В Гатчине всех объединил рок-н-ролл!

В Гатчине всех объединил рок-н-ролл!

Во второй раз в Гатчинском парке прошел фестиваль «Выходные в стиле рок-н-ролл». В Гатчину приехали известные петербургские коллективы и не только. Сама публика – яркая, стильная - вызывала не меньше интереса – стиляги, хиппи, байкеры. Особо выделялись танцующие пары. Всех объединил рок-н-ролл!


Хорошая погода соответствовала позитивному настрою музыкантов и зрителей. Танцевали все от мала до велика. А еще этот фестиваль не только развлекательный, но и культурно-просветительский. Гости познакомились с историей рок-н-ролла и его разнообразными направлениями. Музыка никого не оставила равнодушным. Все поколения танцевали, пели и дружными аплодисментами поддерживали музыкантов.

Программы была построена так, чтобы дневные концерты заинтересовали родителей с детьми, вечерние - взрослую публику, но юных поклонников рок-н-ролла было много на всех мероприятиях. Они же были самыми активными танцорами и самой благодарной публикой. Под первые аккорды выходили бабушки с малышами, затем умелые танцоры в тематических нарядах. Не обошлось и без интерактива с залом. «Хочу быть певицей. А я хочу быть палеонтологом. А я бабушку люблю!» - каждое заявление, произнесенное в микрофон солистки, поддерживалось дружными аплодисментами. 

Народ пришел подготовленный. Каждый по-своему. Кто-то принес с питанием рюкзак и надувные матрасы, кто-то продумал наряды в стиле рок-н-ролл – соорудил кок, надел пеструю рубашку с ананасами, дамы красовались в яркой бижутерии и летящих платьях в горошек или полоску.

- Пахать и сеять будут там! Прошу отсюда уйти! - грозный окрик охранника, не пугает фотографов, прыгающих по газону у сцены. Все улыбаются – это волшебство музыки.

- Недавно здесь звучал Чайковский, теперь рок-н-ролл… В Гатчинском парке все и гармонично, и демократично, - замечают гости.

За два дня в Гатчинском парке дали восемь концертов на четырех сценах – у Березовых ворот, Адмиралтейства, Турецкой палатки и в Амфитеатре. Музыкальный марафон длился от 13 до 21 часа. Билеты в парк с посещением дневных концертов стоили 150 рублей. После 18 часов вход в парк был бесплатный, а билеты на вечерний концерт в Амфитеатре – 500 рублей. Чтобы безбилетники не видели сцену, проходы в зеленый зал были закрыты баннерами. Те же кому было достаточно просто послушать живую музыку в исполнении профессионалов, билетов в Амфитеатр не покупали и наслаждались ею, прогуливаясь по парку.

В первый день на открытых площадках под сенью вековых деревьев «все грани рок-н-ролла» представили коллективы Alex Prof Band, J-Walkers, The Spootniks и The Optics.

 - Может быть из Петербурга, я бы еще подумал сюда ехать в следующий раз. А вам – гатчинцам за 150 рублей послушать таких музыкантов сам Бог велел, - в кругу друзей комментирует происходящее молодой человек.

На следующий день на сцену вышли Easy Tone с программой «Дадим рок-н-ролл детям», The Hi-TONes с программой «Брутальный рок-н-ролл от легендарного Калифорнийского лейбла Wild Records». Затем культовая группа The Big Livers в течении полутора часов представляла исторический путь развития жанра под названием «Классика американского рок-н-ролла» в собственной интерпретации. Вечером в Амфитеатре любителей музыки порадовал российско-голландский проект Atomic Jam Band. Этот коллектив существует пять лет и уже не первый раз в Гатчине. В этот раз музыканты представили программу «От блюза к рок-н-роллу», включавшую импровизации на мировые хиты блюза, джаза, рока и соул-музыки.

На финальном концерте музыканты поблагодарили Гатчину за гостеприимство, отдав должное организаторам фестиваля – музею-заповеднику «Гатчина» и Государственной филармонии джазовой музыки, занимавшейся художественной частью всего действа.

 

Фото Андрея Лосева