Дело на четверть миллиона

Дело на четверть миллиона

…Они познакомились в интернете на сайте знакомств, продолжили общение «ВКонтакте», потом обменялись номерами телефонов и встретились. Сходили в ресторан, посетили ночной клуб и через день собрались в кино. Но до кинотеатра не доехали: он завез ее в глухую деревню, ограбил, совершил насильственные действия сексуального характера и бросил среди ночи на проселочной дороге.


Развитие отношений – от начала интернет-переписки до разбоя – продолжалось неделю. Потерпевшая обратилась в полицию – грабителя-насильника арестовали и, по окончании следствия, отправили под суд.

 

…В январе в гатчинскую полицию обратилась 30-летняя жительница Петербурга, ставшая жертвой ночного разбоя. Только «разбойником с большой дороги» оказался ее же собственный кавалер, выловленный во Всемирной паутине. На первый взгляд ничто не выдавало криминальных наклонностей нового знакомого. Но уже через два дня при ближайшем рассмотрении доброжелательный и общительный мужчина оказался полноценным уголовником – отсидевшим, но не вставшим на путь исправления. Сначала речь шла только об открытом хищении ювелирных изделий на четверть миллиона, но в ходе расследования вскрылись новые подробности: грабитель оказался насильником. В хронологической последовательности это выглядит так: неудачную попытку сексуального домогательства злоумышленник компенсировал разбоем.

Следственным отделом по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством. К этому добавился разбой в крупном размере. Так закончилось их «одиночество в Сети».

…В конце рождественских каникул на сайте знакомств девушка по имени Татьяна начала общаться с молодым человеком, представившимся Леонидом. Леонид пожелал узнать, как она выглядит, и переписка продолжилась в социальной сети «ВКонтакте», где были размещены фотографии. Темы общения ограничивались банальным: место работы, интересы, хобби. Из этой переписки Татьяна узнала, что работает Леонид в строительной компании – ремонтирует квартиры. Через три дня после знакомства они перешли к совместному времяпрепровождению: в час ночи Леонид подъехал за ней на арендованном автомобиле Audi A4, потому что свой разбил, и они поехали в ресторан в центре Петербурга. Оттуда – в ночной клуб, а под утро новый знакомый доставил девушку домой.

На следующий день позвонил – справился о ее самочувствии и снова предложил пообщаться, сходить в кино. Почему бы и нет? Первое впечатление было благоприятным: спокойный, общительный, никаких отрицательных черт в глаза не бросается. И снова около десяти вечера Леонид подъехал за ней – на этот раз на взятой в прокат машине Hyundai Solaris. По дороге в кино Леонид позвонил другу и сказал, что оставил у него кошелек. В кино идти не на что. Девушка вызвалась заплатить сама, но молодой человек это отверг – мол, и водительские права остались в кошельке, и потом ему скучно будет ехать одному, в общем, она вошла в его положение и согласилась поехать вместе – к другу. При этом даже названия населенного пункта Леонид не назвал. Они выехали на кольцевую, потом через Пушкин, мимо ресторана «Подворье» и железнодорожного вокзала прибыли в какую-то деревню. И на одной из улиц этой деревни Hyundai застрял. А на дворе был уже час ночи. Татьяна предлагала попросить у кого-нибудь помощи, в конце концов, сделать звонок другу, но Леонид отвечал, что справится сам, да и друг уже пьян – не стоит его беспокоить.

К двум часам ночи выбрались из сугроба и стали кататься по деревне – Леонид забыл адрес друга. Потом он остановил машину где-то между улиц, заблокировал двери в салоне, повернулся к девушке и стал душить. Одной рукой схватил за шею и сдавил до удушья, а другой начал шарить у нее под одеждой. В грубой форме кавалер потребовал половой близости: «Будешь делать то, что я захочу!». Но девушка оказала решительное сопротивление, попыталась открыть дверь и убежать, за что получила кулаком в плечо. Поняв, что близость не состоится, злоумышленник велел снимать все украшения, а когда девушка опять не послушалась, сорвал у нее с шеи подвеску. И заявил: «Если не отдашь все ценные вещи, останешься в лесу без признаков жизни». Угрозу она восприняла реально: Леонид был настроен агрессивно, двери машины заблокированы, позвать на помощь некого – вокруг темнота, деревенские легли спать, света – ни в одном окне. А от удушья Татьяна стала терять сознание.

