Губернатор в Гатчине: о Гатчине и «недорешённых вопросах»

Губернатор в Гатчине: о Гатчине и «недорешённых вопросах»

Очередное выездное заседание областного правительства прошло в Гатчине. По традиции, первое слово было предоставлено принимающей стороне.


Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина отчиталась перед коллегами за пятилетку и рассказала о новых проектах. Так, за пять лет инвестиции предприятий Гатчинского района выросли в 4,2 раза и составили более 19 млрд рублей, создано более семи тысяч новых рабочих мест. В частности, в аграрном секторе, помимо увеличения производства молока, вовлечено в оборот почти 500 га неиспользуемой ранее земли. С 2018 года в стратегии социально-экономического развития района появился проект по цифровизации управления городским хозяйством «Умный город», направленный на создание комфортной среды проживания. В микрорайоне Аэродром в рамках частно-государственного партнерства ведется строительство 25-метрового бассейна. Срок сдачи - третий квартал 2020 года. На данный момент строительно-монтажные работы выполнены на 70%.

После выступления Елены Любушкиной глава региона Александр Дрозденко попросил администрацию района и руководителей отраслевых комитетов Ленинградской области подробно ответить на вопросы, волнующие гатчинцев.

 

Сначала школа, потом жильё

Особое внимание Александр Дрозденко обратил на важность решения такой социальной проблемы, как нехватка школ в Гатчине. Губернатор напомнил, что в микрорайоне IQ-Гатчина застройщиком было запланировано строительство школы на 600 мест. В настоящее время начало строительства перенесено с 2019 года на 2023 год. В чем причины?

- Основная причина в том, что идут суды по срыву срока ввода в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса. Эти вопросы застройщик решает с дольщиками, поэтому у него нет свободных кредитных ресурсов. Договориться о получении кредитов на строительство школы не получилось. Сейчас строители уже приступили к возведению второй очереди, где предусмотрено строительство школы. Возможно, сроки ее строительства передвинутся с 2023 года на более ранний, - сообщила Елена Любушкина.

Губернатор проявил недовольство тем, что строительство жилья по-прежнему опережает ввод социальных объектов в этом микрорайоне.

- Почему мы разрешаем строить вторую очередь, - возмутился губернатор. - У них второй детский сад перенесен на 2025 год. Школа - на 2023 год. А мы такие благотворители! И вместе с тем наращиваем число жителей, которые потом создадут вторую смену в школах и очередь в детский сад. И будет бесконечная история. Мы - как собака, которая бегает за своим хвостом! Давайте посмотрим наши механизмы. Но строить вторую очередь без постройки школы – нельзя. Пусть тогда заморозят стройку, пока не решится вопрос со школой.

 

Новую поликлинику - к Дню знаний?

Александр Дрозденко поручил в сжатые сроки решить проблему с лицензированием и открытием новой поликлиники в микрорайоне Аэродром.

- Вопрос с лицензированием уперся в получение санитарно-эпидемического заключения, - сообщил председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин. - Сейчас строители устраняют все замечания, которые не позволяет Роспотребнадзору выдать заключения для лицензирования. Там есть принципиальные замечания – со штукатуркой. Есть проектные решения, с которыми Роспотребнадзор не мог согласиться. Какую-то часть компенсирующими мероприятиями уже удалось устранить.

После «мозгового штурма» решили, что до 25 августа все замечания будут устранены. И если после этого Роспотребнадзор даст положительное заключение, то до 1 сентября поликлиника будет лицензирована.

 

О будущем усадьбы Набокова и Приоратского парка

Губернатор адресовал вопросы горожан комитету по культуре Ленобласти. Они начинались со слова «когда».

 - Давайте пройдемся по недорешенным вопросам, которые мы с вами давно запубличили, - метко выразился глава региона.

Первое – когда начнется реставрация усадьбы Набокова в Рождествено. По словам зампредседателя по культуре Ленобласти Ольги Мельниковой, в следующем году музейному агентству предусмотрены средства на проведение ремонтно-реставрационных работ в усадьбе. Предположительно к концу года экспертиза проекта будет закончена. Проект предусматривает реставрацию и усадебного дома, и парковой зоны. В следующем году запланирована реставрация здания.

