Гатчинский ССК: за панельным домостроением – будущее

Гатчинский ССК: за панельным домостроением – будущее

В воскресенье, 11 августа, в России отмечается День строителя. В преддверии профессионального праздника работников строительной отрасли ГК «Ленстройтрест» организовала пресс-тур на один из крупнейших домостроительных комбинатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области – Гатчинский ССК (ГССК), в ходе которого журналистам показали и рассказали, из чего сегодня строят гатчинские дома в жилых комплексах IQ Гатчина и «Высший пилотаж».


Лето – горячая пора не только для строителей, но и для производителей панелей, из которых собирают дома. Генеральный директор Гатчинского ССК Алексей Торопов рассказал, что сегодня предприятие работает на максимальной мощности. В 2018 году Гатчинский ССК изготовил около 40 тысяч кубов железобетона, сегодня производственная мощность составляет около 90 тысяч кубометров железобетона.

- Мы связываем это, прежде всего, с изменением технологий панельного домостроительства. В советские времена считалось (и небезосновательно), что в панельных домах холодно, плохая звукоизоляция и так далее. Сегодня все по-другому, - сказал он.

Среди основных преимуществ современных панелей, производимых ГССК, высокие тепло- и звукоизолирующие свойства. К примеру, трехслойные наружные панели на 40 % превышают расчетный коэффициент сопротивления теплопередаче (4.18 при нормативе 2.99), что помогает сохранять в домах тепло. Звукоизоляционные характеристики наружных панелей обеспечивают высокую изоляцию от уличного шума. Показатели межквартирных и межкомнатных перегородок соответствуют нормативам.

Панели соединяются с помощью современных закладных деталей, что обеспечивает толщину межпанельных швов не более 20 мм. Такая технология исключает протечки. Кроме того, монтаж одной панели занимает не более 20 минут. Поверхности не нуждаются в дополнительной обработке и выравнивании перед покраской.

В современном сборном домостроении нет серий, а здания возводятся по индивидуальным проектам. Благодаря этому в новых панельных домах гибкие планировки и большое разнообразие вариантов квартир. Поверхность панелей может быть текстурной – рустованной, с использованием матричных рисунков, декоративного наполнителя, цветного и фотобетона.

- Панель – готовая стена с утеплителем производится в закрытом теплом сухом помещении и не требует применения сильно пахнущих противоморозных добавок. На стройке, где дом возводится из кирпича или монолита, все операции выполняются под открытым небом, - рассказал Алексей Торопов.

Себестоимость строительства меньше по сравнению с монолитными домами примерно на 5 - 10 %. Ну и, пожалуй, самое главное – высокая скорость возведения и долгий срок службы. «Коробку» здания можно построить примерно за три месяца, что в два-три раза быстрее, чем в монолите. При этом панельные дома прочные и имеют продолжительный срок эксплуатации.

Гатчинский ССК также активно развивает новое направление работы – предлагает клиентам услуги по проектированию объектов, в том числе с применением BIM-технологий.

Комбинат прошел три этапа модернизации. Толчком к обновлению оборудования стала разработанная холдингом «Ленстройтрест», куда входит ГССК, бизнес-философия «Живи», которая предполагает возведе-ние качественного и комфортного жилья из сборного железобетона с ориентацией на скандинавские традиции домостроения. За два года удалось полностью заменить производственные линии крупнопанельного домостроения: в 2012 году была смонтирована линия из десяти поворотных столов, в 2013-м году введена в эксплуатацию линия циркулирующих паллет. Поставщиком нового оборудования стала финская компания Elematic. Монтаж и пуско-наладочные работы проходили под контролем немецкой консалтинговой компании B.T. Innovation.

В 2017 году продукция ГССК получила международные сертификаты качества, позволяющие экспортировать ее в страны Скандинавии, где панельное домостроение занимает лидирующие позиции, а объемов собственного производства порой не достаточно. Компания на протяжении нескольких лет успешно ведет поставки продукции на петербургские и областные объекты скандинавских застройщиков YIT и Bonava.

- Финские и шведские аудиторские компании уже подтвердили наше соответствие современным требованиям. Сегодня представители холдинга «Ленстройматериалы» ведут переговоры о начале поставок нашей продукции за рубеж, - сказал Алексей Торопов.

В ходе экскурсии журналистам продемонстрировали все этапы производства современной панели, которое постоянно контролируется мастерами ОТК. В большом цехе одновременно производят лестничные марши, площадки, балконы, заборные элементы, стенки шахты лифта, наружные стены. В соседних цехах производят плиты перекрытия, располагается арматурное производство, склад готовой продукции. 

Отдельно стоит сказать об испытательной лаборатории, с работой которой познакомила ее руководитель Нина Янанец. Лаборатория была создана совместно с комбинатом в 1974 году и постоянно проходит переаттестацию. Современное оборудование позволяет проверять, как поступающие на предприятие материалы – цемент, арматуру, сварные соединения, плиты утеплителя, древесину, так и готовую продукцию.

- Руководство компании прислушивается к нашему мнению и выбирает только лучших поставщиков, - сказала Нина Янанец и продемонстрировала, как проверяют готовое бетонное изделие с помощью итальянского пресса.

Сегодня доля продукции ГССК на рынке панельного домостроения составляет 15-20 %, но в перспективе она может увеличиться. Об этом рассказал генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев. Все дело в изменениях, внесенных в федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30 декабря 2004 года и перехода на проектное финансирование. В связи с чем застройщики будут стараться оптимизировать проекты, а владельцы новых квартир смогут получить ключи от них намного быстрее.

Фото Ольги Фирсовой