В итоге преступник вытащил у нее из кармана iPhone, сорвал с шеи цепочку белого золота с кулоном, а кольца с бриллиантами и сапфиром и бриллиантовые серьги Татьяна отдала ему сама. После этого он пошарил у нее в карманах, но ничего, кроме связки ключей, не нашел. Ключи от квартиры тоже забрал себе. Обыскав девушку, грабитель выпустил ее из машины и рванул прочь.

Татьяна вышла на дорогу, поймала попутку и доехала до дома своей матери. Весь следующий день находилась в шоковом состоянии – все боялась, что преступник воспользуется ее ключами и придет к ней в квартиру. А потом приняла решение подать заявление в полицию. Водитель, который ее подвозил, объяснил, что нападение на нее было совершено в деревне Бор Гатчинского района. Татьяна поехала в Гатчину – на Красную, 5. У нее приняли заявление и направили на медицинское освидетельствование, где были зафиксированы кровоподтеки шеи, бедра и плечевого сустава. В результате хищения ей был причинен материальный ущерб на общую сумму 255 тысяч рублей.

По подозрению в совершении данного преступления был задержан Леонид Н., 1986 года рождения, холостой, с высшим образованием, зарегистрированный в Луге. Гражданина Н. предъявили потерпевшей для опознания. В нем она и узнала насильника-душителя, отобравшего у нее золотые украшения. Узнала по общим чертам лица, высокому росту и худощавому телосложению. Были и характерные приметы: отсутствие верхних зубов справа и татуировка на левой руке в виде собственных инициалов «Н.Л.».

Гражданин Н. был судим дважды: в 2015 году он сел за разбой и грабеж по совокупности приговоров Тосненского и Пушкинского суда – на четыре с половиной года. Вышел из колонии в декабре 2018-го – еще нары не остыли, как он совершил новый разбой в Бору.

Будучи допрошен в качестве обвиняемого, Леонид Н. своей вины не признал. Да, знакомился с девушкой, возил в кафе, собирались в кино, но вместо этого она попросилась на дачу к подруге. Он привез ее в Гатчинский район и высадил где-то в Коммунаре. Насильственные действия не совершал, имущество не похищал. Считает, это все оговор, чтобы получить с него деньги, а еще месть – за то, что не отвечал на ее звонки.

Однако, помимо показаний потерпевшей, опасавшейся за свою жизнь во время удушения, инцидент в Бору подтверждает выписка о геолокации автомобиля Hyundai Solaris, взятого Леонидом Н. напрокат. После полуночи данное транспортное средство прибыло в деревню Бор Гатчинского района, потом делало там неоднократные остановки и последний раз стояло на Средней улице на протяжении пятнадцати минут с заглушенным двигателем. После чего возобновило движение и покинуло Гатчинский район.

…У гражданина Н. имеется малолетний ребенок, и это обстоятельство смягчает ответственность, которая, при всем при том, отягчается наличием рецидива преступления. Несмотря на отрицание вины, беззубого насильника заключили под стражу и отправили в следственный изолятор. Уголовное дело окончено производством, дальше участь обвиняемого будет решать суд.

Потерпевшая заявила по делу гражданский иск. И, кстати, гатчинским делом «подвиги» насильника-разбойника не ограничиваются: в отношении Леонида Н. возбуждены уголовные дела в Московском и Фрунзенском районах Петербурга.

 

По информации следователя следственного отдела по г. Гатчине И.О. Погорелова