Александр Дрозденко поинтересовался у руководителей профильных комитетов области, когда начнется проектирование работ по благоустройству Приоратского парка - это тоже вопрос, который волнует многих гатчинцев. В настоящий момент областью создается специальное учреждение, которое займется всеми вопросами, связанными с содержанием парковых зон исторического центра Гатчины.

- После создания учреждения будут предусмотрены средства для благоустройства парка, - сказала зампредседателя по культуре Ленобласти Ольга Мельникова. - Сегодня парк закреплен за дирекцией по сохранению объектов культурного наследия. Чтобы работать в правовом поле, полноценных полномочий у дирекции нет.

В ожидании создания учреждения работы (в первую очередь, по вывозу мусора, уборке и покосу травы) проводятся в рамках заключенных договоров с гатчинскими предприятиями.

На заседании правительства прозвучала информация о том, что идет подготовка к работе по расчистке озер, каналов и протоков, которые соединяют гатчинские парки. Проектирование в ноябре должно быть закончено. Первую часть работ по расчистке планируют закончить к концу 2020 года. Вторую – до конца 2021 года.

- Эти работы нужно скоординировать. Чтобы не получилось, что мы сделаем дорожки в парке, освещение и деревянные пешеходные настилы-мостки, чтобы по краю озера можно было пройти, а потом по ним поедет техника для расчистки водоемов и разломает все, что построили, - предупредил губернатор.

 

По Пушкинским местам Ленинградской области

Губернатор выступил с несколькими инициативами, напрямую касающимися Гатчины и района. Одна из них – создать новый туристический маршрут на территории Ленинградской области.

- Есть еще одна тема, которая звучит гораздо сильнее, чем иные. В Ленинградской области общее количество мест, связанных с Александром Сергеевичем Пушкиным, гораздо больше, чем в любом субъекте РФ. Но, может быть, сопоставимо с Санкт-Петербургом, где он жил. Почему бы здесь, в Гатчине, на заседании правительства, не объявить программу «По Пушкинским местам» на уровне правительства Ленобласти, а потом, может быть, и государственную - на уровне Российской Федерации, - объявил Александр Дрозденко.

Губернатор предложил «поднять всю историю, связанную с Пушкиным в Петербургской губернии и Ленинградской области, и сделать серьезную концепцию». Совместно с комитетом по туризму, другими комитетами, которые будут задействованы, провести музеефикацию памятных мест и реставрацию.

- Если мы это сделаем на серьезном уровне, программа «По Пушкинским местам» в Ленинградской области может стать и европейским туристическим маршрутом, - сказал Александр Дрозденко.

Куда поедет автотранспортная компания

Елена Любушкина обратилась с просьбой к областному правительству оказать помощь в переговорах с собственником автотранспортного предприятия на ул. Хохлова для переноса автобусного парка из центра Гатчины. Сейчас автотранспортное предприятие граничит с Дворцовым парком, стадионом «Спартак» и Дворцом бракосочетаний.

- В Гатчине и так транспортных проблем хватает. Мы присмотрели для этого предприятия земельный участок на объездной дороге. Готовы найти любой устраиваемый их вариант, - сказала Елена Любушкина.

На реплику «собственнику удобнее располагаться именно в этом месте» губернатор заметил, что «собственнику удобно, а городу – нет» и дал поручение профильному комитету разобраться с этим вопросом.

 

Областной футбол ждёт реконструкции «Спартака»

Реконструкция стадиона «Спартак» - это, фактически, новое строительство современного спорткомплекса, способного принимать соревнования высокого уровня. На этот стадион губернатор возлагает большие надежды. Он может стать одной из площадок для дальнейшего развития футбола в Ленобласти и новых громких побед областного футбольного клуба «Ленинградец». Когда начнутся работы?

- Проект реконструкции стадиона «Спартак» передан на экспертизу, - сообщила Елена Любушкина. - В соответствии с процедурой, 16 августа мы можем получить ответ, и тогда будем заявляться на финансирование. По проекту есть технические вопросы, но они решаемы. 

Губернатор распорядился заложить средства в бюджете следующего года, чтобы за год стадион можно было построить.