Память о генерале Витгенштейне живет на Сиверской земле

Память о генерале Витгенштейне живет на Сиверской земле

В поселке Сиверский на Лялином лугу прошел VIII военно-исторический фестиваль «Памяти предков будем достойны». В этом году он посвящался 250-летию со дня рождения российского полководца Петра Витгенштейна. Главное событие фестиваля – реконструкция сражения 1812 года под Клястицами.


К фестивалю «Памяти предков будем достойны» в честь юбилея Петра Витгенштейна несколько лет готовили почву. Ему предшествовал ряд просветительских мероприятий, в подготовке и проведении которых участвовало большое количество заинтересованных людей. Активно действует совет патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», поддерживаемый администрациями и общественными организациями Гатчинского района и Сиверского поселения, представителями Санкт-Петербурга и местными жителями. Воплощению в жизнь мероприятий проекта способствуют учреждения культуры Сиверского поселения.

Юбилейные мероприятия в пос. Сиверский проходили на нескольких площадках. В субботу, 20 июля, в библиотеке им. Майкова состоялась научно-познавательная конференция «Спаситель Санкт-Петербурга П.Х. Витгенштейн» с участием знатоков истории. Затем у памятника «Победам Витгенштейна» на пересечении ул. Вокзальная и ул. Саши Никифорова состоялся митинг, молебен и показательные выступления военнослужащих роты почетного караула.

На Лялином лугу в это же время начали работать интерактивные площадки. Гостям были предложены разнообразные сувениры, казачья кухня и участие в хороводах.

После торжественного открытия фестиваля гости праздника увидели реконструкцию Клястицкого сражения. Разыгранное военно-историческими клубами действо включало следующие эпизоды: взятие д. Клястицы русскими войсками, отступление французских войск и засада возле села Боярщино. Затем артиллерия французов расстреливала отряд Кульнева с господствующих высот, а генерал Кульнев получил смертельное ранение. Восторженные зрители наблюдали преследование русского авангарда французским генералом Вердье, встречу у д. Головчицы с главными силами генерала Витгенштейна и разгром французских войск.

Напомним, что сражение под местечком Клястицы стало одним из важных этапов Отечественной войны 1812 года. В трехдневной битве русские войска под командованием генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами. Это была первая крупная победа русской армии в этой войне. В результате сражения под Клястицами было сорвано наступление наполеоновских войск на Петербург, а Петр Витгенштейн стал известен всей России как «спаситель Петрова Града».

Вечером на Лялином лугу состоялись показательные выступления Красноборского центра казачьей джигитовки «Багмут» и концерт.

В воскресенье, 21 июля, Лялин луг стал местом проведения личных и командных соревнований по рубке шашкой «Казарла».

Почему в Гатчинском районе, а точнее, в Сиверском поселении такое внимание полководцу? Сам Петр Витгенштейн здесь не жил, не служил и не воевал. Но именно на Сиверской земле в поселке Дружноселье расположено купленное им имение. И благодаря энтузиастам, память о генерале живет на Гатчинской земле. Вот уже восьмой раз в Гатчинском районе проходит фестиваль памяти героя войны 1812 года. В 2016 году был построен и открыт памятник «Победам Витгенштейна», а вот усадьба Витгенштейнов пребывает в таком плачевном состоянии, что сама возможность ее существования тает с каждым днем.

Однако, по словам председателя Комитета по культуре Ленобласти Евгения Чайковского, уже в этом году исторический комплекс перейдет на баланс дирекции по сохранению объектов культурного наследия. В следующем – объявят конкурс на проектирование. Идею поддержал губернатор Александр Дрозденко.

Фото Татьяны Горд