в археологических экспедициях.

Как признается Игорь Анатольевич, больше всего ему по сердцу небольшие города, тихие, спокойные места, где можно творить, без помех наслаждаясь близостью природы.

Поздравить Игоря Ананьева с открытием очередной выставки приехали участники петербургской творческой группы «Равновесие», в которой состоит художник. В этой группе широко представлены разные жанры искусства. Как рассказали его коллеги, художник представляет направление классической графики, работая в своеобразном, присущем только ему ключе. По мнению художников, для Игоря Ананьева характерно умение выделять самое главное, видеть суть вещей. Неброским, но очень достойным, сдержанным и мужским назвали они стиль его работы.

Теплыми, воздушными назвал работы Игоря Ананьева его коллега, сиверский художник и музыкант Иван Радюкевич. Специально к атмосфере этой выставки он подобрал музыку, гармонирующую именно с графическим искусством.

Выставка Игоря Ананьева «О природе и вещах» открыта до 30 июля в выставочном зале Центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна.