Погода оперетте не помеха

Погода оперетте не помеха

В Гатчине прошел III Международный фестиваль «Оперетта-парк», погрузивший на три дня город в музыкальные фантазии и атмосферу уникального культурного события под открытым небом.


В основу III Международного фестиваля «Оперетта-парк» легли лучшие спектакли репертуарной афиши Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, поставленные совместно с Будапештским театром оперетты и мюзикла (Венгрия), творческий союз с которым насчитывает больше десяти лет. Все спектакли идут в сопровождении оркестра театра под управлением заслуженного артиста России Андрея Алексеева.

В первый день фестиваля, второго августа, прямо в Собственном садике Гатчинского дворца, где так любила отдыхать императорская семья, артисты театра музкомедии показали спектакль «Баронесса Лили» Енё Хуски, который принес театру первую в его истории «Золотую Маску». Награду в категории «Лучшая женская роль» получила заслуженная артистка России Валентина Кособуцкая. Поставленная в 2007 году, «Баронесса Лили» уже двенадцать лет остается зрительским хитом.

Слушатели оперетты отметили камерность представления, которое проходило на каменной террасе Собственного садика. Неформальности спектаклю добавляло и то, что до артистов можно было буквально дотянуться рукой.

На следующий день оперетта развернулась на специально выстроенной сцене у Иорданского фасада дворца. Там же были размещены экраны для видеотрансляции оперетты, а зрительный амфитеатр выстроили, как и прежде, на Серебряном лугу. Многочисленные ценители оперетты, не испугавшись холодного ветра и дождя, который периодически накрывал зрительный зал, стали свидетелями музыкальной фантазии на тему классической оперетты «Графиня Марица» Имре Кальмана.

Проект входит в топ лучших оперетт мира. Ее адаптацию для фестивального показа осуществил маститый венгерский режиссер, признанный в Европе мастер с большим опытом постановки зрелищных проектов в формате опен-эйр Габор Кереньи.

Отдельно стоит сказать о том, что Театр музыкальной комедии привлекает гатчинских волонтеров для участия в интерактиве, который всегда предшествует спектаклю. Молодые люди, порой не имеющие никакого отношения к творческим профессиям, имеют возможность ненадолго окунуться в атмосферу театрального закулисья. Не стал исключением и этот фестиваль.

Костюмеры и гримеры относятся к волонтерам с тем же уважением, что и к ведущим артистам оперетты – подбирают костюмы, делают прически и грим, а режиссеры доходчиво объясняют, что требуется делать. Так, в первый день фестиваля волонтеры, облачившись по случаю в бальные платья и строгие мужские костюмы, принимали участие в аукционе – небольшом импровизированном представлении. Им нужно было «выкупить» все предметы, которые принадлежат театру музкомедии, будь то ключи от главного здания, афишу самого известного спектакля или дирижерскую палочку. Начинающие артисты справились со своей задачей на «отлично», а первые зрители спектакля «Баронесса Лили» даже включились в игру и поднимали ставки.

На второй день фестиваля волонтеры стали участниками мастер-класса по изучению венгерских танцев, к которому они активно привлекали зрителей. Желающих освоить азы венгерских танцев собралось в Собственном садике настолько много, а сами танцы были настолько инте-ресными, что лишь приглашение пройти в зрительный зал смогло отвлечь зрителей.

Завершился III Международный фестиваль «Оперетта-парк» в воскресенье, четвертого августа, гала-концертом с участием звезд европейских опереточных сцен и фейерверком над Серебряным лугом.

 

Фото: Ольга Фирсова, Игорь Маснык