Лучшие бадминтонисты Европы соревновались в Гатчине

Лучшие бадминтонисты Европы соревновались в Гатчине

В Гатчине завершился этап Кубка Европы по бадминтону White Nights Challenge International 2019. Главный судья турнира WN U17 и заместитель главного судьи WN Challenge International, президент Федерации бадминтона Ленинградской области Владимир Русских поделился своими впечатлениями от игр спортсменов и подготовки своих подопечных.


Напомним, турнир по бадминтону для взрослых спортсменов White Nights Challenge International проходит в нашем городе с 2007 года. Это турнир четвертого уровня Этапа Европейской серии Гран-при (самого высокого для европейских соревнований).

Последние пять лет на неделю раньше проходят этапы Кубка Европы между юниорами до 19 лет White Nights Jounior Russian International  U19, и в последние три года между юношами до 17 лет White Nights U17. Турнир WN Challenge International 2019 проходил с 10 по 14 июля. На кортах ФОК «Арена» сражалось рекордное количество игроков – 223 взрослых участника из 32 стран мира. Юные мастера ракетки и волана представляли 17 стран.

- Приятно, что в очередной раз на взрослый турнир Challenge International приехали спортсмены ведущих стран мира игры в бадминтон, в том числе из Малайзии, Японии, Таиланда. Великолепно провели игры спортсмены из Ирландии, Англии, Германии, - отметил Владимир Русских.

Участников White Nights оценивала команда из 16 сертифицированных судей – представителей Греции, Германии, Польши, Испании, Финляндии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и России. Постоянная трансляция турнира велась на платформе tournamentsoftware.com, где в режиме реального времени можно было следить за поединками. Кроме того, с помощью тотализатора bwin.ru можно было делать ставки.

- Это в очередной раз доказывает привлекательность нашего турнира и высочайший уровень его участников, показавших яркую борьбу, с высокими скоростями, мощными и разнообразными атакующими и защитными действиями и высокой самоотдачей игроков в течение всего турнира, - сказал Владимир Русских.

Также об уровне мастерства участников говорит и тот факт, что в одиночном разряде у мужчин не смогли пробиться в 8-ку сильнейших чемпион и победитель WN 2015 года России Владимир Мальков, проиграв финну Каллю Кольонен, и эстонец Рауль Маст – победитель WN 2014 года и бронзовый призер 2-х Европейских игр, только что прошедших в Минске. Не попал в 4-ку сильнейших и бронзовый призер 2-х Европейских игр Михаил Зильберман (Израиль). И все же россияне смогли сыграть в трех из пяти финалов и выиграть три золотые медали.

Сначала в миксте золото взяли Алина Давлетова и Родион Алимов, преодолев своих ирландских соперников – бронзовых призеров 2-х Европейских игр Сэма Маги и Хлою Маги только в третьей партии 21-19, 16-21, 21-19. Второе золото у россиян выиграли в мужских парах москвичи Никита Хакимов и Александр Зинченко, обыграв опытнейших ветеранов Виталия Дуркина и Николая Укка. Бронзу в этой категории получили Евгений Дремин с Павлом Коцаренко и Георгий Карпов с Егором Курдюковым.

Бронзовый призер вторых Европейских игр Евгения Косецкая из России отыграла тяжелую встречу с японской спортсменкой, буквально вырвав свою победу в третьей решающей партии у Юкино Накай.

Продемонстрировав великолепную атлетическую и техническую подготовку, спортсмен из Малайзии Искандар Зулькарнайн одержал победу в финале мужских одиночных игр. В женских парах второй год подряд между собой играли две японские пары. Победу в 3-х партиях одержали опытные Юкино Накай и Нао Оно, бронзу завоевали Екатерина Болотова и Алина Давлетова – бронзовые призеры вторых Европейских игр. Всего россияне завоевали три золота, серебро и три бронзы.

Что касается гатчинских спортсменов, то, как отметил тренер, турнир такого уровня для них – еще сложный.

- Мы ожидали большего от Михаила Лаврикова, но он не смог показать достойного результата, даже не вышел из квалификации и не попал в 32 сильнейших в одиночном разряде. В парном разряде он выиграл две пары, но в восьмерку так и не пробился. Его партнер по паре Егор Холкин также не смог показать хорошей игры. Им обоим не хватило мастерства, которое должно проявляться на более высоких скоростях и с более мощной атлетической подготовкой. Надеюсь, что ребята сделают определенные выводы и внесут необходимые коррективы в свою подготовку. Со своей стороны мы создаем все условия для реализации их потенциала, - добавил Владимир Русских.

