Электроэнергия в едином платежном документе

Электроэнергия в едином платежном документе

Пенсионерка, житель Гатчинского района Ирена Федоровна из деревни Покровка жалуется на неудобства в оплате квитанции ЕИРЦ по строке «Электроэнергия ПСК». Человек она пожилой, компьютера и интернета у нее нет, поэтому свои вопросы задала через редакцию газеты «Гатчинская правда».


Откуда взялись проценты при оплате квитанции, абонент же платит за потребленную электроэнергию? На каком основании услуга по оплате электроэнергии перешла от АО «Петербургская сбытовая компания» к ЕИРЦ Ленобласти? Кто принял такое неудобное для абонентов решение?

А удобнее Ирене Федоровне платить «живыми деньгами» и при этом без «заморочек», без очередей и без процентов. Одновременно передавая показания счетчиков за электроэнергию. Все в одном месте, как раньше платила наша читательница.

На поставленные вопросы отвечают специалисты Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области:

- Единый платежный документ (ЕПД) – это документ, в котором указаны все жилищно-коммунальные платежи. Услуги включаются в ЕПД на основании договоров на организацию расчетов между поставщиком услуги (ресурса) и расчетным центром.

В настоящее время разработан законопроект о единой квитанции, который будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию. Он будет способствовать решению проблемы задолженности собственников и, возможно, позволит несколько снизить тарифы. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил один из авторов инициативы, первый зампредседателя комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Однако на территории Ленинградской области проект единого платежного документа реализован Единым информационно-расчетным центром с 2013 года. «Благодаря такой практике людям стало понятнее за что именно, а главное, сколько они платят. Единый платежный документ позволил сделать процесс платы понятным и повысил платежную дисциплину», - говорит руководитель Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области Денис Шабарин.

С июня 2019 года, согласно агентскому договору «Об организации расчетов за коммунальные услуги», заключенному между ЕИРЦ ЛО и АО «Петербургская сбытовая компания» от 29.07.2016 № 16-264 формирование единого платежного документа с включением строки для оплаты услуги «электроснабжение» по ряду адресов Гатчинского района, в том числе по адресам в д. Покровка.

Оплатить ЕПД можно различными способами как дистанционно, так и очно. Например, в д. Покровка абоненты ЕИРЦ ЛО могут оплатить квитанцию в почтовых отделениях по адресам: поселок Кобринское, ул. Центральная, д.16, поселок Прибытково, Средний проспект.

Кроме того, оплату можно произвести через терминалы «Петроэлектросбыт» в территориальных отделениях ЕИРЦ ЛО по адресам:

  г. Гатчина, ул. Чкалова, д. 47, режим работы: понедельник-четверг с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 13.45;

– г. Коммунар, ул. Гатчинская, д. 12, режим работы: понедельник-четверг с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 13.45.

А также сохраняется возможность оплаты без комиссии через отделение АО «Петроэлектросбыт», расположенное по адресу: г. Гатчина, ул. Старая дорога, д. 2 а.