Лучшие энергетики России соревновались в Терволово

Лучшие энергетики России соревновались в Терволово

На базе учебного комплекса «Россети Ленэнерго» в поселке Терволово Гатчинского района завершились Всероссийские соревнования профессионального мастерства персонала по ремонту и обслуживанию распределительных сетей.


Торжественная церемония награждения победителей и участников соревнований прошла в Терволово 26 июля. Почетное второе место в командном зачете заняла команда «Россети Ленэнерго».

Всероссийские соревнования профмастерства являются ежегодным мероприятием, которое проводит ПАО «Россети» с целью совершенствования навыков безопасного производства работ электротехнического персонала, повышения производительности труда и обмена передовым опытом между сотрудниками группы компаний.

В 2019 году соревнования проходили с 21 по 26 июля в п. Терволово Гатчинского района. Участие в них приняли 15 команд энергетиков со всей страны. В течение шести дней команды отстаивали честь своих компаний в командном и личном первенствах, показывая мастерство на масштабных и локальных объектах в труднодоступной местности, демонстрируя технику спасения людей в экстремальных ситуациях.

Профессионализм участников соревнований оценивали 25 судей и главная судейская комиссия, которую возглавил заместитель директора филиала ПАО «Россети» «Центр технического надзора» Михаил Смага. По итогам соревнований лучшей командой энергетиков признана команда «Россети Волга», набравшая по итогам семи этапов 1358 баллов. Серебряным призером соревнований стала областная команды «Россети Ленэнерго» (итоговый результат – 1304 балла). Третье место — у команды «Россети Тюмень» (1296,5 баллов). Звание лучшего электромонтера было присвоено Николаю Журавлеву из «Россети Волга».

На церемонии закрытия соревнований присутствовал заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Всеволод Вуколов, он зачитал поздравление участникам соревнований от имени министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. В обращении министра подчеркивается, что достижения в области электроэнергетики, которые произошли в России за последние годы, были бы невозможны без ежедневного, порой героического труда людей, выбравших профессию энергетика. «Вы, современные специалисты, продолжаете славные исторические традиции российской энергетической отрасли и одновременно обладаете новыми компетенциями, в том числе передовыми методами цифрового управления», - говорится в обращении.

С завершением соревнований лучших энергетиков России поздравил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области Роман Марков. От имени губернатора Ленинградской области он вручил сотрудникам «Россетей» благодарственные письма за подготовку и успешное проведение Всероссийских соревнований профессионального мастерства.

- Мы с вами строим энергетику будущего, - обращаясь к энергетикам, подчеркнул главный инженер компании «Россети» Андрей Майоров. - Не просто планируем, а уже реализовали пилотные проекты цифровой трансформации в нескольких регионах страны, которые доказали свою эффективность... Именно кадровый потенциал «Россетей» является ключевым фактором нашей эффективности в условиях нового технологического цикла.

Андрей Майоров рассказал журналистам о сути ставших уже традиционными ежегодных соревнований энергетиков.

- На протяжении круглого года все наши специалисты работают во всех уголках России, обеспечивая эксплуатацию и ремонт электросетевого оборудования для того, чтобы жители всей нашей страны чувствовали себя комфортно и постоянно были со светом. Раз в год мы собираемся на такие масштабные соревнования, чтобы показать все, что мы умеем, все свои знания, все свои навыки, весь свой опыт.

Как рассказал Андрей Майоров, во время соревнований профмастерства выявляются лучшие специалисты, которые становятся наставниками для сотрудников не только своих компаний, но и других. Это дополнительная мотивация и для самих энергетиков, потому что они учатся чему-то новому у своих коллег.

- Благодаря новейшим методикам и новейшим материалам мы снижаем время обесточения в случае того или иного технологического нарушения, - говорит Андрей Майоров. - Сейчас это время уже приближается к одному часу в городах, а в областных населенных пунктах — к двум часам. Благодаря максимально эффективной эксплуатации оборудования и увеличению объема ремонтных программ нам удается из года в год снижать аварийность. Так, например, в этом году аварийность у нас снизилась в целом на 15 процентов по сравнению с прошлым годом.

По словам главного инженера компании «Россети», на базе учебного полигона «Россети Ленэнерго» в поселке Терволово планируется запустить круглогодичные работы по обучению и повышению квалификации для энергетиков всей страны.

- Вы видите, в каком прекрасном месте находится этот комплекс, - сказал он. - Здесь удобный трафик, рядом город Гатчина, где есть возможность обеспечить приезжих специалистов гостиничными номерами. Для обучения мы будем привлекать не только персонал «Ленэнерго», но и лучших специалистов «Россетей» со всей России.