«На ленточках золотом славы сверкает морская судьба»

«На ленточках золотом славы сверкает морская судьба»

Гатчина отметила День Военно-морского флота. Число морских офицеров в парадной форме на улицах города значительно увеличилось. А если к ним прибавить еще взрослых и детей в тельняшках и бескозырках, то сразу понимаешь – в Гатчине чтут традиции ВМФ.


Как всегда организацией праздничных мероприятий занималось Гатчинское морское собрание. У памятника-макета подводной лодке Джевецкого собралось около 200 человек так или иначе связанных с Военно-морским флотом. Офицеры, ветераны флота, представители судостроительных предприятий пришли с семьями. Звучали любимые песни о кораблях и море. Люди с удовольствием общались и вспоминали молодость, своих наставников и товарищей.

Демонстрируя выправку и строевой шаг, на построение прибыли воспитанники морских кадетских классов Гатчинской школы №11. Знаменная группа морских кадетов и гимн Гатчинского морского собрания придали мероприятию особую значимость.

На торжественном митинге выступили Глава Гатчинского района Андрей Ильин, заместитель председателя Гатчинского морского собрания Юрий Назаров, председатель Совета ветеранов Гатчинского района Александр Резвый, член совета старшин Гатчинского морского собрания, капитан первого ранга в отставке, профессор Военно-морского политехнического института Владимир Колесник.

Праздничный день стал поводом углубиться в историю города Гатчины, чтобы еще раз напомнить молодежи, как он связан с историей Военно-морского флота России.

- День Военно-морского флота в жизни любого военного моряка и члена его семьи - один из самых больших праздников, - сказал Владимир Колесник. - Особенно приятно отметить, что в нашем строю сегодня присутствует молодежь - морские кадеты. В этом году в сентябре исполняется 20 лет со дня открытия Гатчинских морских кадетских классов. Любое дело всегда чего-то значит и имеет будущее, если есть новые поколения, если есть те, кто может придти и принять эстафету у поколения старшего. В этом плане наши ветераны могут быть спокойны, потому что в Гатчине в течении 20 лет растет наша смена. Выпускники первых Гатчинских морских кадетских классов служат на всех флотах страны. Они достигли высоких воинских званий и достойно несут честь нашего города и ВМФ. Наверное, важнейшим в том деле, которое мы вместе с вами делаем, является установление связи между делами старшего поколения ВМФ и теми ребятами, которые идут нам на смену. Пока будет эта связь - все будет нормально нашей стране, в нашем городе и на флоте.

В честь праздника прошла церемония награждения членов Морского собрания. Грамотами за большой клад в развитие ветеранского движения и активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения были награждены капитаны первого ранга в отставке Вячеслав Дмитров и Виктор Ануфриев.

После торжественной части в сквере у памятника моряки принимали творческие подарки.