Трудовые каникулы во Дворце молодёжи

Трудовые каникулы во Дворце молодёжи

В самом разгаре июльская трудовая смена в подростковых бригадах Гатчинского Дворца молодежи. По утрам каждого буднего дня они выходят на улицы Гатчины, чтобы наш город стал лучше, чище, красивее.


Напомним, молодежные трудовые бригады, сформированные на базе Гатчинского Дворца молодежи, действуют почти круглый год — с февраля по ноябрь. Как рассказала директор ГДМ Виктория Чернова, в 2019 году подросткам предоставлено 338 рабочих мест на весь трудовой период — это почти на сто больше, чем в прошлом году.

- Летом среди подростков всегда большой спрос на участие в трудовых бригадах, поэтому было принято решение увеличить количество мест, - говорит Виктория Сергеевна. - В июле в отряде работает девяносто человек. Из них шестьдесят заняты в утренней смене, остальные — в вечерней.

Как обычно, большую часть предоставленных мест занимают ребята из социально незащищенных, многодетных, попавших в сложную жизненную ситуацию семей. В соответствии с постановлением администрации Гатчинского района, приоритет отдается детям, которые состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних УМВД России по Гатчинскому району. Иногда ребята приходят в отряд по рекомендациям профильных организаций, например, от благотворительного фонда «Теплый дом».

Требования к документам для оформления в трудовые бригады ГДМ не изменились с прошлого года. Набор документов стандартный – паспорт подростка с регистрацией, ИНН, СНИЛС, медицинская справка, документы, подтверждающие статус семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, или направление из отдела по делам несовершеннолетних. Для несовершеннолетних граждан, не достигших возраста 15 лет, необходимо получить согласие (разрешение) Комитета по опеке и попечительству ГМР на заключение трудового договора.

- Весной, осенью, частично зимой ребята работают в свободное от учебы время по два или три часа, в зависимости от возраста, - говорит Виктория Чернова. - В летние смены - дольше. По закону 14-летние подростки могут работать не больше четырех часов в день, ребята от 16-ти лет — максимум шесть часов в день.

В 2019 году у бойцов трудовых бригад подросла заработная плата. Теперь они получают на руки 12 тысяч 260 рублей за месяц работы. Большая часть этих денег выплачивается из городского и районного бюджетов, часть – Гатчинским Центром занятости.

По традиции каждый трудовой день очередной смены начинается с построения и переклички в просторном дворе Дворца молодежи. Затем взрослые раздают бригадам назначения, определяя фронт работ на день. Ребята выходят на работу в город по заявкам Управления благоустройства и дорожного хозяйства в Гатчине (УБДХ), занимаются уборкой мусора на улицах Гатчины и на территории гатчинских парков, озеленением дворов. Часть подростков отправляется на Дворцовую ферму, где они подготавливают корм для ее обитателей, ухаживают за кроликами и козами.

Трудовые бригады традиционно принимают активное участие и в городских мероприятиях, среди которых День защиты детей, Пушкинский праздник, День России, День молодежи и многие другие. Именно подростки из трудовых бригад в начале лета привели в порядок годами зараставший пруд в городском сквере «Юность».

- Эта идея витала в воздухе давно, - говорит Виктория Чернова. - Я озвучила ее еще в прошлом году. Мы вообще хотели это сделать в виде народного субботника, привлекая всех горожан, желающих помочь. Потом поняли, что можем справиться сами. На расчистку пруда у нас ушло несколько дней. Ребята в целом подошли к этой задаче очень ответственно — они ведь понимают, что это делается, в том числе, и для них. Правда, не совсем у нас получилось сделать это своими силами, пришлось привлекать УБДХ с техникой. Общими усилиями мы все-таки справились, и сейчас этот пруд выглядит гораздо лучше, чем раньше...

Участие в трудовых бригадах помогает подросткам приобщиться к жизни города, а еще — увидеть с другой стороны мир, в котором мы живем. Наш визит в ГДМ принял несколько неожиданный оборот, когда речь зашла о том, что больше всего радует или удивляет ребят в их ежедневной работе.

- В трудовых бригадах меня привлекает то, что можно улучшить экологию в городе и при этом заработать немного денег, - говорит Валентина Зайцева. - Впечатляет то, что люди очень много мусорят. Слишком много! Почему? Я думаю, дело тут в общей бескультурности и равнодушии к окружающему миру.   Был такой ролик: человек сначала убивает животных, чтобы одеться, потом - ради еды. Постепенно вся наша земля превращается в одну большую свалку, и — все. Мы, можно сказать, убиваем свою мать-природу. Не надо этого делать...

Десятикласснику Даниилу Ильину нравится возможность общения, знакомств с новыми людьми. Не нравится то, что в городе, по его мнению, очень грязно.

- Один день очень впечатлил: мы убирались у Варшавского вокзала и нашли там целую гору грязных пустых бутылок, - вспоминает Даниил. - Когда мы собрали их, у нас получилось семь пакетов. Удивило то, что никто там не убирал, кроме нас... Я бы сказал людям: если вы хотите жить красиво и в красивом месте, вы должны сначала начать с себя. Хотя бы не выкидывайте мусор на землю. Донесите его каких-то пять метров до урны, и в городе уже станет чище.

После таких слов ребят было немного стыдно смотреть им в глаза. Получается, что дети убирают за нами наш «взрослый» мусор, получая очередное нелицеприятное мнение о том, как устроен наш, взрослый мир.

Мы встретились с ребятами в среду — день, который в ГДМ не совсем похож на остальные. В этот день бойцы трудовых бригад разделяются. После построения, несмотря на хмурый день, большинство подростков отправились наводить порядок в городе (на этот раз в микрорайоне «Въезд»). Часть ребят осталась во Дворце молодежи, где по средам проходят необычные «хороводные» занятия с волонтерами Гатчинской Школы третьего возраста (ШТВ).

Как рассказала заведующая ШТВ Татьяна Кучер, вместе с ребятами из трудовых бригад Школа готовит хороводно-игровые праздники для города. Занятия в ГДМ проходят по средам, в 10 часов, на площади перед Дворцом молодежи. Кстати, изучать хороводное «дело» приглашаются все желающие.

Один такой праздник уже прошел в летнем лагере Гатчинской школы №11. Его участники познакомились с народными традициями и играми, под музыку закружившись в хороводе. Очередное мероприятие состоялось в субботу, 13 июля, на Дворцовой ферме. Как объяснила Татьяна Кучер, оно стало очередным этапом подготовки к большой международной акции «Хороводы мира», которая пройдет 15 августа во многих городах России и других стран.

Как напомнила Виктория Чернова, к августу во Дворце молодежи по традиции будет сформирован губернаторский молодежный отряд. По сути, это такие же трудовые бригады, но с обязательным досугом после работы. После обычного трудового дня бойцы губернаторского отряда обедают, а потом, до шести часов вечера участвуют в различных культурно-образовательных программах и экскурсиях, готовятся к областному спортивно-туристическому слету, который пройдет в августе.

Помимо трудовых бригад Дворец молодежи предоставляет подросткам и другие возможности для полезного досуга. В течение июня и июля в ГДМ ежедневно проходят тематические курсы, куда может записаться каждый. В июне, например, проводился профориентационный курс «Вектор роста». В июле здесь проходит творческий, театральный курс «Закулисье лета».

- Каждый тематический курс тщательно продуман нашими специалистами для того, чтобы каждый день у ребят проходил насыщенно и с пользой, - говорит Виктория Чернова. - Подростки заняты четыре часа, даже кофе-брейк предлагается. Занятия проходят очень интересно, ребята к нам ходят с большим удовольствием.

Фото ГДМ