Творец от науки: памяти академика Владимира Лобашева

Творец от науки: памяти академика Владимира Лобашева

В Гатчине увековечили память выдающегося физика-экспериментатора, академика РАН Владимира Лобашева (1934-2011). Мемориальная доска была установлена 10 июля 2019 года на стене дома № 14 по улице Гагарина, где ученый проживал вместе с семьей с 1960 по 1973 год.


Открытие доски было приурочено к 85-летию со дня рождения ученого и в память о его выдающихся научных заслугах в области фундаментальной ядерной физики и физики элементарных частиц. В церемонии приняли участие сын В.М. Лобашева, Андрей Лобашев, его коллеги и ученики, представители руководства НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, депутаты города Гатчины.

Владимир Михайлович Лобашев с отличием закончил физический факультет Ленинградского государственного университета, затем был направлен на работу в Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе АН СССР (ФТИ). Дальнейшая жизнь ученого была тесно связана с Гатчиной: сотрудником ПИЯФ В.М. Лобашев оставался до конца своих дней.

Владимира Лобашева называют одним из основателей института и школы исследователей ЛИЯФ. Талантливый физик-экспериментатор, человек широкой эрудиции, он очень рано проявил склонность к самостоятельной работе, умение ставить и решать самые сложные и насущные задачи экспериментальной ядерной физики. Со временем он возглавил лабораторию исследования слабых взаимодействий отделения нейтронных исследований ЛИЯФ. По инициативе и под руководством Владимира Лобашева в институте проводились очень важные и чрезвычайно сложные эксперименты по поиску и исследованию явлений несохранения пространственной четности в ядерных взаимодействиях.

С 1972 года В.М. Лобашев совмещал работу в ЛИЯФ с работой в Институте ядерных исследований АН СССР в подмосковном Троицке (ИЯИ), где он возглавил отдел экспериментальной физики. Его интуиция и прекрасное знание актуальных проблем современной физики ядра и элементарных частиц помогли подготовить программу научных исследований и уникальный проект экспериментального комплекса ИЯИ. Связанные с именем Владимира Лобашева научные достижения широко известны и высоко оценены физиками всего мира. В.М. Лобашев - лауреат Ленинской премии и многих правительственных и международных научных наград.

- Масштабы личности в науке, так же, как и в любой другой деятельности, бывают разные, - говорит один из продолжателей дела Владимира Лобашева, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Владимир Воронин. - Бывают люди, которые неплохо реализуют себя в той реальности, в которой находятся, очень часто оставляя после себя вполне достойное наследство. Но Владимир Михайлович принадлежал к другой категории людей — он эту реальность изменял под себя, делая ее такой, какой он ее мыслил и понимал. Поэтому такие люди, как он, выводят деятельность, которой занимаются, на новый уровень.

Владимир Воронин напомнил, что в институте установлена стипендия им. Владимира Лобашева для молодых сотрудников за достижения в области физики элементарных частиц.

Как рассказал один из учеников Владимира Лобашева, профессор ПИЯФ Анатолий Серебров, ученый выбирал в науке самые главные, эпохальные задачи. Некоторые из них продвигаются и разрабатываются до сих пор, причем не только в российской науке, но и в мировой. Несмотря на то, что Владимир Лобашев продолжил свои исследования в Троицке, он не оставил институт в Гатчине, еженедельно приезжая сюда в командировки.

- Нам очень повезло работать с Владимиром Михайловичем, - признался Анатолий Серебров. - Он был интересен во всех отношениях - как человек и как ученый. Он оставил не только серьезный след в науке, но и большую память в наших сердцах...

Участники церемонии выразили благодарность Совету депутатов города Гатчины, который в очередной раз поддержал инициативу ученых. Напомним, что в прошлом году на стене дома №17 по улице Гагарина была открыта мемориальная доска в память коллеги В.М. Лобашева по научным трудам, бывшего директора ПИЯФ им. Б.П. Константинова, академика РАН Владимира Назаренко.

- Мне кажется, каждый житель может гордиться тем, что Гатчина — это город ученых, - считает депутат города Гатчины Галина Паламарчук. - И это, безусловно, должно быть отражено в облике города. Поэтому Совет депутатов сразу искренне и единогласно поддержал идею института об увековечивании памяти академика Лобашева в виде мемориальной доски. Конечно, мемориальные доски мы открываем не только для нас, ныне живущих... Наверное, те, кто через двадцать-тридцать лет будет идти мимо этого дома, прочтут этот текст на доске и захотят узнать больше об академике Владимире Лобашеве. И может быть, для таких людей пример Владимира Михайловича станет путеводной звездой в жизни...