«Комфортную среду» в Гатчине оценили «Единая Россия» и ОНФ

«Комфортную среду» в Гатчине оценили «Единая Россия» и ОНФ

В Гатчине продолжаются работы по реализации программы «Комфортная городская среда». Чтобы оценить текущее строительство, город посетили региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Сергей Кузьмин и представители Общероссийского народного фронта в Ленинградской области.


В ходе рабочей поездки они осмотрели три объекта, которые сегодня активно благоустраиваются – дворовые территории на улицах Хохлова и Беляева, а также общественное пространство – часть улицы Соборной (от улицы Карла Маркса до Павловского собора).

В ходе осмотра улицы Соборной Елена Фараонова отметила, что благоустройство пешеходной зоны города, рассчитанное на пять этапов, - это слишком сложно и долго. «Хотя бы в два-три этапа», - заметила она. Сергей Кузьмин обещал рассмотреть этот вопрос.

Напомним, работы, которые начались второго июля, выполняет компания ООО «ДСК Регион». Срок окончания работ – IV квартал 2019 года. В рамках муниципального контракта будет выполнено переустройство существующей асфальтобетонной проезжей части улицы Соборной в пешеходную улицу, выполненную в виде декоративного мощения из гранитной брусчатки. Также будут проведены работы по озеленению территории, замене уличного освещения на новое декоративное светодиодное, установлены урны и скамейки.

Если благоустройство общественной зоны не вызывает вопросов, то в дворовых территориях работы идут не так гладко, как хотелось бы.

Так, жители улицы Беляева уже неоднократно вносили коррективы в проект. В результате, один из домов полностью лишился тротуарной дорожки вдоль дома. Жильцы не захотели пожертвовать старыми кустами сирени, и потому из подъезда они сразу же будут выходить на проезжую часть. Жильцы другого дома отказались от новой детской площадки. Также граждане требуют изменить новые лестницы, ведущие из двора, с широкими и низкими ступеньками на обычные, с высокими ступеньками, из-за якобы неправильного угла подъема.

- Учитывая, что дом построен на возвышении, подрядчик сделал максимум, что можно было в этой ситуации. Теперь управляющая компания должна следить за тем, чтобы новые лестницы всегда были посыпаны зимой песком, иначе здесь будет горка, - отметила Елена Фараонова. Она также поблагодарила гатчинское предприятие МУП «Тепловые сети», сотрудники которого отремонтировали и частично скрыли трубы, проходящие вдоль одного из домов.

Что касается отсутствия тротуара, то Сергей Кузьмин отметил, что в будущем такие решения недопустимы.

- Безусловно, жители имеют право видеть свой двор таким, как хотят. Но существуют нормы и правила Жилищного кодекса РФ по благоустройству дворовой территории, которые надо соблюдать. Среди них - наличие тротуара вдоль дома, скамеек, урн. Комфортная среда должна быть стандартной в каждом дворе и для всех, - подчеркнул он.

В ходе осмотра дворовой территории на улице Хохлова жильцы обратились к Елене Фараоновой с просьбой убрать бетонную плиту, расположенную сбоку одного из домов и уже скрывшуюся в траве. Заместитель главы районной администрации взяла это на заметку и сразу же передала просьбу подрядчику. Кроме того, Елена Фараонова пригласила жильцов присоединиться к обсуждению реализации проекта, которое проходит еженедельно по пятницам в администрации Гатчинского района.

Работы по благоустройству дворовых территориях выполняет индивидуальный предприниматель Арман Егунян. Срок окончания работ по контракту – 30 сентября 2019 года.

В целом, Сергей Кузьмин положительно оценил ход проекта в Гатчине.

- Контракты заключены, стройматериалы закуплены, строители работают, представители администрации ежедневно проверяют работы на местах. Уверен, что до конца срока контракта работы будут завершены, - сказал он.

Представитель исполкома регионального отделения ОНФ в Ленинградской области Алексей Орлов также одобрительно высказался по итогам осмотра.

- При проведении благоустройства учитываются все необходимые для жителей элементы двора: детские и спортивные площадки, скамейки, парковки и освещение. До конца лета благоустройство должно быть закончено, так как темп работы хороший, - добавил он.

Ирина ХРУСТАЛЁВА