Сегодня Егор Холкин продолжает готовиться к Чемпионату Европы для спортсменов до 19 лет и играет во Владивостоке на этапе Кубка Мира Russian OPEN. Турнир White Nights стал для него хорошей возможностью обкатать свое мастерство, познакомиться с соперниками, понять собственный уровень подготовки и показать хороший результат во Владивостоке, что он и сделал, сенсационно обыграв в первом туре в трех партиях бронзовых призеров Чемпионата России – 2019 в смешанном разряде опытнейших Родиона Крагаева и Ольгу Морозову со счетом 16-21, 21-19, 21-15 .

Секрет успеха и популярности соревнований в Гатчине заключается, в том числе в слаженной работе команды организаторов, куда входит вся семья Владимира Русских. Его дети – Александр и Анастасия Русских в представлении не нуждаются и не понаслышке знают, что такое бадминтон и организация соревнований. Константин Иванов и Ирина Романова отвечали за транспорт, размещение и питание. Турнир проходил при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области, Центра спортивной подготовки «Ижора» и Национальной Федерации бадминтона России.

- Мы предлагаем нашим гостям не только соревнования по всем международным стандартам, но и обширную культурную программу с посещением Гатчинского дворцово-паркового ансамбля, Санкт-Петербурга и его знаменитых окрестностей, - сказал Владимир Русских. Кстати, участники White Nights ежегодно имеют возможность посетить Ночь музыки, которая проходит в Гатчинском парке в начале июля.

Среди юношей и юниоров в лидеры выбились спортсмены из Индии, Таиланда и России. Егор Холкин из Гатчины на турнире до 19 лет не вошел в 16 сильнейших в мужском одиночном разряде, не попал в 8-ку в смешанной паре с Марией Суховой, но занял третье место в паре с Георгием Лебедевым.

До 17 лет Гатчину представляли спортсмены – Игорь Пушкарев, Георгий Петров и Виктория Хрыкина. Игорь Пушкарев попал в четверку сильнейших юношей и занял третье место, проиграв в трех партиях за выход в финал Владиславу Добычкину из Воронежа. Георгий Петров не попал в 16 лучших юношей, а Вика Хрыкина проиграла за выход в 8-ку у девушек. Сегодня все они принимают участие в играх IX летней Спартакиады учащихся России в подмосковном Раменском, которая окончательно определит участников юношеского Первенства Европы по бадминтону до 17 лет.

Набранные в результате турнира баллы добавят очков спортсменам в мировом рейтинге. Так, победители взрослых встреч получили по четыре тысячи очков. Но, как подчеркнул Владимир Русских, выиграть турнир уровня Challenge International очень сложно, и еще никто среди мужчин не побеждал в нашем турнире дважды, кроме испанца Пабло Абиана – победителя первых Европейских игр, прошедших в Баку в 2017 году.

- Владимир Павлович, как вы считаете, успех в бадминтоне – это наличие таланта и предрасположенности или здесь действует пресловутое правило «десять тысяч часов», после которых ты в любом случае станешь мастером?

- Спортсменов мирового уровня объединяет одаренность, трудолюбие и огромное желание играть на высочайшем уровне. Чтобы достичь успехов в спорте, нужно понимать, что выступление на соревнованиях – это лишь верхушка айсберга, за которой стоят годы упорных тренировок и вера в свои силы .

- Бадминтон – это дорогой вид спорта?

- Ракетка, волан и кроссовки – это одна цена, а выезды за границу – совершенно другая. Все зависит от целей спортсмена. Как массовый спорт бадминтон подходит всем, хорошо развивает физически. Чтобы заниматься на уровне топовых игроков мирового класса, необходимо принимать участие в турнирах за границей, потому что даже на Чемпионат Европы не попасть без очков в европейском и мировом рейтинге.

- Скоро начнется новый учебный год. Как юным спортсменам попасть к вам в секцию?

- Мы проводим отбор в начале сентября. Для этого необходимо просто прийти на тренировку. Стоит отметить, что в этом году в первых числах сентября в Гатчине впервые пройдут соревнования в рамках Чемпионата России.

Для нас – это почетная миссия. Гатчинские спортсмены на протяжении многих лет своими успехами доказывали, что наш город имеет право принимать и проводить соревнования самого разного уровня. Среди наших выпускников последних лет – чемпионка России Ирина Хлебко, старший тренер спортивной сборной России по бадминтону Виктор Малютин и многие другие.