Вспоминая тёплую «Планету»

Вспоминая тёплую «Планету»

В Центральной городской библиотеке им. А. И. Куприна в 1974 году, по предложению молодых читателей, был создан клуб «Планета».


Члены клуба знакомились с историей и культурной жизнью зарубежных стран, узнавали об участии советской молодежи в жизни страны. На заседаниях проходили обсуждения книг и фильмов, встречи с зарубежными сверстниками, писателями, журналистами. Члены клуба устраивали диспуты, выступали с лекциями, проводили литературно-музыкальные вечера, театрализованные праздники. Была создана школа молодого интернационалиста, где молодые люди учились разбираться в политической и международной обстановке, выступать, аргументировано доказывать свою точку зрения, расширяли свой кругозор.

Руководила клубом Татьяна Ивановна Вавилова. Она проработала в библиотеке около семнадцати лет. Татьяна Ивановна создала в библиотеке отдел литературы на иностранных языках, сформировала фонд, который в настоящее время насчитывает 4 тысячи книг на 44 языках мира. Читатели отдела могли посещать группы по изучению языка: английского, немецкого, итальянского, финского. Молодежный клуб «Планета» принимал активное участие в жизни молодежи Гатчины. Клуб в 1981 году занял первое место на Всероссийском смотре-конкурсе работы клубов книголюбов, был участником ВДНХ СССР. Вспоминает активный член клуба конца 80-х годов Светлана Алексеевна Лопатникова (Казанцева).

«Одним из самых теплых воспоминаний моей юности, почти еще детства, являются воспоминания о политклубе «Планета», что базировался в библиотеке имени Куприна (ласково «Купринке»), и его руководителе Татьяне Ивановне Вавиловой. Можно долго говорить о мероприятиях, которые проводили для нас, весьма далеких от политики 15-16-летних подростков. Это и политинформации, и встречи с иностранной молодежью социалистических и даже капиталистических стран. Благодаря тому, что я была одним из самых активных участников клуба, мне удалось побывать в ФРГ.

Но все-таки сплачивала нас именно Татьяна Ивановна. Ее мягкость, чуткость, жизненный опыт были для нас тем магнитом, который притягивал к ней не только во время обязательных заседаний клуба, но и в обычные дни. Мы спешили к ней со своими радостями и неудачами, не сомневаясь, что с нами разделят светлые минуты, а в трудные поддержат и помогут советом. С Татьяной Ивановной мы делились самым сокровенным, даже тем, о чем не могли рассказать родителям. В трудную пору нашего подросткового возраста она была для нас самым преданным другом. Несмотря на то, что у нее была любимая семья, взрослая дочь, обожаемый внук, Татьяна Ивановна находила время, силы, доброе слово для каждого из нас, таких разных по характеру и мировоззрению. Мы были уверены, что все наши большие и маленькие тайны останутся только между нами, детьми, и этой прекрасной женщиной с огромным, чутким сердцем. Мы давно выросли, разъехались по стране, но воспоминания о времени, когда для нас создавался мирок защищенности в стенах библиотеки от трудностей окружающего мира, до сих пор согревают наши сердца. Сейчас у меня самой уже две дочки, и мне хотелось бы пожелать им встречи с таким добрым, отзывчивым человеком, каким была Татьяна Ивановна Вавилова».